Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Мастика МШМ
Лимон
Способ приготовления
Вся проблема заключается в том, что меня не любит айсинг. Нет, не любят меня еще много особей, но айсинг просто ближе всех к теме украшения пряников. Вот и возникла дилемма - пряники красивые сделать хочу, а айсингом не владею. Выход только один - если проблема есть, то её нужно решать. Сколько раз уже замечала, что крепко задумавшись о решении какой-либо проблемы вдруг обнаруживаешь то одну, то другую подсказку, появляющуюся вдруг ниоткуда. «Идеи в воздухе витают»... Разговариваю с подругой по телефону и она дает совет покрыть пряники мастикой, которая мне удается и работается с ней легко. Угу, думаю я себе, но за дело еще не берусь. Иду на следующий день в книжный магазин ознакомится с новинками книжного мира и, о радость, покупаю чудесную книгу «Чудо-печенье», где описан как раз процесс покрытия пряников и печенья мастикой. За ночь я трижды прочитываю книгу и к утру, приняв совет подруги, покупку книги, как знаки судьбы с энтузиазмом берусь за работу.
Для выпечки пряников использую следующий рецепт. Не знаю хорош он или плох, но для меня очень непривычен. Искать буду другой. Помягче. Поэтому не акцентирую на нём внимание, а просто даю к сведению.
Пряники имбирные:
1, 5 стакана сахара, 200 грамм сливочного масла, 5, 5 стакана муки, 3 яйца, 1 ч. ложка соды, 2/3 стакана мёда, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка имбиря. Мёд со специями довести до кипения, растопить в нём масло. Отдельно взбить яйца с сахаром. Всё соединить, добавить соду и муку. Вымесить, поставить в холодильник минимум на 6 часов, лучше больше. Перед выпеканием вытащить за 30 минут из холодильника нужный кусок, хорошенько вымесить. Разделать на немного присыпанном мукой пергаменте. Выпекать 15 минут
Ну а теперь о тех практических нюансах, которые я усвоила в ходе работы.
1. После выпечки пряники нужно обязательно накрыть на несколько секунд, каким -нибудь прессом, чтобы покрываемая поверхность стала ровной (в качестве пресса используйте большую разделочную доску, но не переусердствуйте, мы всего лишь выравниваем поверхность, а не укатываем асфальт)

2. Мастика!!! Вот ей нужно уделить особое внимание. Она должна быть мягкой и вкусной (обязательно) Ведь она будет съедаться с пряником. Мастика замешивается на основе маршмеллоу. Берем 100 гр мшм и обязательно добавляем сок лимона 2 столовые ложки. У меня был сок лайма, получилось еще лучше. Аромат сочетался с ароматом пряника и кислинка очень хороша. Растопите в микроволновку мшм+сок лайма+1 ст л жира (любого-масла, кулинарного жира, кокосового жира) Размешайте все до однородного состояния и введите просеянную сахарную пудру. Пудры должно быть столько, чтобы масса легко вымешивалась в руках, не прилипая, но оставалась мягкой, поддатливой.
3. Той же вырубкой, которой делали пряники теперь вырезаем мастику. Прянички немного расплывутся при выпечке и станут ну как раз по размеру под мастику вырезанную этой же вырубкой. Кстати, вырубку белого медведя я делала сама даже не помню из чего. Но мне очень нравится этот новогодний персонаж.


4. Делаем клеющую массу. Это, как обычно, мед и водка в соотношении 1:2. Теперь тщательно промажьте поверхность пряника этим клеящим сиропом. Причем особенно тщательно промазывайте края, ведь именно это место и будет основным полем битвы... тьфу, тьфу, местом работы.
5. Накладываем вырезанную мастику на заготовку пряника и видим.. ну не совпадают у нас края... там лишнее, там не хватает. Но затем мы и сделали мягкую податливую мастику, чтобы теперь призвать её к порядку, то есть войти в тот контур, который мы хотим увидеть.

6. Главным орудие труда для нас становится палец, точнее пальцы нашей руки. Аккуратненько, не спеша сначала отодвигаем мастику в тех местах, где она явно лишняя и выходит за контур пряника. Ну вот Мастика точно повторила контур пряника, но.... её края... грубо обрезанные, не аккуратные фу....

