Кулич по рецепту Джейми Оливера

Категория: Пасха
Кулич по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты

Дрожжи сухие
14 г
Мука пшеничная высшего сорта
600 г
Молоко
2.5% 250 г
Вода
100 г
Желтки
132 г (6 шт)
Сахар
200 г
Соль щепотка
Масло сливочное растопленное
125 г
Мёд
1 ст. л
Изюм
50 г
Цукаты
75 г
Миндаль
25 г
Кардамон молотый
1 ст. л
Цедра
1 лимона
Семена
1 стручка ванили

Способ приготовления

 
Мёд развести в тёплой воде, всыпать дрожжи, размешать.

   
Оставить при комнатной температуре на 10 минут.

   
В миске смешать половину сахара и 100 граммов муки (из общего количества).
 Молоко довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, влить в смесь сахара и муки.

   
Перемешать и остудить до тёплого.

   
Влить дрожжи, перемешать.

   
Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.

   
В отдельной миске взбить желтки с оставшимся сахаром в пышную белую массу.

   
Ввести в них молочно-дрожжевую смесь.

   
Получившуюся смесь перелить в дежу тестомеса или ведерко хлебопечки, добавить оставшуюся муку.

   


 
Вымесить мягкое, шелковистое тесто.

   
Натереть цедру лимона.

   
Миндаль мелко порубить.

   
Порубить цукаты, добавить изюм.*

   
Добавить в тесто ваниль, кардамон, цедру, миндаль, изюм и цукаты.

   
Вымесить, чтобы они равномерно распределились в тесте.

   
Оставить тесто для брожения при комнатной температуре на 2.5-3 часа.

   
Готовое тесто обмять. Разложить по формам, заполняя их на одну треть.**
 Формы накрыть плёнкой. Расстойка 60-120 минут. Тесто должно подняться почти до самого верха.***
 Выпекать в духовке, разогретой до 160С градусов.****
 Готовые куличи украсить по желанию.

 

 

  Кулич нежнейший, очень мягкий, можно есть губами. Мякиш воздушный, волокнистый. Возможно, сладкоежкам будет маловато сахара.

Примечание

*Цукаты и изюм предварительно выдержала в коньяке. Обсушила и перед добавлением в тесто обваляла в небольшом количестве муки.
** Данное количество теста рассчитано на 4 формы d 11 и h 9 cм. У меня были формы чуть большего объема, d 13 и h 11 см.
*** Тесто на расстойке поднималось очень медленно, хоть и поставила формы в духовку со включенной лампочкой.
**** Выпекала из холодной духовки, без конвекции. Довела температуру до 180С, спустя 7-8 минут снизила её до 160С и довела куличи до готовности.

Рецепт отсюда:
Кулич по рецепту Джейми Оливера

Рецепты с похожими ингредиентами


fatinya
Sonadora, Маня, спасибо, пока в копилку (пост!). Очень люблю новые рецепты куличей и обязательно пробую понравившиеся, хотя сама не ем, но кормить - это такое удовольствие!

celfh
Манюня, кулич прекрасен!

Ритусля
Манюник, ааааааа!!!
Какой знатный кулич! Не, даже не кулич, а Кулич!
Красавец какой! Ох, какой мякиш!
Манюнь, удовольствие для глаз! Сижу, страничку открыла и любуюсь.

Svetlenki
Sonadora, Манечка, присоединюсь к хору восторгающихся твоими золотыми ручками. Замечательный кулич

И отдельное спасибо за ссылку на ЖЖ. Есть занятные рецепты там

Sonadora
Светлана, Татьяна, Рита, Света, девочки, спасибо большое. Буду рада, если рецепт вам пригодится. Вроде бы и есть у меня любимый рецепт кулича, к которому всегда возвращаюсь, но каждый год тянет на эксперименты.

Маруся
Мань, спасибо за такую красоту! В прошлом году пекла твой кулич от Мэгги Глезер, теперь такой попробую. Я репетиционно не пеку никогда, уверена, что этот понравится
Мне всё твоё нравится!

Тришка
Маняша, я фсе, в обмороке валяюся!!!
Это не кулич, это Шедеврррр, впрочем, как и все твои творения!!!
Скоро Пасха, готовимся заранее, спасибо за красоту!!!

