Категория: Выпечка
Кухня: русская

Ингредиенты
Тесто песочное:
Мука в/с
200г
Разрыхлитель теста
10г
Сахар
70г
Сливочное масло или маргарин
100г
Яичный желток
1 шт.
Соль Щепотка
Тесто бисквитное:
Яйца
2 целых+1 белок
Сахар
125г
Мука
80г
Соль щепотка
Начинка:
Яблоки
4-5шт.
Лимон
1 шт.
Изюм или сушеная клюква
50г
Крахмал
1 ст. л
Сахар
60-100г
Корица
по вкусу
Арахис
50г
Миндальные лепестки
1-2 ст. л
Способ приготовления
Тесто песочное:
Соединить муку, разрыхлитель и соль. Добавить нарезанное кусочками мягкое сливочное масло или маргарин и желток. Всыпать сахар, можно для аромата добавить немного ванильного сахара. Замесить тесто до образования кома. При необходимости добавить ст. л ложку ледяной воды (если тесто рассыпается и не собирается в комок). Переложить на стол и подмесить, образуя шар.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Равномерно покрыть дно и стенки на высоту примерно 3 см. Поставить форму с тестом в холодильник.
Начинка:
Удалить косточки из лимона. Подготовить яблоки. Натереть на терке (или в процессоре) яблоки и лимон. Добавить крахмал, перемешать ложкой. Непосредственно перед выпечкой всыпать сахар и корицу и перемешать.
Приготовить бисквитное тесто, как обычно.
Выложить начинку на тесто в форме. Равномерно распределить и разровнять поверхность. На яблоки рассыпать изюм или клюкву и арахис (крупно дробленый).
Вылить сверху бисквитное тесто, распределяя равномерным слоем. Посыпать верх миндальными лепестками.
Выпекать 20 минут в режиме "низ" при 230 град. Затем 20-30 минут при 180-200град., как обычно или до готовности.
Остудить пирог сначала в форме около 5 минут, затем переложить на решетку. Остывший пирог выложить на тарелку и нарезать.
Соединить муку, разрыхлитель и соль. Добавить нарезанное кусочками мягкое сливочное масло или маргарин и желток. Всыпать сахар, можно для аромата добавить немного ванильного сахара. Замесить тесто до образования кома. При необходимости добавить ст. л ложку ледяной воды (если тесто рассыпается и не собирается в комок). Переложить на стол и подмесить, образуя шар.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Равномерно покрыть дно и стенки на высоту примерно 3 см. Поставить форму с тестом в холодильник.
Начинка:
Удалить косточки из лимона. Подготовить яблоки. Натереть на терке (или в процессоре) яблоки и лимон. Добавить крахмал, перемешать ложкой. Непосредственно перед выпечкой всыпать сахар и корицу и перемешать.
Приготовить бисквитное тесто, как обычно.
Выложить начинку на тесто в форме. Равномерно распределить и разровнять поверхность. На яблоки рассыпать изюм или клюкву и арахис (крупно дробленый).
Вылить сверху бисквитное тесто, распределяя равномерным слоем. Посыпать верх миндальными лепестками.
Выпекать 20 минут в режиме "низ" при 230 град. Затем 20-30 минут при 180-200град., как обычно или до готовности.
Остудить пирог сначала в форме около 5 минут, затем переложить на решетку. Остывший пирог выложить на тарелку и нарезать.
Программа: Духовка