Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука
350-370 г
Дрожжи свежие
8 г
Молоко
200 мл
Горький шоколад (72%)
70 г
Масло сливочное
20 г
Сахар
2 ч л
Яйцо
1 шт
Вишня вяленая
50 г
Коньяк
50 мл
Грецкие орехи
30 г
Коричневый сахар
2 ст л
Сахарная пудра
1 ст л
Способ приготовления
1. Вяленую вишню залить коньяком и оставить мариноваться на ночь.
2. Дрожжи растереть с сахаром. Шоколад порубить, положить в кастрюльку, добавить 50-70 мл молока, поставить на средний огонь и растопить. Добавить оставшееся молоко, вбить яйцо и размешать венчиком до однородности.
3. Вишню хорошо отжать, а оставшийся коньяк (1-1.5ст л) влить в молочно-шоколадную смесь.
4. Хорошо охлажденное сливочное масло порезать на небольшие кусочки и втереть руками в муку до состояния мелкой крошки. Добавить дрожжи, влить молочно-шоколадную смесь (она должна быть комнатной температуры) и замесить тесто. Вымешивать 2 минуты на средней скорости, 5 минут на высокой. Ввести в тесто вишню и вымешивать на средней скорости еще 2-3 минуты. Тесто получается липким и жидковатым. Оставить тесто для подъема на 45 минут.
5. Выложить тесто на припыленный мукой разделочный коврик. Разделить тесто на кусочки весом 80-100 г и сформовать булочки. Поставить на расстойку на час (или до увеличения в объеме в два раза). Перед выпечкой смазать булочки молоком и посыпать орехами, смешанными с коричневым сахаром.
6. выпекать в разогретой до 220с духовке первые пять минут, затем снизить температуру до 180с и выпекать еще минут двадцать. Остудить булочки на решетке и посыпать сахарной пудрой.

2. Дрожжи растереть с сахаром. Шоколад порубить, положить в кастрюльку, добавить 50-70 мл молока, поставить на средний огонь и растопить. Добавить оставшееся молоко, вбить яйцо и размешать венчиком до однородности.
3. Вишню хорошо отжать, а оставшийся коньяк (1-1.5ст л) влить в молочно-шоколадную смесь.
4. Хорошо охлажденное сливочное масло порезать на небольшие кусочки и втереть руками в муку до состояния мелкой крошки. Добавить дрожжи, влить молочно-шоколадную смесь (она должна быть комнатной температуры) и замесить тесто. Вымешивать 2 минуты на средней скорости, 5 минут на высокой. Ввести в тесто вишню и вымешивать на средней скорости еще 2-3 минуты. Тесто получается липким и жидковатым. Оставить тесто для подъема на 45 минут.
5. Выложить тесто на припыленный мукой разделочный коврик. Разделить тесто на кусочки весом 80-100 г и сформовать булочки. Поставить на расстойку на час (или до увеличения в объеме в два раза). Перед выпечкой смазать булочки молоком и посыпать орехами, смешанными с коричневым сахаром.
6. выпекать в разогретой до 220с духовке первые пять минут, затем снизить температуру до 180с и выпекать еще минут двадцать. Остудить булочки на решетке и посыпать сахарной пудрой.

Примечание
Булочки получаются невероятно воздушные, очень нежные и ароматные. Особенно вкусны чуть теплыми.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Готовьте с любовью и приятного аппетита!