7. Займемся непосредственно тем процессом, который поможет нам сделать мастику имитацией заливки. Начинаем приминать края Мастика обрезана под углом 90 градусов, а мы стараемся примять её до 40 градусов. Причем здесь обязательно выполняем два действия-приклеиваем тщательно край пряника и мастики-это раз, приминая мастику чуток сдвигаем её пальчиком от края к центру и разглаживаем мастику, чтобы не было не малейшего намёка на бугорок.

Сглаживаем край пальчик вперед-назад


Здесь вы видите какая разница между уже обработанным краем и еще не тронутым нашим инструментом (пальцем)


8. Смело сгладили прямой угол в мастике по всему периметру и оценили свою работу критическим взглядом. Посмотрели и удивились... а получилось очень даже неплохо.....
9. Все накладные детали старайтесь сделать, как можно тоньше. Клеящий сироп наносите на накладные детали. В данном случае шарфик. Приклеили и сразу лицевой сторой вниз. Шарфик сольёться буквально за 30 сек с белой мастикой без резких переходных ступенек. Ну далее перевернули и любуемся. Ага, можно еще снежиночку, и носик, и глазки (последние кисточкой).



10. А вот на накладках для сердечек очень уместны оттиски, цветочные, ажурные и, как оказалось, даже буквенные. Мастичку прокатали скалочкой, высекли формочкой и на пряничек.


11. Ручкой кисточки проделайте дырочки в мастике Края будут гладкие и аккуратные.

12. Сердечки, а точнее 80 % мастики сверху покрыла смесью меда и водки, но уже в другой пропорции. Меда немножко, водки побольше. Чтобы было жиденько, но липко. Кисточки чуть отжать и вскрыть поверхность мастики. Эта смесь, как бы, проявит цвет, не давая бешенного блеска.
13. Кульки купить не успела, но имя большой рулон целофана, легко вышла из трудного положения. Три раза обернула пряник целофаном и перегнула его на уровне низа пряника. Верхушку завязала и развернула. Быстро и просто.




Ну что сказать подытоживая проделанную работу? Прежде всего, то что прекрасная тонкая работа айсингом-это вершина мастерства и конечно покрытие пряников мастикой айсинговым шедеврам не конкурент... Но Аккуратно сделанное подобным образом печенье доставляет радость заказчикам (проверено), а, значит, имеет место быть. Кстати, совсем не обязательно делать только пряники. Мне, кажется, что вкусное печенье будет ничуть не хуже. Для пробы сделала печенье, купленное в магазине, просто, как пример оформления.


Девочки! Айсинг мне не покорится никогда, но освоив этот метод я уже столько идей к Пасхе придумала. Может в нашем обществе хлебопеков есть еще такие «рукастые», которым айсинг не друг, тогда этот МК, как раз для вас.


