Категория: Выпечка
Кухня: украинская

Ингредиенты
Тесто
Молоко теплое***
65 грамм+3-4 ст. ложки
Сахар
75 грамм
Масло (у меня спред)
75 грамм
Желтки
4 штуки
Мука пшеничная в/сорт
375 грамм
Соль
1/2 ч. ложки
Дрожжи прессованные
30 грамм
Ваниль
по вкусу
Изюм
25 грамм
Цукаты
25 грамм
Миндаль горький (у меня не знаю какой)
3 штуки
Сироп
Сахар
100 грамм
Вода
300 грамм
Сок лимона
1 ст. ложка
Коньяк (опция)
1 ст. ложка
Глазурь
Ваша любимая
Способ приготовления
Тесто
Дрожжи развести в теплом молоке с чайной ложкой сахара.Масло растопить и охладить до комнатной температуры.
Миндаль потереть на мелкой терке.(Вполне можно не класть. Запаха и вкуса то него нет, может не тот миндаль.)
Желтки и остальные продукты должны быть комнатной температуры.
Замес производила в ХП (7*5*12)
Загрузить в ведерко все кроме цукатов, изюма, миндаля и масла.
Как только мука вся смешалась с жидкостью, постепенно добавляем масло. Если нужно, то остановить ХП и помочь вмесить его на первой стадии.
По сигналу биппера добавить изюм, цукаты и миндаль. Если замешиваете другим способом, то за 5 минут до конца замеса.
Тесто обмять, разделить при помощи весов на равные части, подкатать и положить в форы, смазанные маргарином. Формы должны быть заполнены на 1/3.
Поставить на расстойку.
Расстойка 50-60 минут.
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут.
Сироп
Сахар залить водой и соком.Вскипятить, размешать и охладить.
Можно добавить коньяк или любой ароматизатор.
Сборка
Вынуть бабы из форм, дать полностью остыть.Перевернуть, сделать проколы шпажкой и напитать сиропом.
Я потом набрала оставшийся сироп в шприц и со всех сторон еще его "нашпиговала" сиропом.
Покрыть сверху глазурью.
Я просто в сахарную пудру добавила сок лимона и размешала.

Наслаждаемся!
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 8 штук
Примечание
Рецепт из книги Д. Цвек "Солодке печiво". У меня он выглядит так:

На сайте есть такой рецепт у Аннушки notglass
Баба "Львовская" (notglass)

У нас очень большое расхождение по жидкости. Я пытала Гугл, девочки подключились и оказалось, что у Ани в книги такое количество молока, как она показала, а у меня и в большем количестве просмотренных мной рецептах, такое, как привожу я. Результаты, естественно, будут разные. Поэтому решили, что и мой вариант нужно показать, чтобы у наших пекарей был выбор. Оба варианта хороши, как не крути.
У меня получился просто невесомый кулич. Мне сахара маловато, хотя все домашние сказали, что нормально. В следующий раз буду добавлять грамм 20. В некоторых источниках эту бабу называют, как пасха львовская.
Я пекла половину нормы. На это количество по рецепту идет 50 грамм дрожжей. Это очень много. Я положила 30, но вполне можно еще грамм на 5-10 уменьшать. Очень вкусно. Рекомендую оба варианта!
На сайте есть такой рецепт у Аннушки notglass
Баба "Львовская" (notglass)

У нас очень большое расхождение по жидкости. Я пытала Гугл, девочки подключились и оказалось, что у Ани в книги такое количество молока, как она показала, а у меня и в большем количестве просмотренных мной рецептах, такое, как привожу я. Результаты, естественно, будут разные. Поэтому решили, что и мой вариант нужно показать, чтобы у наших пекарей был выбор. Оба варианта хороши, как не крути.
У меня получился просто невесомый кулич. Мне сахара маловато, хотя все домашние сказали, что нормально. В следующий раз буду добавлять грамм 20. В некоторых источниках эту бабу называют, как пасха львовская.
Я пекла половину нормы. На это количество по рецепту идет 50 грамм дрожжей. Это очень много. Я положила 30, но вполне можно еще грамм на 5-10 уменьшать. Очень вкусно. Рекомендую оба варианта!