Категория: Выпечка

Ингредиенты
Ваше любимое сдобное дрожжевое тесто
Изюм опционально
Цукаты опционально
Орехи (любые) опционально
Вишня (вяленая или сушеная) опционально
Шоколад опционально
Лимонная или апельсиновая цедра опционально
Коньяк или ром опционально
Сливочное масло (растопленное)
50 г
Яйцо
1 шт.
Кунжут опционально
Способ приготовления
Нашла на нашем любом сайте 2 варианта "Обезьяньего" хлеба и сразу вспомнила, что я уже много лет пеку нечто подобное, но это скорее кекс либо очень сдобная булка. В преддверии года Обезьяны решила предложить этот рецепт дорогим форумчанам и форумчанкам! В нашей семье он любим, кто знает, может быть и вы полюбите его так же как и мы.
Печь его можно со всевозможными добавками, кто что любит или что нашлось в наших запасах. Здесь все пойдет в дело и каждый раз это будет совершенно НОВЫЙ не похожий на прежние кекс. Меня, прежде всего, заинтересовала необычная "лоскутная" техника исполнения.
Итак приступим.
1. Во первых нужно приготовить начинку для нашего кекса. Для этого я беру все что нашлось в моих шкафчиках и холодильнике. В этом кексе я использовала изюм, цукаты, вишня вяленая, клюква вяленая. Я режу немного все, чтобы не было очень крупно, складываю в мисочку, заливаю коньяком или ромом (что нашлось в доме) и оставляю хотя бы на ночь настояться. Но обычно у меня такая мисочка всегда есть на готове в холодильнике ( с хорошей выдержкой ).
2. Растопить масло в небольшой мисочке.
3. Раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм. Нарезать его небольшими лоскутками в произвольной форме.
4. Затем начинаем обмакивать каждый лоскуток в растопленное сливочное масло и выкладываем ими дно формы в произвольном порядке, но так чтобы каждый лоскуток немного заходил на предыдущий. Но чтобы это было не как по линейке, а хаотично.
5. Когда дно будет заполнено полностью лоскуточками. насыпаем часть заготовленных нами ранее фруктов, цукатов, орехов или шоколада (того с чем вы решили делать кекс).
6. Далее повторяем поочередно пункты 3,4,5. И так до тех пор пока мы не заполним форму на половину или на 2/3.
7. Подготовленный кекс накрыть салфеткой или пленкой и оставить для расстойки на 20-30 минут (но это опять же зависит от подъема теста).
8. Смазать верх кекса размешанным яйцом и посыпать кунжутом (как в моем случае), маком или орехами.
9. Выпекать при 200-220 С до готовности (время подсказать не могу, т. к духовки у всех разные).



Печь его можно со всевозможными добавками, кто что любит или что нашлось в наших запасах. Здесь все пойдет в дело и каждый раз это будет совершенно НОВЫЙ не похожий на прежние кекс. Меня, прежде всего, заинтересовала необычная "лоскутная" техника исполнения.
Итак приступим.
1. Во первых нужно приготовить начинку для нашего кекса. Для этого я беру все что нашлось в моих шкафчиках и холодильнике. В этом кексе я использовала изюм, цукаты, вишня вяленая, клюква вяленая. Я режу немного все, чтобы не было очень крупно, складываю в мисочку, заливаю коньяком или ромом (что нашлось в доме) и оставляю хотя бы на ночь настояться. Но обычно у меня такая мисочка всегда есть на готове в холодильнике ( с хорошей выдержкой ).
2. Растопить масло в небольшой мисочке.
3. Раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм. Нарезать его небольшими лоскутками в произвольной форме.
4. Затем начинаем обмакивать каждый лоскуток в растопленное сливочное масло и выкладываем ими дно формы в произвольном порядке, но так чтобы каждый лоскуток немного заходил на предыдущий. Но чтобы это было не как по линейке, а хаотично.
5. Когда дно будет заполнено полностью лоскуточками. насыпаем часть заготовленных нами ранее фруктов, цукатов, орехов или шоколада (того с чем вы решили делать кекс).
6. Далее повторяем поочередно пункты 3,4,5. И так до тех пор пока мы не заполним форму на половину или на 2/3.
7. Подготовленный кекс накрыть салфеткой или пленкой и оставить для расстойки на 20-30 минут (но это опять же зависит от подъема теста).
8. Смазать верх кекса размешанным яйцом и посыпать кунжутом (как в моем случае), маком или орехами.
9. Выпекать при 200-220 С до готовности (время подсказать не могу, т. к духовки у всех разные).



Примечание
Спасибо большое Люмане с дружественного сайта за то что когда-то поделилась этим рецептом. Я пеку эти кексы ИЗ ЕЕ теста ( но я думаю у каждого есть СВОЙ ЛЮБИМЫЙ рецепт. Если же будет интересно я смогу поделиться ЕЕ рецептом сдобного дрожжевого теста, который прочно поселился в моих любимых рецептах.
Всех форумчан с наступающим Новым Годом Обезьяны!!!
Всех форумчан с наступающим Новым Годом Обезьяны!!!