Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью

Категория: Выпечка
Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью

Ингредиенты

Опара

Мука пшеничная в/сорт
3 ст. ложки
Молоко
250 миллилитров
Сахар
1 ст. ложка
Дрожжи прессованные
25 грамм

Тесто

Опара вся
Маргарин
100 грамм
Сахар
100 грамм
Желтки
5 штук
Мука пшеничная в/сорт
500 грамм
Соль
1/2 ч. ложки
Ваниль
по вкусу
Цедра лимона
1 ч. ложка
Изюм
100 грамм

Глазурь

Сахарная пудра
12-15 ст. ложек
Лаванда сухая
1 ч. ложка
Молоко
3-4 ст. ложки
Формы ромовая баба
10 штук

Способ приготовления

 

Опара

 
Молоко слегка подогреть и растворить в нем дрожжи. Добавить сахар и муку. Размешать до однородности, накрыть и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.

 
Опара готова, когда она покроется пузыриками и подымется бугорком.

 

Тесто

 
Маргарин растопить и охладить.

 
Желтки растереть с сахаром.

 
Цедру натереть, изюм помыть и обсушить.

 
В чашу комбайна загрузить опару, желтки с сахаром, ваниль и муку. Начать замес крюком. Как только вся мука увлажнится, добавить соль и постепенно влить растопленный маргарин. Продолжить замес. За 3-5 минут до конца замеса всыпать изюм и положить цедру. Общее время замеса 30 минут. Тесто мягкое с хорошо развитой клейковиной. Выложить тесто на стол, смазанный маслом. Растянуть - сложить и поставить на брожение. Брожение 1 час при температуре 27-28 градусов или до увеличения в объеме в 2 - 2,5 раза.

 
Тесто в начале брожения.

 
Тесто в конце брожения перед формовкой.

 
При помощи весов разделить тесто на 10 частей (частей может быть и больше, может быть и меньше, можно выпечь в кексовой форме одну бабу). Сформовать круглые булочки.

 
Положить заготовки в смазанные маргарином формы, накрыть свободно пленкой и поставить на расстойку.

 
Расстойка 50-60 минут при комнатной температуре (у меня 23 градуса).

 
Выпекать в заранее разогретой до 190-200 оС духовке 25-30 минут. Если верх начинает пригорать, то накрыть фольгой.

 
Вынуть из духовки, достать из форм, перевернуть верх ногами или положить на бок. Выпечка невесомая, поэтому сминается. Дать остыть до теплого.

 

Глазурь

 
Сухие цветы лаванды размолоть в кофемолке. Сахарную пудру просеять.

 
Постепенно добавить молоко и растереть. Консистенция не должна быть сильно плотной, но и не текучей.

 
Смазать теплые бабы глазурью. Дать высохнуть.

 

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.

Время приготовления: 3 ч.
Порций: 10 штук

Примечание

Рецепт баб знаменитой Д. Цвек из книги "Солодке печиво". Я делала половину порции, добавив ваниль и уменьшив дрожжи ровно на 50%. Добавила рецепт лавандовой глазурью. Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Легкие, воздушные, просто невесомые. Подходит тесто и для кулича. Блаженство) Очень рекомендую!
Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью

Рецепты с похожими ингредиентами


Olechka.s
Господи, Анжелкин, дай кусочек, а?! Вот когда все успеваешь??? Спасибо большое! надо тоже пойти сделать, что ли... Формочек таких нет, только для кексов, советские еще. и лаванды тоже нетуууу...

gala10
Анжела, безумно красиво. А мякиш... Спасибо за доставленное эстетическое наслаждение!

Zhannptica
Вот скажи пожалуйста, мил человек!! (для особо одарённых) ты делала половину от того, что написано или ты написала полный рецепт и у тебя 5 шт получилось? Че то я запуталась. Просто мне 5 маловато будет.., а в сироп окунать не надо?

Альбина
Вот скажи пожалуйста, мил человек!! (для особо одарённых) ты делала половину от того, что написано или ты написала полный рецепт и у тебя 5 шт получилось?
Жанна, откуда же 5, когда даже не пересчитывать на фото видно, что больше 5 шт?
Анжела, МК замечательное Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью

Zhannptica
Так вот я и думаю, баб то много, сколько ставить теста то...

ang-kay
Девочки, угощайтесь, мои хорошие)
ты делала половину от того, что написано или ты написала полный рецепт и у тебя 5 шт получилось? Че то я запуталась. Просто мне 5 маловато будет.., а в сироп окунать не надо?
Блюдо рассчитано на 10 штук
Я делала половину нормы. У Цвек на кило муки и 10 желтков)

Светта
О боги, на ЭТО смотреть невозможно!!! Я всеми силами пыталась забыть этот рецепт в книжке, била себя по рукам и заставляла сама на себя смотреть в зеркало в профиль, чтобы не печь эти восхитительные бабки!!! Анжела, что ж ты делаешь, Анжела...
ИСКУСИТЕЛЬНИЦА!!!
Бабы невероятные!!!

