Кулич с яблочным пюре

Категория: Пасха
Кулич с яблочным пюре

Ингредиенты

Опара

Мука пшеничная в/сорт
400 грамм
Мед
60 грамм
Пюре яблочное
40 грамм
Вода
180 грамм
Дрожжи прессованные
18 грамм

Мочка

Изюм
80 грамм
Вишня сушеная или курага
80 грамм
Коньяк (ром)
150 грамм

Тесто

Опара вся
Мука пшеничная в/сорт
200 грамм
Сахар
60-80 грамм
Соль
1 ч. ложка
Коньяк (ром)
2 ч. ложки
Маргарин (масло)
80 грамм
Яйцо без скорлупы
60 грамм
Молоко
40 грамм
Ваниль
по вкусу
Изюм и вишни все

Способ приготовления

 

Мочка

 Сухофрукты помыть и залить алкоголем на 3-5 часов.
 Отбросить на дуршлаг, дать хорошо стечь коньяку.
 Слегка обвалять в муке.
 

Опара

 Дрожжи развести в воде.
 Мед, если твердый, растопить.
 Смешать все ингредиенты вместе.
  Получается вот такое крутое тесто. Поставить в теплое место на 3 часа. У меня стояла опара при комнатной температуре 24 градуса.
  Вот так выглядит опара через 3 часа.
 

Тесто

 Яблоки почистить, запечь любым способом. Протереть через сито или пюрировать блендером.
 Муку просеять и отложить 50 грамм.
 Маргарин или масло должны быть мягкими.
 Яйцо размешать вилкой.
 Смешать все ингредиенты, кроме соли, части муки и маргарина.
 После 7 минут замеса добавить соль, маргарин и муку.
 Тесто вымешиваем до шелковистости, пока хорошо не разовьется клейковина и тесто не будет отставать от дежи.
 
Вот, что должно получиться.
 
 Добавляем сухофрукты и вмешиваем их либо вручную, либо на самой низкой скорости до полного распределения по тесту.
 
Тесто слегка липнет. Смазываем стол и руки растительным маслом. Складываем тесто и ставим на брожение. Брожение 60 минут.
 
Тесто в начале и конце брожения.
 
 Делим тесто на равные части, формуем и кладем в формы.
 Расстойка 60-70 минут.
 Выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут.
 Если верх начинает подгорать, то накрываем фольгой или мокрой бумагой для выпечки.
 Достаем, даем остыть украшаем по своему усмотрению.
 

 

 
 
Вкусных и светлых вам праздников!

Программа: комбайн, духовка
Время приготовления: 5 ч. 30 мин.
Порций: 4 штуки

Примечание

Рецепт подсмотрен на иностранном сайте. Там он позиционируется, как панеттоне. Но на мой взгляд-это кулич, но никак не панеттоне. Рецептик лежит пару лет. Наконец-то я его решила испечь. Поменяла пропорции сахара (в оригинале его 40 грамм). Я положила 60, но можно и 80. Уменьшила количество жира.
Пекла в бумажных формах для кулича. Остывал ровно, не переворачивала. Воздушный, ароматный кулич вышел. Легкий. Мякиш пушистый. Сладкий, но можно слаже. В следующий раз сахара положу 80 грамм. А следующий раз будет обязательно. Рекомендую!

А вот и панеттоне:


Панеттоне (ang-kay)



Вот такая плетенка, которая подойдет вместо кулича:


Плетенка "Праздничная" (ang-kay)

Кулич с яблочным пюре

Рецепты с похожими ингредиентами


Иннушка
ang-kay, прелесть!) в закладки, буду иметь ввиду и такой вариант)

Anatolyevna
ang-kay, Анжела, кулич замечательный! Добавки небольшие, а вкус и вид не изменился!

проша
Анжела, какая прелесть, прям видно что он нежнейший!

Svetlenki
Анжела, очень красивое кружево у мякоти кулича. Бесподобное просто. Спасибо!

Zhannptica
Как же охота эту вишенку, да с коньячным послевкусием))
Вот ведь некоторые уже определились с рецептами на Пасху, и что теперь....
И ещё, для особо одарённых, ябл пюре из печёных яблок или свежеперетертые?

Loksa
Анжела, спасибо! Куличи-такая выпечка, всегда хочется попробовать. Даже если уже выбрал рецепт и появляется новый-впадаю в ступор! как гритЦа, что делать-печь? Я то выбрала 2 рецепта, и не соблазняй больше. Кину в копилку, а вот когда осилю? Не могу отказаться от панеттоне.

