Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Торт
Мастика
Способ приготовления
Понимаю, что Америку я вам не открою, но вдруг кто-то как я будет искать в инете информацию, а найдет ее, когда сам до всего додумается, т. е. когда уже будет не надо! Поэтому, дабы облегчить эту задачу, решила выложить МК в нашем родном уголке.
Это имитация плетения настоящей корзины. Очень выручает, когда некогда возиться с настоящим плетением, а так же, когда мастика получилась по каким-то причинам непригодной для полноценной лепки. Вот эти два обстоятельства как раз и были "моим случаем", подтолкнувшим меня плести псевдо-корзину. Вот не знаю почему, но в один час я замесила 2 порции (поочередно) одной и той же мастики с маршмелоу и шоколадом по Людмилиному с Тортыжкой рецепту. И получила абсолютно 2 разных варианта мастики. А разным был только шоколад. Мастика с шоколадом "Люкс" не получилась абсолютно! Она вся крошилась и совершенно не собиралась становиться пластичной. Еще одну замешивать не было шоколада, а одной порции мне казалось может не хватить на корзинку, и я решила "плести" имитацию корзины. В результате выяснилось, что израсходовала я мастики чуть больше одной порции. Но зато всю крошащуюся пристроила.
Если торт с несовместимым с мастикой кремом, то покрываем его масляным кремом, охлаждаем.
Раскатываем мастику в тонкий прутик и нарезаем на полосы чуть большие высоты вашего торта. Мой торт Ø 20 см, высота 8 см, поэтому я полоски нарезала по 10-11 см на глазок, т. к. кончики корзинки в моем случае будут прятаться под листьями и овощами. Полосок нужно нарезать четное количество. Чем больше будет полос, тем мельче будет шаг вашего плетения корзины. Но главное, что б было четное количество!!! Иначе потом чередование горизонтальной "лозы" собьется.
Теперь накладываем эти полоски на торт вертикально через равные промежутки:

Дальше нам понадобятся коротенькие "прутики" по длине равные шагу нашего плетения, т. е. их длина должна быть чуть больше расстояния между 1-м и 3-м верикальным "прутиком"). Чуть больше, т. к. плетение у нас объемное, не забываем об этом. В моем случае это 4,5 см. Кончики прутиков чуть сузить, проктав 1-2 раза пальцами сразу с обеих сторон. Так они будут смотреться аккуратней.

А теперь начинаем плести нижний ряд. Накладываем горизонтально наши короткие прутики на каждый нечетный вертикальный прут (т. е. через один) и немного прижимаем их с боков. Получается вот такой ряд:

Теперь "плетем" второй ряд. Для этого мы делаем все то же самое, но со сдвигом на одну вертикальную полоску. Т. е. теперь мы оплетаем каждый четный вертикальный прут:

Третий ряд плетем как первый, четвертый, как второй и так чередуя плетем до самого верха, не забывая класть ряды с одинаковой плотностью. У меня немного не получилось и корзинка в нескольких местах просвечивается. Но, я как и вы, пока всему только учусь


Получается вот такая корзина, но она пока не закончена.

Теперь нам нужно для окантовки края сплести либо косичку, либо "веревочку". Т. к. моя мастика крошилась и для плетения не годилась, то сплести из нее косичку было сверх-задачей, поэтому я ограничилась "веревочкой"

Окантовывам нашей веревочкой верх корзинки:

И теперь к ней можно будет крепить заранее слепленные и высушенные ручки, или высокую ручку. По моей экспресс задумке ручка была не запланирована, поэтому я плела лукошко без ручки. Ну, а теперь можно наполнять нашу корзину всем чем пожелаете:

Удачи вам во всех ваших начинаниях!
Это имитация плетения настоящей корзины. Очень выручает, когда некогда возиться с настоящим плетением, а так же, когда мастика получилась по каким-то причинам непригодной для полноценной лепки. Вот эти два обстоятельства как раз и были "моим случаем", подтолкнувшим меня плести псевдо-корзину. Вот не знаю почему, но в один час я замесила 2 порции (поочередно) одной и той же мастики с маршмелоу и шоколадом по Людмилиному с Тортыжкой рецепту. И получила абсолютно 2 разных варианта мастики. А разным был только шоколад. Мастика с шоколадом "Люкс" не получилась абсолютно! Она вся крошилась и совершенно не собиралась становиться пластичной. Еще одну замешивать не было шоколада, а одной порции мне казалось может не хватить на корзинку, и я решила "плести" имитацию корзины. В результате выяснилось, что израсходовала я мастики чуть больше одной порции. Но зато всю крошащуюся пристроила.
Итак, приступаем:
Все очень просто.Если торт с несовместимым с мастикой кремом, то покрываем его масляным кремом, охлаждаем.
Раскатываем мастику в тонкий прутик и нарезаем на полосы чуть большие высоты вашего торта. Мой торт Ø 20 см, высота 8 см, поэтому я полоски нарезала по 10-11 см на глазок, т. к. кончики корзинки в моем случае будут прятаться под листьями и овощами. Полосок нужно нарезать четное количество. Чем больше будет полос, тем мельче будет шаг вашего плетения корзины. Но главное, что б было четное количество!!! Иначе потом чередование горизонтальной "лозы" собьется.
Теперь накладываем эти полоски на торт вертикально через равные промежутки:

Дальше нам понадобятся коротенькие "прутики" по длине равные шагу нашего плетения, т. е. их длина должна быть чуть больше расстояния между 1-м и 3-м верикальным "прутиком"). Чуть больше, т. к. плетение у нас объемное, не забываем об этом. В моем случае это 4,5 см. Кончики прутиков чуть сузить, проктав 1-2 раза пальцами сразу с обеих сторон. Так они будут смотреться аккуратней.

А теперь начинаем плести нижний ряд. Накладываем горизонтально наши короткие прутики на каждый нечетный вертикальный прут (т. е. через один) и немного прижимаем их с боков. Получается вот такой ряд:

Теперь "плетем" второй ряд. Для этого мы делаем все то же самое, но со сдвигом на одну вертикальную полоску. Т. е. теперь мы оплетаем каждый четный вертикальный прут:

Третий ряд плетем как первый, четвертый, как второй и так чередуя плетем до самого верха, не забывая класть ряды с одинаковой плотностью. У меня немного не получилось и корзинка в нескольких местах просвечивается. Но, я как и вы, пока всему только учусь


Получается вот такая корзина, но она пока не закончена.

Теперь нам нужно для окантовки края сплести либо косичку, либо "веревочку". Т. к. моя мастика крошилась и для плетения не годилась, то сплести из нее косичку было сверх-задачей, поэтому я ограничилась "веревочкой"

Окантовывам нашей веревочкой верх корзинки:

И теперь к ней можно будет крепить заранее слепленные и высушенные ручки, или высокую ручку. По моей экспресс задумке ручка была не запланирована, поэтому я плела лукошко без ручки. Ну, а теперь можно наполнять нашу корзину всем чем пожелаете:

Удачи вам во всех ваших начинаниях!
Примечание
Варианты псевдоплетения:
Илона, это я выкладывала. Вот этот вариант. Тут мастики уйдёт больше, чем в твоём варианте. Но просветов меньше видно будет, даже если тёмную мастику выкладывать на светлый крем, например:
Девочки, я нашла еще один (очень легкий ) способ плетения корзинки: