Пирог с вареной сгущенкой

Категория: Выпечка
Пирог с вареной сгущенкой

Ингредиенты

Мука пшеничная
1 стакан
Вареная сгущенка
1 банка
Яйца
4 шт.
Грецкие орехи очищенные
1 стакан
Сахар
50 г
Изюм
50 г
Молоко
100 мл
Разрыхлитель
2 ч. л.
Соль щепотка
Коньяк, ликер или ром
1 ст. л.

Способ приготовления

 Яйца взбить с солью и сахаром. Добавить 2/3 банки сгущенки и взбивать, постепенно всыпая муку с разрыхлителем. В последнюю очередь вмешать в тесто изюм и половину крупно порубленных орехов. Тесто вылить в форму и выпекать в предварительно нагретой до 180о духовке 30-35 минут. В теплом молоке развести оставшуюся сгущенку, добавить коньяк и равномерно покрыть этой смесью выпеченный, еще теплый пирог. Чтобы он лучше пропитался, можно наколоть его поверхность вилкой или зубочисткой. Сверху присыпать оставшимися орехами. Пирогу желательно дать настояться в течение 2-3-х часов.

Время приготовления: 1 ч.
Порций: 8-10

Примечание

Рецепт, дополненный незначительными моими вариациями, взят на .
Пирог с вареной сгущенкой

Рецепты с похожими ингредиентами


Lozja
dopleta, увидела Ваш пирог и вспомнила, что у меня в холодильнике стоит начатая поллитровка варёной сгущенки. Дааавно стоит. Пойду гляну, жива ли еще. Вот прямо бы сейчас стала делать это аппетитное чудо, если бы уже не поставила только что бисквит на тортик. Вот всё есть на этот пирог, и орехами в этом году меня завалили со всех сторон... Поставила в очередь на первое место. Спасибо!

Глянула, жива, треть банки. В тесто, значит, хватит, а на пропитку уже нет. Вот и что делать? Есть еще буквально на дне банки обычной сгущенки домашней. Может, её в пропитку?

dopleta
Может, её в пропитку?

А почему нет? Можно еще чего-нибудь добавить, например, немножко кофе растворимого - тока его сначала надо в кипяточке растворить. Или фруктового чего-нить... типа варенья. Давай, экспериментируй, флаг в руки!

Lozja
Ну и ладно! Говорят, бисквит должен отлежаться хотя бы сутки, а у меня никогда не получается его «отлежать». Вот и отложим, до завтра. А сегодня будет пирог со сгущенкой. Пошла ваять.

Sonadora
dopleta, замечательный рецепт, утащила в заладки!

Теплый пирог пропитывать и осужать в форме?

dopleta
dopleta, замечательный рецепт, утащила в заладки!

Теплый пирог пропитывать и осужать в форме?

Да, я так делаю. У автора еще форма выложена пергаментом, видимо, чтобы пропитка не выливалась наружу, но у меня формы не протекают и не присыхают, поэтому я пеку без бумаги.

Lozja
Да, я так делаю. У автора еще форма выложена пергаментом, видимо, чтобы пропитка не выливалась наружу, но у меня формы не протекают и не присыхают, поэтому я пеку без бумаги.

Ой, а мне показалось, что пирог перевёрнут (извлечен из формы), и только потом залит пропиткой. Хорошо, что уточнили этот момент.

dopleta
Ой, а мне показалось, что пирог перевёрнут (извлечен из формы), и только потом залит пропиткой. Хорошо, что уточнили этот момент.

Вообще-то я и так тоже делала и поливала уже на блюде. Честно говоря, разницы никакой, просто крем по сторонам сливается и не так обильно пропитывается - ну и что? И еще - если будете печь в небольшой, но высокой форме, то по времени все правильно. А если форму возьмете большого диаметра с отверстием, то лучше время немного уменьшить, чтобы не пересушить.

Lozja
Вообще-то я и так тоже делала и поливала уже на блюде. Честно говоря, разницы никакой, просто крем по сторонам сливается и не так обильно пропитывается - ну и что? И еще - если будете печь в небольшой, но высокой форме, то по времени все правильно. А если форму возьмете большого диаметра с отверстием, то лучше время немного уменьшить, чтобы не пересушить.

Оп, опять вовремя, как раз поставила в духовку, форма с дюркой, пойду таймер переведу.

Lozja
Очень вкусно, спасибо!

Правда, орешками сверху не посыпала, потому как пропитка у меня получилась слишком жидкой ввиду её изменений, и орешки бы на ней не держались. Зато сам пирог пропитался очень хорошо. Уже и съели практически весь.

dopleta
Я рада, Lozja! Спасибо!

hostess
dopleta, спасибо за легкий и простой рецепт. Убеждена, что это еще и очень вкусно. Обязательно попробую, еще раз спасибо

dopleta
еще раз спасибо

На здоровье, hostess!

natapit
обожаю сгущёнку! а в выпечке это сказка!!! аппетитно то как!!!

Элена
dopleta, Лариса, спасибо за рецепт! Очень вкусный пирог получился!

Пирог с вареной сгущенкой

dopleta
Элена, я очень рада, спасибо за отзыв! И отдельное - за фото, очень оно аппетитное!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое на сайте