Гала
Анжела, отличный куличик!

ang-kay
Девочки, спасибо
некоторые уже определились с рецептами на Пасху, и что теперь....
Жанна, я всегда несколько видов пеку. Эти сейчас заморозила. В любой момент достану и есть буду.
ябл пюре из печёных яблок или свежеперетертые?
Добавила в рецепте. Пюре я всегда беру из запеченных яблок.
Куличи-такая выпечка, всегда хочется попробовать. Даже если уже выбрал рецепт и появляется новый-впадаю в ступор
Оксана, куличи такая штука, что их пекут до Вознесения. Поэтому после Пасхи еще 40 дней можно это делать со спокойной совестью. Да и потом, изменив форму, просто, как вкусную булку.

Sonadora
Анжел, какой нежный! Мякиш - настоящее кружево. Обязательно попробую. Спасибо тебе огромное за рецепт.

ang-kay
Манюнь, спасибо. Тебе своих чудесных красавцев печь не перепечь. Но буду рада, если попробуешь и этот.

galchonok
Анжела, очень красивый кулич! А мякиш какой воздушный! Спасибо за рецепт! Унесла в закладки.

ang-kay
Галочка, на здоровье! Надеюсь пригодится)

Zhannptica
Ну что..., нашла и вишни и цукаты, надо пробовать, а то изюм кроме меня никто, почему-то, не уважает))) какой-то напряг с бумажными формочками, прикупила силиконовых в Фиссмане, уже с буковками

Кулич с яблочным пюре

И опять вверх ногами, и что не так делаю

ang-kay
Жанна, я бы в силиконовых не рекомендовала печь. У меня они в них бледные получаются. Ну никакого вида. Может такого качества мои?
И ты ссылку полностью не скопировала, чтобы вставить.
Теперь вижу, что вверх ногами. Говорят, что с планшета так часто получается почему-то.

Zhannptica
Эх, взбодрила, сейчас что-нибудь простенькое забабахаю и посмотрим на стеночки

Тетя Бэся
Анжел, а не засекали, сколько яблок идёт для 40 гр. пюре?
Куличик, как и все впрочем, ОТПАД!

ang-kay
Елена, ко мне на «ты». Спасибо за похвалу. Думаю, что грамм 150 яблок нужно. Корочка уйдет, внутренности. У меня пюре с осени. Я яблоки обрезаю порченные, делаю пюре и замораживаю.

Тетя Бэся
Спасибки! Ну так где Луганск, а где Карелия-у нас по осени только картоху запасти можно... если выросла

ang-kay
Значит чем-то другим богаты.

Тетя Бэся
Ну так то ДА!! Клюква, морошка, брусника, черника, грибы....

ang-kay
А у нас только грибы и то... А все остальное я в глаза даже не видела.

Туманчик

ну как жить? какой рецепт выбрать???

ang-kay
Туманчик, так все и печь. 4о дней до Вознесения Христос воскрес!

Туманчик
Туманчик, так все и печь. 4о дней до Вознесения Христос воскрес!
возвращаюсь к воспросу о новых штанах

ang-kay
Этот вопрос давно закрыт)

Туманчик
Этот вопрос давно закрыт)
и чем это он закрыт?!

ang-kay
Я б тебе сказала, но нас за флуд и ненормативную лексику попрут скоро)

Туманчик
Я б тебе сказала, но нас за флуд и ненормативную лексику попрут скоро)
давно пора перейти от слов к.... штанам!

Svetlenki
возвращаюсь к воспросу о новых штанах
Этот вопрос давно закрыт)
и чем это он закрыт?!

 

Так-так-так... и чем это ты ентот вопрос прикрыла, Анжела А нашу корму неприкрытой низзззяяяяя оставлять... Особенно после такого разнообразия куличей...

Туманчик, давно тебя не было видно, с возвращением!

Туманчик
Так-так-так... и чем это ты ентот вопрос прикрыла, Анжела А нашу корму неприкрытой низзззяяяяя оставлять... Особенно после такого разнообразия куличей...
я ей давно об ентом твержу!
Туманчик, давно тебя не было видно, с возвращением!

ang-kay
Говорите, говорите. Мне не слышно, но все равно приятно)))

Туманчик
Говорите, говорите. Мне не слышно, но все равно приятно)))
а ты и не слушай!

Еленочка Николаевна
ang-kay, Анжела, приготовила ваш кулич. Сейчас сняли пробу, очень мягкий, не сухой. Не добавляла изюм и вишню (дети мои не любят),
мякиш очень вкусно пахнем яблоком. Единственное, что у меня не получилось ровного верха и из бумажной формы кулич плохо выходил.
Но это мелочи, очень вкусно.

ang-kay
Елена, ровный верх не получается при перестое на рассстойке. Без вишни и изюма куличик быстрее подходит, чем с ними, поэтому нужно следить за тестом. Формы бумажные нужно внутри смазывать маргарином или жиром, но не растительным маслом. От стенок тогда очень хорошо отстает. Спасибо, что поделилась. Светлых праздников!



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Новое на сайте