Категория: Выпечка

Ингредиенты
Опара:
Теплое молоко
250мл
Сухие быстродействующие дрожжи
15г
Мука (просеять)
100г
Сахар
1ст. л.
Тесто:
Мука (просеять)
500г
Сахар
300г
Соль
1ч. л.
Ноленое сливочное масло
60г
Яйцо
1шт.
Молотая гвоздика на кончике ножа
Ореховая начинка:
Молоко
120мл
Сахар
120г
Молотая корица
1/2ч. л.
Грецкий орех (молоть)
300г
Белок яичный
1
Маковая начинка:
Молоко
180мл
Сахар
60г
Ваниль
Корица молотая
1/2ч. л.
Мак молотый
100г
Манная крупа
20г
Способ приготовления
Опара:
Растворить дрожжи в теплом молоке. Всыпать сахар и муку, размешать. Накрыть и оставить в тёплом месте на 10-20мин. У меня эта опара однажды «сбежала»:0) Первый раз такое было. Так что следите!Ореховая начинка
Вскипятить молоко, добавить сахар с корицей. Перемешать с мелко рубленными орехами и дать остыть. Когда ореховая кашица остывает, то жидкость почти исчезает. Но бывает все равно многовато жидкости. В этом случае нужно слить лишнее, а только потом добавить белок и перемешать.Маковая начинка
Вскипятить молоко с добавлением сахара, ванильным сахаром и молотой корицей. Перемешать с маком и снова вскипятить, добавить манную крупу и помешивая поварить 2-3 минуты на слабом огне. Получается густая манно-маковая каша. Остудить начинку.Тесто
Просеять муку в миску, добавить сахарного песка, соль, яйцо, гвоздику и опару. Перемесить. Добавить размягченное масло и замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым. Должно вымешиваться без проблем и к рукам не липнет. Вымесить на столе не меньше 10-20 минут. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 45 минут (тесто увеличится в 2 раза).Подготовим форму для выпечки. Промаслить и застелить дно и стенки формы d=22см (с отверстием в середине) пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и форму d=24-25см без отверстия, тогда кулич просто будет пошире и пониже.
Подошедшее тесто обмять. Разделить пополам. Каждую половину раскатать в пласты прямоугольной формы 30х40 см. Намазать на один пласт ореховую начинку. Другой пласт смазать маковой начинкой. Свернуть каждый пласт в рулет. Теперь каждый рулет разрезать ровно посередине вдоль всей длины. Взять одну ореховую и одну маковую колбаски-половинки.

Положить их крест-накрест посередине и перевить, осторожно перекладывая колбаски одна на другую. Начинать плести с середины, в одну, а потом в другую сторону. Концы прищепить. Так получится 2 плетенки. Выложить плетенки в форму - сначала одну, потом, сверху, другую - хвостиками навстречу друг другу. Накрыть. Поставить в теплое место на 15-30 минут для подъема. Объем должен увеличиться в 1,5 - 2 раза.
Выпечка
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кулича желтком, смешанным с молоком. Ставить в духовку на нижнюю полку. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 170С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной. Поверхность будет красивого золотистого цвета.
Готовый кулич остудить 10 мин в форме, а затем на решётке.

Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1 большой
Примечание
Многие спрашивают простые, но вкусные рецепты кулича. Такие рецепты есть. Но они очень банальны. Этот кулич требует к себе внимания не на много больше, чем быстрый... ну чуть-чуть больше старательности... Зато вкус, цвет, аромат, вид потрясающий. Это вообще чудо-рецепт, который списала с у Тыковки. Больше 8 лет я радую близких оригинальностью. В конечном варианте это уже мой доработанный вариант, с абсолютно точными пропорциями. Особое внимание нужно обратить на начинки. Я никогда не любила особенно маковую начинку, но этим способом буду делать всегда. Это очень и очень вкусно!