Kara
Мее всё твоё нравится!
ППКС! Манькины рецепты даже репетировать не надо Манечка, я уже несколько лет по одному рецепту пеку, хочется новенького. Вот этот и буду печь! Спасибо тебе, кудесница

Cirre
Ну не успела появится, как шедевр готов. Не люблю куличи печь, но твой попробую

Маруся
ППКС!
Ирина,

NM
Увидела фотки к рецепту сразу видно чьих рук дело Манечка красота, пока рецепт в закладки испеку обязательно.

Shyrshunchik
Куличи, летят значит весна скоро. Спасибо за рецепт.

Ирина Доларс
Маня, какой красавчик! Так празднично на душе становится!
Ура новым экспериментам!

Альбина
Манечка, какой вкусняцкий куличик Уже пошли репетиции к Пасхе

Tanuhka
Спасибо за рецептик, сейчас репетирую)), пока тесто в хлебопечке, подскажите примерное время выпечки? Хочу в нордиковских формах испечь.

melanya
Маня, спасибо за прекрасный рецепт! Все подробно и на первый взгляд понятно, обязательно буду пробовать!

Sonadora
Маруся, 🌼Ксюша🌻, Ирина, Галина, Надежда, Татьяна, Ирина, Альбина, Татьяна, Ирина, спасибо большое, девочки. Хорошим рецептом всегда приятно поделиться. Надеюсь, и вам пригодится.

подскажите примерное время выпечки? Хочу в нордиковских формах испечь.
Время выпечки будет сильно зависеть от объема форм и от духовки. У меня оно составило 35 минут. В каждой форме было по 388 граммов теста.

Kras-Vlas
Манечка! Кулич просто красавец! Любуюсь!!!
Спасибо, что так подробно все расписала, для меня очень важно знать размер формы и количество теста в каждую, всегда мучаюсь
Обязательно попробую!

Sonadora
Спасибо, Олечка.
Сама каждый раз мучаюсь скока какого теста в формы класть.

Tanuhka
Отчитываюсь, испекла, немножко не допекла верхушку, прям 10 минуток не дождалась. Теста положила чуть больше половины формы, как и советовали. При расстойке (примерно час) вообще не поднялось, решила, ладно, так поставлю. Но о чудо!, в духовке как поперло! Жаль что не сделала фото до. Тесто ставила на дрожжах для сдобы, обалденно пахнет ванилькой. Куличик получился рассыпчатый, воздушный. Хорошо что предупредили о том что сахара можно побольше)), я прибавила 50 грамм-самое то получилось!

Кулич по рецепту Джейми Оливера

ЕленаМ
Sonadora, Маня, кулич класс! А можно вопросик: если не класть в тесто изюм, цукаты, орехи (ну не лю) надо муки увеличивать и, если надо, на сколько?

нинза
Манечка, дорогая и любимая! Дай я тебя поцелую. Я в восторге!

Sonadora
Tanuhka, Татьяна, ура! Первый пошел!
Обалденно в нордиковской форме получилось. Сперва тоже хотела делать в большой форме для кугельхопфа, но потом решила в бумажных печь. Заполнила их тестом на четверть. На расстойке тоже расти никак не хотело, два часа ждала.

ЕленаМ, Елена, количество муки увеличивать не нужно, а вот сахар я бы добавила. Без изюма и цукатов совсем несладкий кулич будет.

нинза, Ниночка, спасибо, дорогая. Буду рада, если рецепт пригодится.

нинза
Манечка, пригодится обязательно.

Tatka1
Sonadora, Маня, твои куличи и хлеб я готова печь без пробных партий, всегда отличный результат! В этом году и этот рецепт сделаю!
Спасибо!

VarvaraDent
Ну очень куличик симпатичный, чисто форма интересная))

Sonadora
нинза, Нина, бум ждать твоих впечатлений.

Tatka1, Танечка, нее, попробовать все же надо. С хлебом все просто, а кулич - это слишком индивидуально, у каждого свои предпочтения.

VarvaraDent, Варвара, спасибо. Присоединяйтесь.

