Кулич пасхальный
Категория: Пасха

Ингредиенты | |
Молоко | 500 г |
Масло | 200 - 250 г |
Яйца | 5 - 8 шт. |
Сахар | 150 - 200 г |
Соль | 1 ч. л. |
Мука (у кого какая подсыпать по мере необходимости) | 1 - 2 кг |
Изюм, курага, цукаты | по вкусу |
Дрожжи | 1 пачка сухих |
Или | 0.5 маленькой пачки свежих |
Ваниль | по вкусу 0.5 пачечки |
Способ приготовления
- Берем дрожжи добавляем 100-150 гр. сахара и тепленькое молоко. Ставим все в теплое место, у меня вся опара подходит на батарее на кторой лежит доска. Дрожжи с молоком оставляем в тепле пока они не начнут пенится, тогда их перемешиваем и добавляем 100-150 гр. муки, должна получится консистенция как на оладья и опять ставим как минимум на 1 час в тепло по мере подхода опару опускаем.
- В отдельной кострюле замешиваем растопленное сливочное масло, оставшийся сахар, ванилин, яица. Добавляем цукаты, если цукаты полежали и подсохли то их надо замочить. иногда пишут в теплой или горячей, но мне не нравится. я только в холодной замачиваю. Итак в кастрюльку все цукатики по вкусу и перемешиваем.
- Как только опара постояла с час в тепле мы берем и перемешиваем все наши составляющие и подсыпая муки вымешиваем тесто, если в доме есть мужчина. то даверить надо ему, вымешивать надо очень хорошо, у меня мешает муж. а теперь когда есть и хлебобечка то уменьшив ингридиенты по массе можно даверить замес ей.
- После замесса тесто должно подойти несколько раз. Именно в этом состоянии тесто должно постоять как минимум 3 часа.
- Далее после расстойки берем тесто и заполняем их на треть даем постоять пока тесто в форме поднимится на половину и в духовку до полного выпикания.
- Крышечку остывшего кулича я оформила мастикой (взяла рецепт с сайта) из сахарной пудры, сухого молока и др. (правда получилось не очень). В общем верх можно украсить легко и без затей так как сейчас продается много видов украшений.
Примечание
Количество ингридиентов большое т. к. я пеку большой кулич и маленькие (потом на кладбище в церкви)