Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Молоко
Свежие дрожжи
Соль
Сахар
Мука
Яйцо
Раст. масло
Масло сливочное
Мак
Способ приготовления
Тесто сдобное дрожжевое:0,5 литра тёплого молока, 30 гр свежих дрожжей, 0,5 ч. лож. соли, 1 ч. лож. сахара, 1-2 стол. лож муки. Всё смешать и оставить в тёплое место для поднятия опары.
Отдельно взбить вилкой 5 желтков, добавить взбитые белки с 1-2 стол. лож. сахара, 3 стол. лож растит. масла, 1 стак. сахара. Всё смешать и добавить молоко с дрожжами. Всыпать муку и замесить тесто.
Отдельно растопить сливочное масло ( около 200 гр ) , в другую чашку насыпать мак ( где-то 250-300 гр). От теста отщипнуть ( отрезать ) кусочек размером с грецкий орех, скатать шарик и окунуть сначала в масло, а затем обвалять в маке. Укладывать в форму с высокими бортами в плотную друк к другу. Так поступить со всем тестом. Пирог накрыть полотенцем, поставить в тёплое место на расстойку на 2-3 часа. Выпекать в предварительно разогретой духовке при тем-ре 180-200 гр. примерно 30-40 минут ( всё зависет от вашей духовки ) Тесто очень сильно поднимается ( раза в 4-5 ) , поэтому нужна глубокая форма. Выпеченый пирог накрыть полотенцем и дать немного остыть. Резать его не нужно, просто отламывать по штучно.
Отдельно взбить вилкой 5 желтков, добавить взбитые белки с 1-2 стол. лож. сахара, 3 стол. лож растит. масла, 1 стак. сахара. Всё смешать и добавить молоко с дрожжами. Всыпать муку и замесить тесто.
Отдельно растопить сливочное масло ( около 200 гр ) , в другую чашку насыпать мак ( где-то 250-300 гр). От теста отщипнуть ( отрезать ) кусочек размером с грецкий орех, скатать шарик и окунуть сначала в масло, а затем обвалять в маке. Укладывать в форму с высокими бортами в плотную друк к другу. Так поступить со всем тестом. Пирог накрыть полотенцем, поставить в тёплое место на расстойку на 2-3 часа. Выпекать в предварительно разогретой духовке при тем-ре 180-200 гр. примерно 30-40 минут ( всё зависет от вашей духовки ) Тесто очень сильно поднимается ( раза в 4-5 ) , поэтому нужна глубокая форма. Выпеченый пирог накрыть полотенцем и дать немного остыть. Резать его не нужно, просто отламывать по штучно.
Примечание
Получаются очень нежные, мягкие и ооочень вкусные булочки.