Категория: Выпечка

Ингредиенты
Базовое тесто:
Яйцо
3 шт.
Молоко/кефир/простокваша
100 мл
Растительное масло
100 мл
Сыр твердый/полутвёрдый, натереть
100 г
Мука
175 г
Разрыхлитель
1 ст. л.
Наполнитель #1:
Замороженный зеленый горошек
150 г
Кинза
1 пучок
Чернушка (нигелла, лук калинджи)
2 ст. л.
Способ приготовления
Духовка 175гр, прямоугольная форма длиной 25см - промазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
1. Смешать венчиком или миксером жидкие ингредиенты - кефир/молоко, масло, яйца, а также соль и перец.
2. Добавить муку и разрыхлитель, промешать, вмешать сыр.
3. Вмешать ингредиенты наполнителя - горошек, кинзу, прогретую на сковороде чернушку.
4. Выложить в форму, выпекать около 50мин.
1. Смешать венчиком или миксером жидкие ингредиенты - кефир/молоко, масло, яйца, а также соль и перец.
2. Добавить муку и разрыхлитель, промешать, вмешать сыр.
3. Вмешать ингредиенты наполнителя - горошек, кинзу, прогретую на сковороде чернушку.
4. Выложить в форму, выпекать около 50мин.
Программа: Духовка 175 гр.
Время приготовления: 10 мин.
Примечание
Автор рецепта - кулинарный фотограф и автор многих книг Ilona Chovancova ( )
На основе данного рецепта я пробовала делать, наверно, видов 10 кексов, но вариант с замороженным горошком и чернушкой - самый любимый у меня и моих близких. Конечно, чернушку можно заменить черным/светлым кунжутом, тмином или вообще исключить, но если у вас будет возможность попробовать именно с ней - сделайте, не пожалеете.. Она придает пикантный аромат и интересную нежную остринку, ммм..

Такие кексы можно сделать с каким угодно наполнением (особенно они выручают после праздников, когда в холодильнике можно обнаружить остатки мяса/рыбы/сыра/овощей, которые надо пристроить..)
По поводу вариантов наполнителя: старайтесь в общей сложности брать не более 300-350гр начинки; мои любимые сочетания:
Вот последний, сделанный позавчера, кекс с брынзой, болгарским перцем и зеленью:

и в разрезе:

Кстати - масло тоже можно менять - оливковое, горчичное, ореховое; рафинированное или нет - смотрите сами по вкусу или наличию..
Приятного аппетита и удачных экспериментов!))
На основе данного рецепта я пробовала делать, наверно, видов 10 кексов, но вариант с замороженным горошком и чернушкой - самый любимый у меня и моих близких. Конечно, чернушку можно заменить черным/светлым кунжутом, тмином или вообще исключить, но если у вас будет возможность попробовать именно с ней - сделайте, не пожалеете.. Она придает пикантный аромат и интересную нежную остринку, ммм..

Такие кексы можно сделать с каким угодно наполнением (особенно они выручают после праздников, когда в холодильнике можно обнаружить остатки мяса/рыбы/сыра/овощей, которые надо пристроить..)
По поводу вариантов наполнителя: старайтесь в общей сложности брать не более 300-350гр начинки; мои любимые сочетания:
- брынза/чанах 150-200гр, кубиками, любая зелень, половина болгарского перца, мелко нарезать кубиками
- тунец (консервы в собственном соку, размять, без жидкости), руккола, цедра лимона, горсть оливок, нарезать
- грибы, обжаренные с луком, петрушка
- копченый цыпленок, укроп
- козий сыр, изюм
- лосось горячего копчения, укроп, творожный сыр
- цыпленок, горчица, укроп
Вот последний, сделанный позавчера, кекс с брынзой, болгарским перцем и зеленью:

и в разрезе:

Кстати - масло тоже можно менять - оливковое, горчичное, ореховое; рафинированное или нет - смотрите сами по вкусу или наличию..
Приятного аппетита и удачных экспериментов!))