Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная в/сорт
280 грамм
Сахар
50 грамм
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Соль
3 грамма
Масло растительное б/з
20 миллилитров
Вода
130 миллилитров
Дрожжи прессованные
11 грамм
Начинка фруктовая или любая примерно
150 грамм
----- ----
Бумага для выпечки (капсулы для кексов)
Пароварка, мантышница
Способ приготовления
Тесто я замешивала вручную без добавления муки. Замешивала при помощи скребка, методом складывания. Замешивала 25 минут. Советую воспользоваться комбайном или хлебопечкой. Потому что первые минут 7 тесто очень липкое.
Муку просеять. Сахар, разрыхлитель, соль и ваниль смешать с мукой. Дрожжи развести в воде. Влить в муку дрожжевую смесь и масло. Размешать.
Муку просеять. Сахар, разрыхлитель, соль и ваниль смешать с мукой. Дрожжи развести в воде. Влить в муку дрожжевую смесь и масло. Размешать.
Вывалить тесто на стол и начать замес. Стол не посыпать, муку не использовать.
Вымешиваем до гладкости. Тесто перестает липнуть, хорошо держит форму и не должно быть сильно мягким. Тесто подворачиваем в шар и ставим на брожение при комнатной температуре (25-26 градусов). Брожение 90 минут без обминок.
Тесто в начале и конце брожения.
При помощи весов тесто делим на равные части.
Я разделила на 9 частей примерно по 50 грамм. Подкатываем каждый кусочек в шар, накрываем и даем постоять 10 минут.
Я разделила на 9 частей примерно по 50 грамм. Подкатываем каждый кусочек в шар, накрываем и даем постоять 10 минут.
Каждый шарик расплющиваем, кладем начинку (Начинка фруктовая для пирогов) и хорошо защипываем. Начинки очень много класть не нужно, иначе пирожки могут после готовки опасть.
Перекладываем пирожок швом вниз на бумагу или развернутую кексовую капсулу. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
В кастрюлю пароварки залить воду, довести до кипения, поставить сетку для готовки. Огонь минимальный. Пирожки на бумаге перенести в пароварку и положить на расстоянии друг от друга. Накрыть крышкой и готовить 20 минут. Я могла бы взять двухъярусную пароварку или мультиварку, но в них очень интенсивный пар, а нам пар нужен очень умеренный. Можно использовать мантышницу. В ней процесс будет протекать гораздо быстрее, что немаловажно, когда на улице лето и жарко.
Достаем. Даем немного остыть на решетке и наслаждаемся.
Достаем. Даем немного остыть на решетке и наслаждаемся.

Готовить не сложно. Поститься можно вкусно. Главное все делать с любовью и не есть друг друга.
Порций: 9 штук
Примечание
Очень вкусные пирожочки-булочки получаются. Готовлю третий день подряд. Наверное и завтра буду делать. Очень нежные, тающие во рту.
Не советую их делать большего размера. Хуже держат форму и нужно дольше готовить. Хотя дело хозяйское. Рекомендую.
Не советую их делать большего размера. Хуже держат форму и нужно дольше готовить. Хотя дело хозяйское. Рекомендую.