Для выпечки пряников использую следующий рецепт. Не знаю хорош он или плох, но для меня очень непривычен. Искать буду другой. Помягче. Поэтому не акцентирую на нём внимание, а просто даю к сведению.
Пряники имбирные:
1, 5 стакана сахара, 200 грамм сливочного масла, 5, 5 стакана муки, 3 яйца, 1 ч. ложка соды, 2/3 стакана мёда, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка имбиря. Мёд со специями довести до кипения, растопить в нём масло. Отдельно взбить яйца с сахаром. Всё соединить, добавить соду и муку. Вымесить, поставить в холодильник минимум на 6 часов, лучше больше. Перед выпеканием вытащить за 30 минут из холодильника нужный кусок, хорошенько вымесить. Разделать на немного присыпанном мукой пергаменте. Выпекать 15 минут
Ну а теперь о тех практических нюансах, которые я усвоила в ходе работы.
1. После выпечки пряники нужно обязательно накрыть на несколько секунд, каким -нибудь прессом, чтобы покрываемая поверхность стала ровной (в качестве пресса используйте большую разделочную доску, но не переусердствуйте, мы всего лишь выравниваем поверхность, а не укатываем асфальт)
2. Мастика!!! Вот ей нужно уделить особое внимание. Она должна быть мягкой и вкусной (обязательно) Ведь она будет съедаться с пряником. Мастика замешивается на основе маршмеллоу. Берем 100 гр мшм и обязательно добавляем сок лимона 2 столовые ложки. У меня был сок лайма, получилось еще лучше. Аромат сочетался с ароматом пряника и кислинка очень хороша. Растопите в микроволновку мшм+сок лайма+1 ст л жира (любого-масла, кулинарного жира, кокосового жира) Размешайте все до однородного состояния и введите просеянную сахарную пудру. Пудры должно быть столько, чтобы масса легко вымешивалась в руках, не прилипая, но оставалась мягкой, поддатливой.
3. Той же вырубкой, которой делали пряники теперь вырезаем мастику. Прянички немного расплывутся при выпечке и станут ну как раз по размеру под мастику вырезанную этой же вырубкой. Кстати, вырубку белого медведя я делала сама даже не помню из чего. Но мне очень нравится этот новогодний персонаж.
4. Делаем клеющую массу. Это, как обычно, мед и водка в соотношении 1:2. Теперь тщательно промажьте поверхность пряника этим клеящим сиропом. Причем особенно тщательно промазывайте края, ведь именно это место и будет основным полем битвы... тьфу, тьфу, местом работы.
5. Накладываем вырезанную мастику на заготовку пряника и видим.. ну не совпадают у нас края... там лишнее, там не хватает. Но затем мы и сделали мягкую податливую мастику, чтобы теперь призвать её к порядку, то есть войти в тот контур, который мы хотим увидеть.
6. Главным орудие труда для нас становится палец, точнее пальцы нашей руки. Аккуратненько, не спеша сначала отодвигаем мастику в тех местах, где она явно лишняя и выходит за контур пряника. Ну вот Мастика точно повторила контур пряника, но.... её края... грубо обрезанные, не аккуратные фу....
7. Займемся непосредственно тем процессом, который поможет нам сделать мастику имитацией заливки. Начинаем приминать края Мастика обрезана под углом 90 градусов, а мы стараемся примять её до 40 градусов. Причем здесь обязательно выполняем два действия-приклеиваем тщательно край пряника и мастики-это раз, приминая мастику чуток сдвигаем её пальчиком от края к центру и разглаживаем мастику, чтобы не было не малейшего намёка на бугорок.
Сглаживаем край пальчик вперед-назад
Здесь вы видите какая разница между уже обработанным краем и еще не тронутым нашим инструментом (пальцем)
8. Смело сгладили прямой угол в мастике по всему периметру и оценили свою работу критическим взглядом. Посмотрели и удивились... а получилось очень даже неплохо.....
9. Все накладные детали старайтесь сделать, как можно тоньше. Клеящий сироп наносите на накладные детали. В данном случае шарфик. Приклеили и сразу лицевой сторой вниз. Шарфик сольёться буквально за 30 сек с белой мастикой без резких переходных ступенек. Ну далее перевернули и любуемся. Ага, можно еще снежиночку, и носик, и глазки (последние кисточкой).
10. А вот на накладках для сердечек очень уместны оттиски, цветочные, ажурные и, как оказалось, даже буквенные. Мастичку прокатали скалочкой, высекли формочкой и на пряничек.
11. Ручкой кисточки проделайте дырочки в мастике Края будут гладкие и аккуратные.
12. Сердечки, а точнее 80 % мастики сверху покрыла смесью меда и водки, но уже в другой пропорции. Меда немножко, водки побольше. Чтобы было жиденько, но липко. Кисточки чуть отжать и вскрыть поверхность мастики. Эта смесь, как бы, проявит цвет, не давая бешенного блеска.
13. Кульки купить не успела, но имя большой рулон целофана, легко вышла из трудного положения. Три раза обернула пряник целофаном и перегнула его на уровне низа пряника. Верхушку завязала и развернула. Быстро и просто.
Ну что сказать подытоживая проделанную работу? Прежде всего, то что прекрасная тонкая работа айсингом-это вершина мастерства и конечно покрытие пряников мастикой айсинговым шедеврам не конкурент... Но Аккуратно сделанное подобным образом печенье доставляет радость заказчикам (проверено), а, значит, имеет место быть. Кстати, совсем не обязательно делать только пряники. Мне, кажется, что вкусное печенье будет ничуть не хуже. Для пробы сделала печенье, купленное в магазине, просто, как пример оформления.
Девочки! Айсинг мне не покорится никогда, но освоив этот метод я уже столько идей к Пасхе придумала. Может в нашем обществе хлебопеков есть еще такие «рукастые», которым айсинг не друг, тогда этот МК, как раз для вас.