Закусочные сырные кексы

Категория: Выпечка
Закусочные сырные кексы

Ингредиенты

Базовое тесто:
Яйцо
3 шт.
Молоко/кефир/простокваша
100 мл
Растительное масло
100 мл
Сыр твердый/полутвёрдый, натереть
100 г
Мука
175 г
Разрыхлитель
1 ст. л.
Наполнитель #1:
Замороженный зеленый горошек
150 г
Кинза
1 пучок
Чернушка (нигелла, лук калинджи)
2 ст. л.

Способ приготовления

 Духовка 175гр, прямоугольная форма длиной 25см - промазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
 1. Смешать венчиком или миксером жидкие ингредиенты - кефир/молоко, масло, яйца, а также соль и перец.
 2. Добавить муку и разрыхлитель, промешать, вмешать сыр.
 3. Вмешать ингредиенты наполнителя - горошек, кинзу, прогретую на сковороде чернушку.
 4. Выложить в форму, выпекать около 50мин.

Программа: Духовка 175 гр.
Время приготовления: 10 мин.

Примечание

Автор рецепта - кулинарный фотограф и автор многих книг Ilona Chovancova ( )
На основе данного рецепта я пробовала делать, наверно, видов 10 кексов, но вариант с замороженным горошком и чернушкой - самый любимый у меня и моих близких. Конечно, чернушку можно заменить черным/светлым кунжутом, тмином или вообще исключить, но если у вас будет возможность попробовать именно с ней - сделайте, не пожалеете.. Она придает пикантный аромат и интересную нежную остринку, ммм..


Такие кексы можно сделать с каким угодно наполнением (особенно они выручают после праздников, когда в холодильнике можно обнаружить остатки мяса/рыбы/сыра/овощей, которые надо пристроить..)
По поводу вариантов наполнителя: старайтесь в общей сложности брать не более 300-350гр начинки; мои любимые сочетания:
- брынза/чанах 150-200гр, кубиками, любая зелень, половина болгарского перца, мелко нарезать кубиками
- тунец (консервы в собственном соку, размять, без жидкости), руккола, цедра лимона, горсть оливок, нарезать
- грибы, обжаренные с луком, петрушка
- копченый цыпленок, укроп
- козий сыр, изюм
- лосось горячего копчения, укроп, творожный сыр
- цыпленок, горчица, укроп
Варианты добавок - безграничны, на ваш вкус, мне всегда идею подают любимые салаты.
Вот последний, сделанный позавчера, кекс с брынзой, болгарским перцем и зеленью:


и в разрезе:


Кстати - масло тоже можно менять - оливковое, горчичное, ореховое; рафинированное или нет - смотрите сами по вкусу или наличию..
Приятного аппетита и удачных экспериментов!))
Закусочные сырные кексы

Рецепты с похожими ингредиентами


lettohka ttt
МММ выглядит очень аппетитненько!!! Спасибо за рецептик, унесла в закладки!!!

Loksa
Любопытно!!! Спасибо!

Masinen
Наташа, я еще таких кексов не ела!!!
Это же можно просто как закуску подавать!!

Nataliwave
Девочки, попробуйте - не пожалеете! Минимум раз в две недели я делаю какой-нибудь из этих кексов; а если еду в гости к родным, ну или на пикник какой - без них не обходится! А с зеленым горошком и зеленью получается очень свежо и неизбито.. Ну а если еще чернушку добавите - это вообще непередаваемо)) я после того, как впервые попробовала этот рецепт, сразу заказала на айхербе 400-граммовый пакет с чернушкой; так вот - треть уже «съедена»)))

Nataliwave
Masinen, Маша, полностью согласна - с бокалом красного сухого вина сочетается прекрасно)) а если на кусок сырного кекса еще кусок сыра положить - будет вообще мечта сыромана)))

Masinen
Наташа, ага, сыр сыром не испортишь))))
Обязательно сделаю!! Может даже завтра!
Только чернушки у меня нема, а можно просто лук сухой жаренный?

Nataliwave
Маша, все подойдет, главное, чтобы сочетание самой нравилось!))

Эмилия+
Nataliwave, Натали, а ты кексы закрываешь сверху бумагой? Или просто так большие концы лежат на форме?

Nataliwave
Ирина, ты имеешь в виду при выпечке?
На фотографии просто большой «отрез» бумаги в форме, концы просто торчат из нее.. Я всегда так делаю, неэкономно..
Бывает, конечно, что кекс начинает быстро подрумяниваться раньше срока, тогда я могу с середины выпекания его сверху прикрыть фольгой или куском пергамента.. Но это нечасто случается..

Эмилия+
Да, при выпечке.
Теперь понятно.

julia_bb
Наташа, здоровские кексики у тебя здесь)) Мне очень понравились, обязательно попробую
А чернушки, это грибы такие, да?

