Категория: Мясные блюда
Кухня: французская

Ингредиенты
Курица порционными кусками (окорочка)
3-4 шт.
Слива черная, твердая
4-5 шт.
Изюм черный
¼ стакана
Лук шалот
1 шт.
Чеснок свежий
1-2 зубка
Имбирь свежий
2 ч. л. натереть
Специи
1 ч. л
Мед цветочный
1-2 ст. л.
Масло топленое
1 ст. л.
Вино красное сухое «мерло»
1,5 стакана
Мука пшеничная для обвалки мяса
Соль
по вкусу
Тосты из белого хлеба
Зелень свежая (укроп, петрушка)
Способ приготовления
Порезать мелко лук, имбирь натереть на терке, чеснок раздавить.
Изюм замочить в кипятке, промыть и отжать. Сливы порезать на 4 части, удалить косточки.
В сотейнике разогреть топленое масло до горячего. Куски курицы промыть и обсушить полотенцем, слегка присолить, обвалять в муке, и положить на горячую сковороду, обжарить с двух сторон до румяной корочки, выложить на тарелку.
В оставшемся масле пассеровать лук, чеснок, имбирь, специи, буквально 1-2 минуты.
Добавить сливы, изюм, красное вино, мед, соль по вкусу, довести до кипения и уварить массу примерно на 1//4 объема. Это нужно чтобы выпарился алкоголь, и остался только вкус соуса. Попробовать на вкус и соль, подкорректировать.
В готовый соус положить куски курицы, полить соусом со всех сторон, и тушить до готовности на самом медленном огне. Крышку сотейника оставить немного приоткрытой, чтобы выпаривалась лишняя жидкость, масса уваривалась до густого соуса и хорошего вкуса. В процессе приготовления пару раз перевернуть курицу, и поливать сверху соусом.
Готовую курочку выложить на порционные тарелки, рядом положить сливы, изюм.
Подавать курочку будем с гренками. Поджарить тосты из пшеничного белого хлеба. Порезать мелко зелень, укроп, петрушку. Один край тостов обмакнуть в соус в сотейнике и тут же обвалять его в зелени. Получим очень красивые и вкусные тостики.
Этими тостами украсим готовую курочку и подаем к столу!

Примечание
К этому варианту приготовления курицы (белого мяса) в красном вине, я шла очень долго, и никак не могла решиться Французы готовят свой кокован из петушков в красном вине, методом долгого уваривания, поскольку мясо петушков жесткое и долго готовится.
У меня мягкое мясо курицы, долго тушить нельзя, быстро приготовится. И потом, я не могла представить, что же в итоге получится, и смущал темный цвет готового блюда. Внутри курочка оказалась белой, только сверху винного цвета.
Но, вкусно очень!!!
А кокован я приготовлю теперь обязательно, осталось на рынок за домашним петушком слетать...
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
У меня мягкое мясо курицы, долго тушить нельзя, быстро приготовится. И потом, я не могла представить, что же в итоге получится, и смущал темный цвет готового блюда. Внутри курочка оказалась белой, только сверху винного цвета.
Но, вкусно очень!!!
А кокован я приготовлю теперь обязательно, осталось на рынок за домашним петушком слетать...
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!