Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная
950гр.-1050гр.
Яйцо (желток)
2шт.
Яйцо
1шт.
Сметана
250гр.
Кефир
250гр.
Сахар
2 стакана.
Масло сливочное (растопить)
50гр.
Соль
1/2 ч. л.
Сода
1/2 ч. л.
Разрыхлитель
1/2 ч. л.
Глазурь:
Яицо (белок)
2шт.
Сахарная пудра
1 стакан.
Способ приготовления
Выкладывала я тут на сайте пирог "Алтайский", теперь пришла очередь за пряниками.
Итак, начнем...
Смешать сметану, кефир, масло, сахар, яйца и желтки, добавить соль и соду.

Муку смешать с разрыхлителем, просеять и постепенно добавить к жидким составляющим. Замесить не густое, мягкое тесто.

Тесто обсыпать мукой, положить в подходящую посудину и отправить на ночь в холодильник.
Утром тесто достать, раскатать толщиной 1.5-2 см., вырезать как нравится, у меня специальные выемки для печенья, можно просто порезать на квадратики, или стаканом - кружочки.

Выложить на противень, выпечь при Т 180*, 20-25 минут, до золотисто-румяного цвета.

Пока пряники пекутся, сделать глазурь.
Белки яиц с сахарной пудрой взбить в крепкую пену.

Готовые пряники покрыть глазурью, украсить по желанию, дать немного подсохнуть.

Звать всех к столу, наливать в чашки душистый, ароматный чай и наслаждаться!!!
Всем приятного аппетита, угощайтесь мои хорошие!!!

Итак, начнем...
Смешать сметану, кефир, масло, сахар, яйца и желтки, добавить соль и соду.

Муку смешать с разрыхлителем, просеять и постепенно добавить к жидким составляющим. Замесить не густое, мягкое тесто.

Тесто обсыпать мукой, положить в подходящую посудину и отправить на ночь в холодильник.
Утром тесто достать, раскатать толщиной 1.5-2 см., вырезать как нравится, у меня специальные выемки для печенья, можно просто порезать на квадратики, или стаканом - кружочки.

Выложить на противень, выпечь при Т 180*, 20-25 минут, до золотисто-румяного цвета.

Пока пряники пекутся, сделать глазурь.
Белки яиц с сахарной пудрой взбить в крепкую пену.

Готовые пряники покрыть глазурью, украсить по желанию, дать немного подсохнуть.

Звать всех к столу, наливать в чашки душистый, ароматный чай и наслаждаться!!!
Всем приятного аппетита, угощайтесь мои хорошие!!!

Программа: Ручки/Духовка
Порций: 3 противня ( как на фото)
Примечание
Этот замечательный рецепт мне подарила Галиночка, сестра моего мужа, когда приезжала к нам в гости из Барнаула. За что я ей очень благодарна !
Надеюсь кому то пригодится !
P.S Да, глазури получается много, поэтому можно использовать только половину рецепта, если найдете куда пристроить оставшийся белок. Я из остатков испекла безе.
Надеюсь кому то пригодится !
P.S Да, глазури получается много, поэтому можно использовать только половину рецепта, если найдете куда пристроить оставшийся белок. Я из остатков испекла безе.