Категория: Пасха

Ингредиенты
Дрожжи сухие
14 г
Мука пшеничная высшего сорта
600 г
Молоко
2.5% 250 г
Вода
100 г
Желтки
132 г (6 шт)
Сахар
200 г
Соль щепотка
Масло сливочное растопленное
125 г
Мёд
1 ст. л
Изюм
50 г
Цукаты
75 г
Миндаль
25 г
Кардамон молотый
1 ст. л
Цедра
1 лимона
Семена
1 стручка ванили
Способ приготовления

Мёд развести в тёплой воде, всыпать дрожжи, размешать.

Оставить при комнатной температуре на 10 минут.

В миске смешать половину сахара и 100 граммов муки (из общего количества).
Молоко довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, влить в смесь сахара и муки.
Молоко довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, влить в смесь сахара и муки.

Перемешать и остудить до тёплого.

Влить дрожжи, перемешать.

Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.

В отдельной миске взбить желтки с оставшимся сахаром в пышную белую массу.

Ввести в них молочно-дрожжевую смесь.

Получившуюся смесь перелить в дежу тестомеса или ведерко хлебопечки, добавить оставшуюся муку.


Вымесить мягкое, шелковистое тесто.

Натереть цедру лимона.

Миндаль мелко порубить.

Порубить цукаты, добавить изюм.*

Добавить в тесто ваниль, кардамон, цедру, миндаль, изюм и цукаты.

Вымесить, чтобы они равномерно распределились в тесте.

Оставить тесто для брожения при комнатной температуре на 2.5-3 часа.

Готовое тесто обмять. Разложить по формам, заполняя их на одну треть.**
Формы накрыть плёнкой. Расстойка 60-120 минут. Тесто должно подняться почти до самого верха.***
Выпекать в духовке, разогретой до 160С градусов.****
Готовые куличи украсить по желанию.
Формы накрыть плёнкой. Расстойка 60-120 минут. Тесто должно подняться почти до самого верха.***
Выпекать в духовке, разогретой до 160С градусов.****
Готовые куличи украсить по желанию.


Кулич нежнейший, очень мягкий, можно есть губами. Мякиш воздушный, волокнистый. Возможно, сладкоежкам будет маловато сахара.
Примечание
*Цукаты и изюм предварительно выдержала в коньяке. Обсушила и перед добавлением в тесто обваляла в небольшом количестве муки.
Рецепт отсюда:
- * Данное количество теста рассчитано на 4 формы d 11 и h 9 cм. У меня были формы чуть большего объема, d 13 и h 11 см.
- ** Тесто на расстойке поднималось очень медленно, хоть и поставила формы в духовку со включенной лампочкой.
- *** Выпекала из холодной духовки, без конвекции. Довела температуру до 180С, спустя 7-8 минут снизила её до 160С и довела куличи до готовности.
Рецепт отсюда: