Категория: Пасха

Ингредиенты
Опара
Мука пшеничная в/сорт
400 грамм
Мед
60 грамм
Пюре яблочное
40 грамм
Вода
180 грамм
Дрожжи прессованные
18 грамм
Мочка
Изюм
80 грамм
Вишня сушеная или курага
80 грамм
Коньяк (ром)
150 грамм
Тесто
Опара вся
Мука пшеничная в/сорт
200 грамм
Сахар
60-80 грамм
Соль
1 ч. ложка
Коньяк (ром)
2 ч. ложки
Маргарин (масло)
80 грамм
Яйцо без скорлупы
60 грамм
Молоко
40 грамм
Ваниль
по вкусу
Изюм и вишни все
Способ приготовления
Мочка
Сухофрукты помыть и залить алкоголем на 3-5 часов.Отбросить на дуршлаг, дать хорошо стечь коньяку.
Слегка обвалять в муке.
Опара
Дрожжи развести в воде.Мед, если твердый, растопить.
Смешать все ингредиенты вместе.
Тесто
Яблоки почистить, запечь любым способом. Протереть через сито или пюрировать блендером.Муку просеять и отложить 50 грамм.
Маргарин или масло должны быть мягкими.
Яйцо размешать вилкой.
Смешать все ингредиенты, кроме соли, части муки и маргарина.
После 7 минут замеса добавить соль, маргарин и муку.
Тесто вымешиваем до шелковистости, пока хорошо не разовьется клейковина и тесто не будет отставать от дежи.
Добавляем сухофрукты и вмешиваем их либо вручную, либо на самой низкой скорости до полного распределения по тесту.
Делим тесто на равные части, формуем и кладем в формы.
Расстойка 60-70 минут.
Выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Если верх начинает подгорать, то накрываем фольгой или мокрой бумагой для выпечки.
Достаем, даем остыть украшаем по своему усмотрению.



Вкусных и светлых вам праздников!
Программа: комбайн, духовка
Время приготовления: 5 ч. 30 мин.
Порций: 4 штуки
Примечание
Рецепт подсмотрен на иностранном сайте. Там он позиционируется, как панеттоне. Но на мой взгляд-это кулич, но никак не панеттоне. Рецептик лежит пару лет. Наконец-то я его решила испечь. Поменяла пропорции сахара (в оригинале его 40 грамм). Я положила 60, но можно и 80. Уменьшила количество жира.
Пекла в бумажных формах для кулича. Остывал ровно, не переворачивала. Воздушный, ароматный кулич вышел. Легкий. Мякиш пушистый. Сладкий, но можно слаже. В следующий раз сахара положу 80 грамм. А следующий раз будет обязательно. Рекомендую!
А вот и панеттоне:
Панеттоне (ang-kay)

Вот такая плетенка, которая подойдет вместо кулича:
Плетенка "Праздничная" (ang-kay)
Пекла в бумажных формах для кулича. Остывал ровно, не переворачивала. Воздушный, ароматный кулич вышел. Легкий. Мякиш пушистый. Сладкий, но можно слаже. В следующий раз сахара положу 80 грамм. А следующий раз будет обязательно. Рекомендую!
А вот и панеттоне:
Панеттоне (ang-kay)

Вот такая плетенка, которая подойдет вместо кулича:
Плетенка "Праздничная" (ang-kay)
