Категория: Особый хлеб

Ингредиенты
Белое тесто
Вода
100-110 грамм
Дрожжи прессованные
7 грамм
Мука пшеничная в/сорт
200 грамм
Соль
1/2 ч. ложки
Сахар
2 ч. ложки
Разрыхлитель щепотка
Фиолетовое тесто
Пюре батата
100 грамм
Вода
100 грамм
Дрожжи прессованные
7 грамм
Соль
1/2 ч. ложки
Мука пшеничная в/сорт
190 грамм
Разрыхлитель щепотка
------ -----
Пароварка (мантышница)
Бумага для выпечки
Способ приготовления
Фиолетовое тесто
Батат почистить, порезать кружочками, сложить в пароварку и готовить 10-15 минут. Пюрировать, дать остыть.
Дрожжи развести в воде. Добавить в дрожжевую смесь пюре, соль, сахар. Смесь пюрировать еще раз.
Муку смешать с разрыхлителем, добавить к жидким ингредиентам и замесить тесто любым доступным способом.
Белое тесто
Белое тесто замешиваем точно так же, как и фиолетовое, любым доступным способом, пропуская пункт добавки пюре и повторного пюрирования.
Белое тесто я замешивала в ХП (5*5*7), а фиолетовое-руками. Тесто не липнет плотное, но не тугое. Кладем тесто в посуду, накрываем и ставим бродить при температуре 27-28 градусов 45-50 минут.
Тесто в начале и конце брожения.
Формовка и готовка
Бумагу для выпечки нарезать квадратами примерно 10*10
Каждый вид теста разделить пополам. Из каждой части раскатать пласт примерно 30*12
Положить на фиолетовый пласт белый или наоборот, скрутить в рулет по длинной стороне. У нас получится два рулета.
Разрезать рулеты на кусочки шириной 3-4 сантиметра.
Укладываем на бумагу для выпечки и накрываем пленкой. Оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
В кастрюлю или пароварку наливаем воду, даем ей закипеть, уменьшаем огонь. Нам нужен умеренный пар, поэтому, как на мой взгляд, электрические приборы для этого не подходят. Переносим булочки вместе с бумагой в корзину, накрываем крышкой и готовим под ней 12-15 минут.
Вынимаем булочки и подаем к столу.
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
Примечание
Рецепт подсмотрен в иностранном блоге. Очень ярко, вкусно. Можно сделать такие булочки не только с бататом, но и с морковью, тыквой. Только подкорректировать жидкость. Ее нужно будет взять меньше. Рекомендую!