Zhannptica
Поставила

natalia27
Анжела, спасибо за рецепт, подробное описание и очень аппетитные фотографии. Я неоднократно пыталась испечь такие бабы (как в детстве), опробовала кучу рецептов, но все было не то. К моему стыду эта книга «Сладке печиво» у меня есть, куплена очень давно и горячо мною любимая, но вот испечь по ней не решалась, казалось, что очень сложно. Благодаря твоему подробному описанию, поняла - все выполнимо.

Иннушка
ang-kay, мням-мням-мням))) тесто то дрожжевое, а получается пышнее и воздушнее и вкуснейшее чем бисквитное) ЧУДО!

ang-kay
светта, natalia27, Иннушка, спасибо) Очень вкусненько вышло.
Поставила
Жду
но вот испечь по ней не решалась, казалось, что очень сложно
Наталия, просто книга написана не очень понятно. Еще и опечатки есть, идущие от издания к изданию. Но, если есть хоть маленький опыт в выпечке дрожжевого теста, то все очень просто. Еще нужно у Цвек дрожжи на половину уменьшать. Видать раньше они не такие были термоядерные, как сейчас.

Туманчик
Я всеми силами пыталась забыть этот рецепт в книжке, била себя по рукам и заставляла сама на себя смотреть в зеркало в профиль, чтобы не печь эти восхитительные бабки!!!
во во... я в ванной зеркало сняла
Анжик это такое тесто как я лю? как у панетонне?

Zhannptica
Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью

Воздух, кружево, кайф!!
Глазурь будет завтра))

ang-kay
Анжик это такое тесто как я лю? как у панетонне?
Похоже, но у панеттоне чуть нежнее.


Добавлено Суббота, 08.10.2016, 22:12
Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью

Воздух, кружево, кайф!!
Глазурь будет завтра))
Жан, ну ты и легкая на подъем. Спасибо за твою неугомонность. Бабы великолепны)

NataliARH
Анжела, просто АХ! все всегда безупречно!
у меня маленький вопрос по глазури))) молотые цветы.... это отдельно только цветочки-бутончики сушеные или прям всю суш. веточку измельчать можно (такую, как на фото)?
ты как их заготавливаешь? сушишь веточки для красоты, а бутоны для применения в кулинарии и тд?

Svettika
Анжела, замечательные бабки! Спасибо, что поделилась с нами!

ang-kay
NataliARH, Svettika, спасибо, девочки)
молотые цветы.... это отдельно только цветочки-бутончики сушеные
Наташик, только цветочки.
или прям всю суш. веточку измельчать можно (такую, как на фото)?
Во, обманула! Это просто искусственные цветочки на фото
ты как их заготавливаешь? сушишь веточки для красоты, а бутоны для применения в кулинарии и тд?
Не сушу, не заготавливаю, покупаю готовые сухие бутончики.

Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка очень красиво! Воздушное тесто! Так и хочется съесть одну булочку или бабку, но съесть и не раздумывать, не глядя в зеркало.

NataliARH
Анжела, надо же!!! как настоящие! ладно, буду сушить бутонами))) просто веточками куда проще

Zhannptica
Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью

Всю ночь булочки пролежали на решетке, чуть подсохли (умышленно), утром искупались в сиропе с ромом и покрылись глазурью. От первой (узкой) партии в 6 булок, осталась одна булочка. Эти выжили, потому что были спрятаны )))

ang-kay
Жанна, красота. Думаю, что и этих уже нет)

Михаська
Вкуснота неописумая, наверное, Анжелчик!
Твоим умениям несть числа!

Жанна! А поподробнее про сиропчик можно?

Zhannptica
Ирина, да просто сироп сахар/вода. Как закипит, ром или коньяк пару ложек стол. Чуть остыл и купаем в нем Баб, секунд по 5-7 и на решетку подсохнуть. Главное, чтобы перед этой процедурой булочки хотя бы часов 8-10 постояли на воздухе. Я после духовки на решетку выкладываю с вечера, а утром уже водные процедуры)))


Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 16:05
ang-kay, спрятала себе две штучки)))

Михаська
Жанна! Спасибо за ответ! Значит, в тёплом сиропике купаем..

