Пасхальный кулич-Milena

Категория: Выпечка
Пасхальный кулич-Milena

Ингредиенты

1 кг муки
2 -
2.5 стакана молока (стакан объемом 200 мл)
6 желтков
3 белка
350 г размягченного сливочного масла
2 стакана сахара
2,5 (две с половиной) чайные ложки сухих дрожжей
3/4 ложки соли
3 пакетика ванильного сахара
1 ч. л. молотого кардамона
1 ч. л. мускатного ореха
На кончике ножа - шафрана
По
100 гр цукатов, изюма, кураги

Способ приготовления

 Кому-то нравятся сухие куличи, кому-то влажные и маслянистые, но этот рецепт, на мой взгляд, сочетает все достоинства того и другого. Очень сдобный, тяжеловатый, и в то же время неимоверно слоистый и воздушный, с одуряющим ароматом и богатым вкусом. Такой выпечкой можно гордиться.
  Итак,
 Опара:
 Во всем количестве теплого (но не горячего) молока растворить дрожжи и добавить половину муки; хорошо размешать и поставить в теплое место.
 Далее готовится Пряная смесь:
 Смешать и хорошо перетереть сахар, ванилин, масло, соль, желтки, кардамон, мускат и шафран (порошок шафрана можно предварительно распустить в 1.5 чайной ложке теплой воды)
 Когда опара ОЧЕНЬ хорошо поднимется, добавить туда пряную смесь и хорошо перемешать. Затем влить туда взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Месить долго, пока тесто не станет свистеть и пищать (это самая верная примета на готовность теста для кулича). В конце замеса тесто должно стать гладким и блестящим, он не станет крутым, но будет хорошо отставать от стенок посуды и от рук.
  Накрыть тесто и поставить опять в теплое место часов на 6. Когда оно увеличится примерно в 2 раза, добавить промытый и чуть обвалянный в муке изюм и цукаты. Опять перемешать тесто и разложить в подготовленные формы на расстойку.
 Тесто перед добавлением цукатов.
 

 Формы наполнять до половины - так куличики получаются плотные. Для тех, кто любит повоздушнее - наполняйте на треть. В это же время включить духовку на 160 градусов.
  Когда тесто поднимется до верха, поставить и выпекать примерно 1 час; можно предварительно смазать шапочки желтком, растертым с молоком, или присыпать их тертым миндалем (если вы собираетесь заливать куличи глазурью, то этого не понадобится). Духовку можно открыть только за 10 минут до окончания выпечки - можно проверить готовность лучинкой. Не вынимать из формы до охлаждения! Готовые куличи можно присыпать пудрой или облить глазурью. Я присыпала пудрой, используя вырезанный из бумаги трафарет. Вот кусочек поближе
 

 Рецепт от Milena.

Примечание

 

Похожие рецепты

Пасхальный кулич-Milena



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Новое