Tatka1
Маня, ну в прошлом году пекла куличи вообще первый раз в жизни, это был твой рецепт

Кулич из ночного «холодного» теста от Мэгги Глезер

Результат порадовал не только меня (отчёт там в теме есть)

Sonadora
Татьяна, как вы с ним, с «холодным» куличом, совпали удачно.
 А я уже который год нахожусь в поиске. Есть, конечно, фаворит, но до идеала и он малость не дотягивает. Хочу нежный, маслянисто-сочный мякиш, чтобы был мегавоздушный и волокнистый.

Tatyana1103
А я уже который год нахожусь в поиске. Есть, конечно, фаворит, но до идеала и он малость не дотягивает. Хочу нежный, маслянисто-сочный мякиш, чтобы был мегавоздушный и волокнистый.
Маня, лучше не сказать, как с языка у меня сняли, каждый год нахожусь в поиске, всем нравится что я выпекаю, а мне всё чего то не хватает.

Вилли
это наверное паннетоне?

колобашка
Маня, SOS! Месю тесто. Но мне че та кажется, жидковато оно. Как щитаешь, добавить муки или пусть побродит малек?




От тут видео




Поднялось за 2 часа куполом. Вмешала изюм/цукаты, разделила по формам. Поставила на расстойку. Тесто вроде по консистенции нормально, тока очень липкое. Посмотрим, че получицца.




Ой! Забыла совсем специи положить.😱😱😱




Вкусный!!!

ВераУ
Кто размешивать это куличь планетарным миксером? Поделитесь пожалуйста опытом. На какой скорости, сколько по времени? Получилось, ли эластичное тесто?

колобашка
Я! Выше даже видео есть.

ВераУ
Варвара, спасибо, что откликнулись. К сожалению видио недоступно. Может словами ответите.

колобашка
На 1 скорости. Тесто немного жидковато получилось, я не стала муки добавлять. Получились прекрасные куличи.





Кулич по рецепту Джейми Оливера

ВераУ
Варвара, спасибо. Как бы мне хотелось такую красоту сделать. По муке, посоветуйте, какую лучше брать. С каким процентом жира/ протеина? И про дрожжи. Какие сухие, просто сухие или быстрые или инстантные? Сколько по времени мешали на первой скорости?

колобашка
Мука обычная, какая попало. Дрожжи свежие. Мешала минут 15.

Sonadora
Девы, прошу пардону. Уведомления на почту не приходят.

Варвара, отличный мякиш у кулича получился. Как тебе по сладости, хватило?
 Видео, к сожалению, не могу посмотреть, не открывается.
Тесто у меня жидким не было, пекла из Макфы.

Вера, у меня были дрожжи Саф-момент, бело-красная упаковка. Мука Макфа, белок 10,5. В Кеше, наверное, минут 20 вымешивать нужно.

ВераУ
Маня, спасибо за ответ. Хорошо, что мука и дрожжи не эксклюзивные. Потому и выбрала ваш рецепт, что современно и понятно.
Еще ваш совет нужен. Как поделить яйца на пол порции? Сомневаюсь, что мой бош полную порцию вымесит. Какие у вас в рецепте яйца, с0 илис1?

klavick
Пекла недели две назад. Очень понравился! Спасибо!


Кулич по рецепту Джейми Оливера

ВераУ
Маня, извините, про деление яиц, вопрос снят. У вас же их 6. Это в другом рецепте 5 желтков. Думаю как поделить. Вот и запуталась. Хочу попробовать на выходных 2 варианта.

Sonadora
klavick, Оля, супер! Обалденные куличи получились!

ВераУ, Вера, если можно, ко мне на «ты». Желток яйца СО - это 20 грамм (этот кулича яйца СВ брала, желток 22 грамма). Половину желтка можно заменить молоком или сливочным маслом.

ВераУ
Маня, спасибо за быстрый ответ. Завтра в магазин за яйцами и мукой. Дома оказалась только мука с протеином12 и 14. А в воскресенье в буду творить!

