Шарлотка с яблоками и сухофруктами
Категория: Выпечка

Ингредиенты | |
Мука пшеничная (если вы делаете без сметаны, то стакан без горки) | 1 ст. с хорошей горкой |
Сахар | 0,5 ст. |
Яйцо | 2 шт. |
Яблоки со шкуркой, резаные средними кусочками | в объеме 700 г банки |
Изюм, курага и чернослив (промыть и 5 мин. подержать в кипятке) | по средней горсти |
Цедра с одного апельсина и одного лимона, мелко порезанная | |
Сметана | 2 ст. л. с горкой |
Сода если вы делаете без сметаны, то соду надо погасить уксусом | 0,3 (треть) ч. л. |
Ванилин | 0,5 пакетика |
Корица | 1 ст. л. |
Способ приготовления
- ШАРЛОТКА ЯБЛОЧНАЯ НЕ БИСКВИТНАЯ.
- С учетом существующего кухонного оборудования (круглая форма для выпечки диаметром 21 см).
- Яблоки порезать средними кусочками, не очищая от шкурки. Изюм, курагу и чернослив тщательно промыть и запарить в кипятке – 15 минут. Курагу и чернослив порезать на кусочки, сравнимые с изюмом.
- Миксером взбить яйца, сахар, сметану (предварительно смешанную с содой, если без сметаны, то гашеную уксусом). Добавить муку, взбить тесто миксером. В случае необходимости добавить муки до густоты крестьянской сметаны.
- Добавить в тесто яблоки, курагу, изюм, цедру и тщательно вымешать ложкой. На дно формы положить пергаментную бумагу. Дно и стенки формы обильно смазать подсолнечным маслом. Выложить смесь в форму, разровнять и утрамбовать ложкой. Готовность проверять деревянной зубочисткой или спичкой, воткнув ее в середину. Если на ней остается сырое тесто - накрыть форму сверху фольгой, печь еще минут 10 и проверить снова.
Время приготовления:
в течение ≈50 минут.Программа приготовления:
Выпекать при T=190°CПримечание
Шарлотка - любимое лакомство нашей семьи. Она может быть простой (с одними яблоками), а может - навороченной, как приведено ниже, но неизменно очень вкусной и съедается, практически, сразу.
Фото Nat_ka
Фото Nat_ka