Категория: Выпечка

Ингредиенты
Опара
Мука пшеничная в/сорт
3 ст. ложки
Молоко
250 миллилитров
Сахар
1 ст. ложка
Дрожжи прессованные
25 грамм
Тесто
Опара вся
Маргарин
100 грамм
Сахар
100 грамм
Желтки
5 штук
Мука пшеничная в/сорт
500 грамм
Соль
1/2 ч. ложки
Ваниль
по вкусу
Цедра лимона
1 ч. ложка
Изюм
100 грамм
Глазурь
Сахарная пудра
12-15 ст. ложек
Лаванда сухая
1 ч. ложка
Молоко
3-4 ст. ложки
Формы ромовая баба
10 штук
Способ приготовления
Опара

Молоко слегка подогреть и растворить в нем дрожжи. Добавить сахар и муку. Размешать до однородности, накрыть и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.

Опара готова, когда она покроется пузыриками и подымется бугорком.
Тесто

Маргарин растопить и охладить.

Желтки растереть с сахаром.

Цедру натереть, изюм помыть и обсушить.

В чашу комбайна загрузить опару, желтки с сахаром, ваниль и муку. Начать замес крюком. Как только вся мука увлажнится, добавить соль и постепенно влить растопленный маргарин. Продолжить замес. За 3-5 минут до конца замеса всыпать изюм и положить цедру. Общее время замеса 30 минут. Тесто мягкое с хорошо развитой клейковиной. Выложить тесто на стол, смазанный маслом. Растянуть - сложить и поставить на брожение. Брожение 1 час при температуре 27-28 градусов или до увеличения в объеме в 2 - 2,5 раза.

Тесто в начале брожения.

Тесто в конце брожения перед формовкой.

При помощи весов разделить тесто на 10 частей (частей может быть и больше, может быть и меньше, можно выпечь в кексовой форме одну бабу). Сформовать круглые булочки.

Положить заготовки в смазанные маргарином формы, накрыть свободно пленкой и поставить на расстойку.

Расстойка 50-60 минут при комнатной температуре (у меня 23 градуса).
Выпекать в заранее разогретой до 190-200 оС духовке 25-30 минут. Если верх начинает пригорать, то накрыть фольгой.
Вынуть из духовки, достать из форм, перевернуть верх ногами или положить на бок. Выпечка невесомая, поэтому сминается. Дать остыть до теплого.
Глазурь

Сухие цветы лаванды размолоть в кофемолке. Сахарную пудру просеять.

Постепенно добавить молоко и растереть. Консистенция не должна быть сильно плотной, но и не текучей.
Смазать теплые бабы глазурью. Дать высохнуть.


Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 10 штук
Примечание
Рецепт баб знаменитой Д. Цвек из книги "Солодке печиво". Я делала половину порции, добавив ваниль и уменьшив дрожжи ровно на 50%. Добавила рецепт лавандовой глазурью. Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Легкие, воздушные, просто невесомые. Подходит тесто и для кулича. Блаженство) Очень рекомендую!