Категория: Пасха

Ингредиенты
Сухие дрожжи
2 ст. л.
Мука около
3 кг
Молоко
1 л
Сахар
3,5 стакана
Маргарин (для выпечки или сливочный)
250 г
Яйца
8 шт.
Масло сливочное
100 г
Соль
1 ч. л.
Изюм
100 г
Курага
100 г
Цукаты
100 г
Отварной картофель
200 г
Ванилин или ванильная эссенция
Масло растительное без запаха для смазки формы
Манка для присыпки формы
Способ приготовления
Очень меня заинтересовало венское тесто и бродя по инету я нашла рецептик который очень похож на рецепт Qween, но с некоторыми изминениями.
Ну если можно, то рецептик вот:
Ингредиенты для "Кулич "Венский" (Этот рецепт давала- биа46 на сайте "Поваренок. ру)
Вечером, в 22 часа, поставить опару:
2 яйца взбить с 1 стаканом сахара. В 0,5 литра тeплого молока растворить 1,5 ст л сухих дрожжей (100 гр свежих), соединить взбитые яйца с молоком. Картофель натереть на терке и добавить в опару, все тщательно перемешать. Замешивать опару в 3-4 литровой эмалированной кастрюле, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 10 часов. Утром вы увидите шипящую, поднявшуюся шапкой массу.
Утром, на следующий день
Изюм залить кипятком, дать постоять 30 минут, слить воду и обсушить на полотенце.(можно с вечера изюм залить 3-4 ст л коньяка и добавить в тесто вместе с ним), курагу порезать размером с изюм, а цукаты у нас продаются готовые таким же размером.
Маргарин растопить и тщательно растереть с 2,5 стакана сахара, добавьте 0,5 литра теплого молока, шесть взбитых яиц и 100 гр растопленного сливочного масла. Хорошо перемешайте и поставьте эту массу на небольшой огонь. Постоянно помешивая, чтобы не пригорела, нагреть до 50 градусов, снять с огня и вылить сюда готовую опару из холодильника, всe хорошо перемешать.
Cначала в подготовленную смесь надо добавлять просеянную муку небольшими порциями, чтобы тесто не стало тяжелым. Когда ложкой станет тяжело мешать, на стол подсыпать муку и начать вымешивать руками.
Изюм, курагу и цукаты вмешивать в тесто, когда оно ещe липнет к рукам. Добавить эссенцию (я беру ДЮШЕС) или ванилин (по вкусу) и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук (будет пищать под руками), но муку подсыпайте по немногу, тесто должно быть мягким и легким. Если мука останется, ничего страшного.
Возьмите 5-6 литровую эмалированную кастрюлю, смажьте еe растительным маслом и положите туда тесто, накройте полотенцем и поставьте в тeплое место для расстойки, оно должно увеличиться в 3 раза (1, 5 -2 часа).
Формы для куличей смазать изнутри растительным маслом без запаха, на дно вырезать круги из картона по диаметру форм, тоже смазать и обсыпать изнутри манкой дно и стенки форм.
Когда тесто увеличится до нужного размера, размажьте рукой по столу немного растительного масла, выложите тесто и хорошо его вымесите (муку больше не подсыпать, чтобы тесто не липло к рукам смачивайте их раст. маслом)
Духовку я включаю сразу утром, когда начинаю замешивать тесто, чтобы кухня хорошо прогрелась.
Каждый кусочек теста, надо скатать в колобок, наполнять формы на 1 /3, дать подойти на 3/4 и ставить в духовку на нижний уровень. На дно духовки я ставлю противень с водой, по мере испарения подливаю горячую воду. Печь при 180 С
- маленькие 20 -25 мин,
- 700 -1000 гр 40 -50 мин,
- 1 -1, 5 кг около 1,5 часов.
Cначала наполняйте и выпекайте маленькие куличи, потом средние и большие, чтобы тесто не опало и верхушки куличей не подорвались.
