Категория: Пасха
Кухня: русская

Ингредиенты
Опара:
Мука пшеничная ВС
75 гр
Молоко теплое (33-35*С)
150 гр
Сахар - песок
25 гр
Дрожжи сухие (свежие)
5,5 гр (25 гр)
Тесто:
Опара вся
Мука пшеничная ВС
425 гр
Сахар - песок
150 гр
Соль
5 гр
Яйца куриные
3 шт
Масло сливочное
82%м. д. ж. 100 гр
Ванилин
0,5 гр
Шафран + кипяток щепотка +
25 мл
Кардамон молотый
0,25 гр
Цедра лимона (натереть)
1 ст. л.
Изюм
50 гр.
Глазурь:
Белок яичный
1 шт
Сахарная пудра
50 гр
Сок лимона
2-3 капли
Способ приготовления
Опара: подготовить все ингредиенты. Молоко нагреть не выше температуры тела. Муку просеить.
Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить муку и сахар. Тщательно перемешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 60-90 минут. Как только опара достигнет своего пика и начнет опадать (см. ниже), она готова.
Пока опара посходит, подготовим остальные ингредиенты. Щепотку шафрана залить кипятком и дать настояться. (Я, как назло, не смогла найти шафран. Был драгоценный пакетик в шкафчике, да куда то пропал. Пришлось доставать турецкий, а это совсем не то. Потому советую использовать настоящий, качественный шафран. Он и цвет дает яркий желтый и аромат божественный. А я сегодня утром обнаружила свой шафран, да куличи уже испечены...)
С лимона снять цедру при помощи мелкой терки.
Изюм помыть. Тщательно обсушить, полностью убрав влагу. Обвалять в муке (0,5-1 ст. л.).
Муку просеить.
Масло выложить из холодильника, чтобы нагревалось до комнатной температуры.
Муку просеить.
Масло выложить из холодильника, чтобы нагревалось до комнатной температуры.
Отделить белки от желтков удобным способом.
Желтки растереть с оставшимся сахаром и ванилином добела.
Белки взбить в пену с солью при помощи миксера. Но взбивать их лучше непосредственно перед вводом в тесто, чтобы не опала пена. Потому поглядывая за опарой, подготовить емкость с белками и миксер.
Вот так выглядит полностью готовая опара. Слева видно, что начинает опадать. Вот при таком признаке, быстренько миксером взбить белки. Занимает это секунд 20.
И так, все готово для дальнейшего приготовления. Замес буду производить в хлебопечке, но можно и руками замесить тесто.
Переложить готовую опару в ведерко хлебопечки. Добавить желтки с сахаром, взбитые белки, размягченное сливочное масло, настой шафрана, кардамон и цедру лимона. Сверху насыпать муку.
Замесит тесто на любой программе 10 минут. Руками тесто месится трудновато, сильно прилипает к рукам. Расстоять тесто 1,5 часа, сделав за это время две обминки. Я просто включаю хлебопечку на 10 секунд.
В конце расстойки ввести изюм. Хорошо вымесить.
Выложить тесто из ведерка на смазанный маслом стол. Разделить на кусочки нужного веса. Удобнее это делать скребками.
Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3 часть. Накрыть формы пленкой или полотенцем и оставить тесто подниматься на 40-60-90 минут до увеличения заготовок в два раза.
Выпекать куличи в духовке при 180*С 35-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку) до сухой спички или температуры внутри кулича 96*С.
Готовые куличи остудить в формах до теплого и только потом вынуть на решетку. Покрыть любимой глазурью и украсить посыпкой.
Вкусненький кулич получается, с легкой лимонной ноткой. Не крошится практически.
С праздником Светлой Пасхи!
Примечание
Почему почти по ГОСТу спросите Вы? Потому что в ГОСТе количество масла почти в два раза больше. Но сколько не пекла я строго следуя ГОСТу, ну не вкусно нам и все тут. Вкус масла перебивает и шафран, и лимон. Да и тесто сильно плывучее получается, не совладать с ним ни как. И стала я тогда экспериментировать. Муки добавлять. Результат - тяжелый масляный мякиш. И опять вкус масла превалирует. И тогда я уменьшила количество масла и сразу в два раза. Стал получаться более легкий воздушный мякиш. Но все равно куличовый, взаправдошний. И лимон стал ощущаться и шафран (конечно при применении качественного шафрана). На этом эксперименты было решено прекратить, а в книжечку рецепт записать вот в таком итоговом виде. Которым и делюсь сегодня с Вами, дорогие друзья!