Kara
Маня, SOS! Месю тесто. Но мне че та кажется, жидковато оно. Как щитаешь, добавить муки или пусть побродит малек
Мань, у меня та же история, добавила уже 100 гр муки дополнительно, но тесто все равно жидкое, ни о каком колобке даже речи нет. Или его и не должно быть? Кешка месит уже 20 минут. Потянуть тесто как у тебя на фотке, не получается


Кулич по рецепту Джейми Оливера

Я тут прикинула жидкость / мука даже без сахара получается 617 гр / 600 гр - это ж даже жиже чем пулиш

PS: мука - Макфа

Sonadora
Ирин, а если еще помесить? Делала грамм в грамм, тесто жидким не было. Мягким -да, но след под мешалкой не оставался. Может, мне так повезло, мука настолько сухая попалась (для хлеба на 400 г муки беру 300 г воды - и не хватает)?
Кешка месит уже 20 минут. Потянуть тесто как у тебя на фотке, не получается
Щас меня побьют тапками, но Панас, в качестве тестомеса, мне больше Кеши нравится. К последнему никак не приспособлюсь: вымешиваю в нем тесто по 20 мин, а оно вот такое же «жидкое». Начинаю добавлять муку и в результате получаю забитое тесто.

ВераУ
Ирина, что в результате получилось? Напишите пожалуйста.

Sonadora
Ирина, что в результате получилось? Напишите пожалуйста.
Присоединяюсь к вопросу. Ирин, как кулич?

Kara
Девочки, кулич получился прекрасно!! Готовы были уже вечером, поэтому оставила до утра «настояться». Когда на следующий день пришла с работы, фотографировать было уже нечего Хорошо, хоть оставили кусочек попробовать Сахара я добавила на 20 гр больше, но в следующий раз еще чуток досыплю, итого +40 гр. И муки, как и писала, +100 гр. Мякиш получился нежным, тесто - не забитым. Расстойка действительно очень долгая, но все равно несравнимо с другими рецептами. Поэтом буду на Пасху печь по этому рецепту.

Манечка, спасибо еще раз

Кокошка
Тесто на расстойке поднималось очень медленно, хоть и поставила формы в духовку со включенной лампочкой.
девочки обьясните мне пожалуйста что это значит....
Этот вопрос меня мучает давно....
У меня при вкл лампочке +70 градусов. Мне кажется это много, может я ошибаюсь?

Kara
Конечно это много. Должно быть 30-35 градусов. А как у тебя 70 градусов получается? Лампочка такую температуру не может дать

Кокошка
Kara, Ирочка может я не правильно думаю
Я начинаю прибавлять темпиратуру, и примерно на 70 градусах загарается лампочка....

Sonadora
Kara, Ирин, рада, что все получилось и результат не разочаровал. Долго еще вымешивала тесто?

Кокошка, Лилия, нет, нужно только лампочку в духовке включить, без набора температуры самой духовкой за счет газа или нагревательных элементов.

Кокошка
Sonadora, Меня надо мне инструкцию почитать....... что то я пока не догоняю как это делать.......

Sonadora
Лилия, поищи, должно быть, чтобы только освещение включалось. Если так не получится, можно с чашкой кипятка расстаивать.

Кокошка
Маня, поищу. Я обычно включаю программу подогрев на 35 градусов. И каждый раз думаю что за загадочная программа с включенной лампачкой




Маня распечатала рецепт хочу этот кулич испечь, рецепт Кулич из ночного «холодного» теста от Мэгги Глезер
В прошлую Пасху пекла очень нам понравился

Манечка а какой твой любимый рецепт кулича?

Sonadora
Лилия, буду рада, если и этот рецепт пригодится.

обычно включаю программу подогрев на 35 градусов.
Значит, не стоит и с лампочкой/кружкой кипятка заморачиваться, раз есть подогрев.
Мне больше всего Миндальный заварной нравится.

Кокошка
Sonadora, поняла!
Надо будет и его попробовать!

Kara
Лиль, может пригодится, я в своей духовке включаю обдув, то бишь конвекцию. Эта прога у меня и начинается с 30 градусов. Я все тесто так расстаиваю.




Долго еще вымешивала тесто?
Манюнь, еще минут 15 где-то. Но колобком нормальным оно так и не стало. Я уж думаю, ладно, как пойдет, так пойдет. А пошло то отлично



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Новое на сайте