Zhannptica
Угу

DonnaRosa
ang-kay, Аппетитно выглядит баба. Фото красивое, как и все Ваши фото.

ang-kay
DonnaRosa, Ирочка, девочки, спасибо. Я старалась)

Михаська
Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью

Ну, вот и мой отчёт.
Разреза, увы, не будет, потому что всё срубали со сверхзвуковой скоростью.
То, что успела сфотать - остатки от 12 штучек. Пока жевали предыдущие, я лихорадочно фотала.
Глазурь ВОТ ОТСЮДА. Ответ № 10. Получилась густая. Ну, так она и была приспособлена для других целей. Я её разводила, добавляя по пол-чайной ложки кипятка до нужной мне консистенции.
Пропитывала сиропом с ромом.
Ёлы - палы! Как же это вкусноооо!

Zhannptica
Ирина, Михаська, восторг!!! Класс)))

Михаська
Жаннуля! Тебе огромная спасиба за совет по времени пропитки сиропом! А - то, уж я бы их напитала! Уж так бы напиталааа!

Zhannptica
Ирина, плавали, знаем как в паштет булочки превратить
Счастлива, что с первого раза все получилось))) а вкус то, вкус то... скажи

ang-kay
Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью

Ну, вот и мой отчёт.
Разреза, увы, не будет, потому что всё срубали со сверхзвуковой скоростью.
То, что успела сфотать - остатки от 12 штучек. Пока жевали предыдущие, я лихорадочно фотала.
Глазурь ВОТ ОТСЮДА. Ответ № 10. Получилась густая. Ну, так она и была приспособлена для других целей. Я её разводила, добавляя по пол-чайной ложки кипятка до нужной мне консистенции.
Пропитывала сиропом с ромом.
Ёлы - палы! Как же это вкусноооо!
Ооооо! Класс! Красивые бабы, Ирочка. А что вкусные, сомнений нет. Нужно и мне пропитать как-то. Но мы сразу есть начинаем, подсохнуть им не дадут. Или в постный день только испечь.
Ща пойду гляну глазурь)


Добавлено Вторник, 11.10.2016, 10:42
Посмотрела. Хорошая помадка, по-моему у Чадейки такая, если не ошибаюсь. Все никак не попробую ее сделать)

ирман
Ну надо-же какой рецепт чуть не пропустила. Анжела, спасибооо!

Михаська
а вкус то, вкус то... скажи
Вот... Вкус... Просто ФЕЕРИЧЕСКИЙ!! Иного эпитета и не подобрать!
========================
Но мы сразу есть начинаем, подсохнуть им не дадут. Или в постный день только испечь.
Так и мои ещё булками начали трескать. Я трубила, как слон, чтобы спасти хоть часть для подсыхания и последующего пропитывания.
Потом уволокла к себе в комнату на ночь остатки и спрятала в шкапчик. Так и удалось дожить до глазурования. Хотя, часть пропитанных тоже умыкнули местные пожиратели.

Zhannptica
Я трубила, как слон, чтобы спасти хоть часть для подсыхания
И я!!!

ang-kay
А я вот и не воюю. Сдаюсь и все) Работы меньше

Zhannptica
они родименькие)) погнали..

ang-kay
Давай, гонщица

Zhannptica
Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью

Мноооого апельсиновой цедры, сироп для «купания» с соком апельсина и ромом))
Все счастливы)) ура!
 


Добавлено Среда, 23.11.2016, 09:55
Я готова их есть 24/7!!!

ang-kay
Жанна, великолепно)

Zhannptica
Кривоваты как всегда, но на вкусе не отразилось
Я поняла, лепить уродцев кривеньких это моя фишка, ведь я вроде пытаюсь поровнее, ну не дано, зато вкуууууусно

ang-kay
Жанна, не наговаривай на себя, а то

Zhannptica
Спалилась, была уверена, что ты спишь)))))))
Я по делу же,, самокритично!!! И ничего не говори)) ручки то у меня кривеньких, но с глазомером все норм
 

Элена
ang-kay, Анжела, и ещё один отчёт. Спасибо за рецепт! Когда пекла торт «Бисквитный с финиками и орехами», остались желтки, решила испечь «Бабу праздничную». Получилась огромная баба! Пропитала сиропом. Глазурь без лаванды. Очень вкусно!


Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью


Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью

ang-kay
Элена, тесто замечательное. Мякиш пушмистый. Что сказать? Молодец. И мне так приятно, что рецепт не мертвый) Спасибо

TATbRHA
Нет, ang-kay, не мёртвый! Сегодня я на него набрела.
Делала, как и Вы, полпорции, получилось 12 штук маленьких баб (у меня силиконовые формочки, они мне нравятся: в них хорошо выпекается и размер выпечки такой, что съешь штучку – и не коришь себя за обжорство ). Глазурь сама делать не стала, а взяла пачку готовой. Очень вкусные бабы, спасибо Вам сердечное! И не так сложно, как страшно.



Рецепты в разделе «Булочки национальные»

Новое на сайте