Категория: Выпечка

Ингредиенты
* Мука
250 г.
* Масло сливочное
200 г.
* Сахар
200 г.
* Соль
0,25 ч. л.
* Яйца
4 шт.
* Сок лимона
3 ст. л.
* Цедра
1 лимона
* Цедра
1 апельсина
* Гвоздика молотая
0,5 ч. л.
* Корица молотая
0,5 ч. л.
* Орех мускатный
0,5 ч. л.
* Имбирь молотый
0,5 ч. л.
* Разрыхлитель
1 ч. л.
* Яблоки сухие
100 г.
* * Алкоголь (у меня белое сухое вино) столько, чтоб залить вровень сухофрукт
* Мед
2 ст. л.
Способ приготовления
Сухие яблоки порезать, сложить в банку и залить смесью алкоголя и меда. Я использовала белое сухое вино. Оставляем сухофрукты, для пропитки, на 1-2 суток.
Размягченное масло взбиваем с сахаром и солью. Далее добавляем для взбивания яйца - по одному.
К взбитой массе добавляем цедры, пряности, сок лимона.
Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем и вводим во взбитую массу. Аккуратно, лопаточкой нужно вмешать сухую смесь.
А теперь в тесто добавляем процеженные, подсушенные на бумажном полотенце и обваленные, в муке, яблоки (муку нужно взять из общего количества в рецепте)
Тщательно вымешиваем массу, чтоб сухофрукт равномерно распределился в тесте.
Смазываем форму, выкладываем тесто.. Разравниваем верх.
Разогреваем духовку. Выпекать при 150-160*С 1 ч. -1 ч. 20 мин.
Готовность кекса определяется сухой спичкой.
Важно не пересушить изделие. Охладить в форме.
Верх кекса можно обильно смазать десертным алкоголем.
Я, на помазку, использую остатки алкоголя от замачивания сухофруктов.
Заворачиваем изделие в фольгу и убираем в холодильник. На форумах пишут, что можно хранить и при комнатной температуре.
Но мне как то страшно)))) Пеку задолго до Рождества, потому храню в прохладе.
Размягченное масло взбиваем с сахаром и солью. Далее добавляем для взбивания яйца - по одному.
К взбитой массе добавляем цедры, пряности, сок лимона.
Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем и вводим во взбитую массу. Аккуратно, лопаточкой нужно вмешать сухую смесь.
А теперь в тесто добавляем процеженные, подсушенные на бумажном полотенце и обваленные, в муке, яблоки (муку нужно взять из общего количества в рецепте)
Тщательно вымешиваем массу, чтоб сухофрукт равномерно распределился в тесте.
Смазываем форму, выкладываем тесто.. Разравниваем верх.
Разогреваем духовку. Выпекать при 150-160*С 1 ч. -1 ч. 20 мин.
Готовность кекса определяется сухой спичкой.
Важно не пересушить изделие. Охладить в форме.
Верх кекса можно обильно смазать десертным алкоголем.
Я, на помазку, использую остатки алкоголя от замачивания сухофруктов.
Заворачиваем изделие в фольгу и убираем в холодильник. На форумах пишут, что можно хранить и при комнатной температуре.
Но мне как то страшно)))) Пеку задолго до Рождества, потому храню в прохладе.