ГОТОВНОСТЬ ПРОВЕРЯЙТЕ ДЕРЕВЯНОЙ ЛУЧИНКОЙ. Oхлаждайте кулич на боку, изредка перекатывая. Остывшие куличи смазать белковой глазурью и украсить на свой вкус, упаковать в п/э пакет до глазури.
Ну если можно, то рецептик вот:
Ингредиенты для "Кулич "Венский" (Этот рецепт давала- биа46 на сайте "Поваренок. ру)
Вечером, в 22 часа, поставить опару:
2 яйца взбить с 1 стаканом сахара. В 0,5 литра тeплого молока растворить 1,5 ст л сухих дрожжей (100 гр свежих), соединить взбитые яйца с молоком. Картофель натереть на терке и добавить в опару, все тщательно перемешать. Замешивать опару в 3-4 литровой эмалированной кастрюле, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 10 часов. Утром вы увидите шипящую, поднявшуюся шапкой массу.
Утром, на следующий день
Изюм залить кипятком, дать постоять 30 минут, слить воду и обсушить на полотенце.(можно с вечера изюм залить 3-4 ст л коньяка и добавить в тесто вместе с ним), курагу порезать размером с изюм, а цукаты у нас продаются готовые таким же размером.
Маргарин растопить и тщательно растереть с 2,5 стакана сахара, добавьте 0,5 литра теплого молока, шесть взбитых яиц и 100 гр растопленного сливочного масла. Хорошо перемешайте и поставьте эту массу на небольшой огонь. Постоянно помешивая, чтобы не пригорела, нагреть до 50 градусов, снять с огня и вылить сюда готовую опару из холодильника, всe хорошо перемешать.
Cначала в подготовленную смесь надо добавлять просеянную муку небольшими порциями, чтобы тесто не стало тяжелым. Когда ложкой станет тяжело мешать, на стол подсыпать муку и начать вымешивать руками.
Изюм, курагу и цукаты вмешивать в тесто, когда оно ещe липнет к рукам. Добавить эссенцию (я беру ДЮШЕС) или ванилин (по вкусу) и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук (будет пищать под руками), но муку подсыпайте по немногу, тесто должно быть мягким и легким. Если мука останется, ничего страшного.
Возьмите 5-6 литровую эмалированную кастрюлю, смажьте еe растительным маслом и положите туда тесто, накройте полотенцем и поставьте в тeплое место для расстойки, оно должно увеличиться в 3 раза (1, 5 -2 часа).
Формы для куличей смазать изнутри растительным маслом без запаха, на дно вырезать круги из картона по диаметру форм, тоже смазать и обсыпать изнутри манкой дно и стенки форм.
Когда тесто увеличится до нужного размера, размажьте рукой по столу немного растительного масла, выложите тесто и хорошо его вымесите (муку больше не подсыпать, чтобы тесто не липло к рукам смачивайте их раст. маслом)
Духовку я включаю сразу утром, когда начинаю замешивать тесто, чтобы кухня хорошо прогрелась.
Каждый кусочек теста, надо скатать в колобок, наполнять формы на 1 /3, дать подойти на 3/4 и ставить в духовку на нижний уровень. На дно духовки я ставлю противень с водой, по мере испарения подливаю горячую воду. Печь при 180 С
- маленькие 20 -25 мин,
- 700 -1000 гр 40 -50 мин,
- 1 -1, 5 кг около 1,5 часов.
Cначала наполняйте и выпекайте маленькие куличи, потом средние и большие, чтобы тесто не опало и верхушки куличей не подорвались.
ГОТОВНОСТЬ ПРОВЕРЯЙТЕ ДЕРЕВЯНОЙ ЛУЧИНКОЙ. Oхлаждайте кулич на боку, изредка перекатывая. Остывшие куличи смазать белковой глазурью и украсить на свой вкус, упаковать в п/э пакет до глазури.