Nataliwave
Юлечка, это не грибы, это семена лука калинджи, относится к специям.
Я впервые попробовала выпечку с чернушкой много лет назад в Турции - в отеле были булочки и лепешки, посыпанные, на мой неискушенный взгляд, черным кунжутом.. Но запах от них шел просто обалденный.. И вкус - такой остренький.. Я пыталась узнать у официанта и повара - что де это такое? Но по-английски они не знали название этой специи, а по-турецки я ничего не поняла.. А потом, несколько лет спустя, наткнулась в интернете на описание лука калинджи и поняла, что это то самое, что я пробовала тогда в Турции!
Вот ссылочка, где можно почитать про чернушку и посмотреть, как она выглядит:

Липчанка
Наташа, замечательный рецепт уношу в закладки. А из наших любимых нордиковских какая форма подойдет для этого кекса?

Nataliwave
Липчанка, Людмила, по идее, подойдет любая форма, но чем меньше там будет мелких «выпуклостей» и «впуклостей» - тем лучше)))
По тематике неплох будет «Урожай», а по лаконичной простоте - «Про Форм»))
Я пеку их всегда в обычной форме «кирпичиком», т. к. у меня это рецепт на скорую руку - «смешал, вылил в форму, поставил в духовку и ушел по своим делам», называется)))

Липчанка
Липчанка, Людмила, по идее, подойдет любая форма, но чем меньше там будет мелких «выпуклостей» и «впуклостей» - тем лучше)))
Наташа, спасибо за совет.

julia_bb
Юлечка, это не грибы, это семена лука калинджи, относится к специям.
Я впервые попробовала выпечку с чернушкой много лет назад в Турции
Спасибо, очень интересная специя, теперь буду знать, может на айхерб закажу))

Nataliwave
Юля, сейчас на айхербе все-таки получается дороговато покупать нигеллу, к тому же, там большая упаковка (450гр - это только для такой фанатки, как я)))
Вот в Индийских Специях на Сухаревской продается небольшая упаковка, и недорого.. Я покупала специи этого производителя, качество хорошее:

Mila1
Nataliwave, Наташа, и опять очень интересный кекс!!! Когда же я все это успею перепечь??? Но БЕДА!!! У меня чернушки этой нет! У нас такое даже днем с огнем не сыскать, так что первоисточника не получится а счастье было так близко Я тоже такой аромат хочу

Nataliwave
Мила, его можно попробовать и без чернушки, в крайнем случае)) а еще я иногда заменяю горошек на замороженную кукурузу (почему-то она чаще в магазинах встречается, чем горошек) - тоже вкусно получается! Главное, угадать, чтобы купленные овощи не были десять раз замороженными-размороженными, иначе они остаются чуть жестковатыми после выпечки.. Но это уже, действительно, лотерея))

nailia
Девочки, я правильно поняла чернушка - это черный тмин?

Nataliwave
nailia, да, одно из названий этой специи - черный тмин.

Franky
Чернушка эта меня прям заинтриговала, так что пошла я сегодня в магазин и нашла, даже не в спец. отделе всякой экзотики, а просто, рядом с обычным тмином. На удивление даже недорого вовсе (по нашим ценам, по крайней мере), не дороже чем любой простой перец итп.
Запах классный, буду использовать!

Mila1
и нашла
ВЕЗЕТ

julia_bb
Вот такой кексик испекла вчера, только не в духовке, а в мультиварке Штеба. Очень вкусно, только низковатый случился, да? Или это из- за диаметра?Закусочные сырные кексы

Nataliwave
Юля, я делаю в форме «кирпичиком», получается где-то высотой 8-10см.. Померила форму, по дну она 24х9,5см, т. е. площадь дна = 228кв. см. А мультиварочная чаша (по крайней мере, у меня такая) диаметром 23см, т. е. площадь ее дна получается = 415кв. см, что почти в два раза больше!
Так что ничего удивительного, что твой кексик получился ниже!)))
С чем ты делала? Судя по красноватому оттенку, там есть болгарский перец? И еще какая-то зелень?

julia_bb
Наташа, да, забыла написать начинку: красный перчик сладкий, петрушка и ветчина. Очень вкусно получилось, чем то на киш похож, уже съели все, разрез не успела сфотать. Буду делать ещё с разными начинками и в духовке. У меня и кирпичик фомаа есть
Режим в мульте выставила 115 град 1 час (нормально?), чаша антипригарная была.

Nataliwave
забыла написать начинку: красный перчик сладкий, петрушка и ветчина. Очень вкусно получилось, чем то на киш похож, уже съели все, разрез не успела сфотать. Буду делать ещё с разными начинками и в духовке. У меня и кирпичик фомаа есть
Режим в мульте выставила 115 град 1 час (нормально?), чаша антипригарная была
Юля, чем мне нравится форма кирпичик - тем, что можно нарезать ломтиками толщиной по сантиметру - и сытно, и не чересчур обильно)) к тому же, можно чем-нибудь дополнительно намазать - горчичкой, например, или хреном)))
По поводу достаточности выпекания в течение 1 часа при 115град в мульте - если все пропеклось, то, конечно, этого достаточно! Я в мультиварке кроме запеканок и омлетов ничего не выпекаю, поэтому здесь судить не могу.
В любом случае - очень рада, что понравилось! Приятного аппетита!

Михаська
Наташуль! Очень понравился твой закусочный кекс! Спасибо, что сделала тему! Сразу утащу в закладки... А, то у меня вечная проблема: как приспичит готовить, так не вспомню сразу, где рецепт..
А, вариантов, действительно, не счесть! И за то, что накидала их сразу, отдельная спасибка, милая! Спасиба за мной! Пока не дают тебя чмокнуть!
Эх, нигеллы бы ещё прикупить! Поиздержала я её за прошедший с прошлого лета выпечной сезон!

julia_bb, Юляша! Кекс - что надо! Главное - пропёкся! Заодно и опробовала для нас вариант в мульте!

julia_bb
Михаська, Ириш, да кекс то что надо у Наташи Буду его печь часто - основа есть, только начинки меняй. Обязательно в духовке сделаю в след раз. Мне на работу удобно таскать такие кексики.
Пойду ещё в Штебе похвастаюся кексиком

Nataliwave
Ой, девочки, Ирина, Юля, спасибо огромное за ваши слова! Приятного аппетита! И мне, пожалуй, стоит попробовать в мультиварке, будет как сырная запеканка!))) сегодня сделала с остатками овощей - кабачок, перец, морковка, грибы, лук.. Все порезала крупной соломкой и запекла в духовке до полуготовности с солью и молотым перцем.. Стоит, остывает.. Надеюсь, успею сфоткать разрез, пока не съедят.))

NataliARH
Наташа, нераздумывая в закладки! спасибо за интересный рецептик!

Sveta R
МММ выглядит очень аппетитненько!!! Спасибо за рецептик, унесла в закладки!!!
Очень люблю печь кексы, но сладкие, а это очень интересная находка рецепта, думаю очень вкусно. Спасибо, обязательно попробую.

Очарование
большое спасибо! очень вкусно! Правда получился нежный и сочный, но больше омлетом
У меня кекс опал в духовке - так славно поднялся, и опал... все брала согласно рецепту, но вместо кефира кислое молоко...
может муки мало?

начинка тунец, зеленый лук и укроп

буду пробовать еще!
вот фото


Закусочные сырные кексы


Закусочные сырные кексы


Закусочные сырные кексы

Mila1
Очарование, Алена, все равно видно, что вкуууууусный. У меня все это тоже есть (для начинки), нужно твой попробовать вариант

Franky
Наконец руки дошли и до этого рецепта - сделала, как доктор прописал, с чернушкой, кинзой (тоже замороженной) и горошком. Действительно, очень вкусно и необычно! Спасибо большое за рецепт, будем обязательно повторять и не раз. Формы на 25 см у меня нет, но есть на 30. Поэтому взяла 4 яйца и пересчитала остальноe на +25%. Получилось в самый раз.

Жанна44
Наташа, большое спасибо за вкуснючий кекс! Делала еще и с копченой курицей!


Закусочные сырные кексы

Mila1
Наташенька, тоже бегу со спасибкой!!! Наконец-то я его испекла! ОЧЕНЬ ВКУСЫЙ!!! Спасибо отдельное за чернушку!!!

Закусочные сырные кексы

И очень вкусно с каймаком или можно творожный сыр.

Закусочные сырные кексы

umka-ira
Спасибки шикарный кексик и фотка вкусненькая:-)

Farida
Nataliwave, сделала этот кекс из консервированного горошка, т. к. не нашла замороженный. Но без кинзы- не любим мы её. Нам понравился. Действительно черный тмин придает особый аромат и вкус. Рецепт распечатала, буду печь постоянно. Понесла спасибку за рецепт.
Черный тмин можно купить в мусульманских лавках, в магазинах при мечетях.

redleafa
Давно искала рецепт какого-нибудь закусочного кекса. Это он!!! Спасибо!

Kleopa
Здравствуйте! Очень интересный рецепт. А можно сделать такой кекс без начинки? Оставить только специи? Надо ли тогда пропорции составляющих менять? Хочу вместо хлеба сделать. Нам, к ужасу, дрожжи-закваски-кисломолочку нельзя. Ищу замену хлебу. Девочки посоветовали закусочные кексы посмотреть, но в рецептах всегда начинка есть. А можно ее не класть, просто тесто выпечь? Ивините, если вопрос неумный))).

Nata333
Спасибо за чудесный рецепт! Делается просто - получается вкусно
Как раз выполнили дистанционное задание по Монтессори Вот что у нас получилось

Закусочные сырные кексыЗакусочные сырные кексыЗакусочные сырные кексы

Понравилось. Буду повторять. Попробую и другие сочетания начинок - огромное поле для экспериментов.



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое на сайте

Новое (общее)