Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Печень индейки
500 грамм
Картофель
600-700 грамм
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Грибы разные лесные отварные
200 грамм
Грибы опята соленые
1 горсть
Масло растительное
1-2 ст. л.
Соль «сванская»
по вкусу
Сушеная смесь «базилик и чеснок»
по вкусу
Вода чистая примерно
500-700 мл.
Способ приготовления
Грибы у меня сборные, лесные, самые разные простые, были отварены и заморожены. Поэтому я положила их на сковороду, добавила примерно 50 мл. воды и прогрела грибы до выпаривания жидкости, чтобы грибы стали мягкие и растаяли после морозилки.

Добавить к грибам масло растительное, лук репчатый, нарезанный полосками «жульен», морковь крупными кругляшами, соленые опята. Пассеровать овощи и потушить их на масле до выпаривания жидкости, чтобы овощи начали обжариваться. Присолить овощи ароматной солью, я использовала «сванскую» соль по вкусу и смесь сушеных базилика с чесноком.
К такому жаркому в духовке, просятся соленые огурцы (именно соленые), которые добавят вкус пресной картошке и пресной по вкусу печени. Я добавила соленые опята, поскольку в рецепте используются отварные грибы. Готовую пассеровку снять с огня и отставить в сторону.

Занимаемся печенью. Печень индейки крупная, но я не стала ее нарезать на мелкие кусочки и тем самым нарушать оболочку долей печени. Только подчистила от протоков и прочих ненужностей. Куски помешивать ложкой, чтобы они не приварились и не прижарились к дну кастрюли.
Печень промыть в чистой воде, сложить в миску. Внутри печень абсолютно сырая и красная, завариванием я только снимаю заварившейся белок, чтобы он не вспенился затем в сотейнике с картофелем.

Поставить на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды, примерно 500-700 мл., дать воде закипеть. Опустить куски печени в горячую воду, довести до закипания, проварить печень примерно 1-2 минуты. Это нужно для того, чтобы всплыла вся муть, белок заварился. Выливаем печень с водой в раковину, печень хорошо промываем под водой от «пенной накипи», перекладываем в чистую посуду. Заваривание печени кипятком нужно для того, чтобы при тушении в сотейнике в духовке, не стала образовываться пенная накипь, и блюдо получилось чистым и красивым. С пенными сгустками будет неприятно подавать блюдо к столу, и вкус будет не очень)))
Ставим духовку на разогрев, режим верх/низ, 200*С.
Пока идет разогрев духовки, будем собирать сотейник для тушения. На дно положить половину овощной пассеровки. Затем разложить печень кусочками. Между печенью разложить картофель в крупной нарезке, поскольку и печень крупно нарезана. Картофель очистить, крупно нарезать, промыть в воде от крахмала. Верхним слоем положить остатки пассеровки. Добавить воду, чтобы почти полностью покрыть всю массу. Сверху смесь присыпать дополнительно сванской солью, присыпать базиликовой смесью, поскольку печень и картофель не присаливались.

Ставим сотейник в духовку, накрыть крышкой. Запекать примерно 1,5 часа, до готовности картофеля и печени. За это время и печень и картофель будут полностью готовы, станут мягкими внутри. Бульон получится вкусным и ароматным.

Готовое жаркое подать к столу. Особенно вкусным будет жаркое в свежем приготовлении, прямо из духовки.



Добавить к грибам масло растительное, лук репчатый, нарезанный полосками «жульен», морковь крупными кругляшами, соленые опята. Пассеровать овощи и потушить их на масле до выпаривания жидкости, чтобы овощи начали обжариваться. Присолить овощи ароматной солью, я использовала «сванскую» соль по вкусу и смесь сушеных базилика с чесноком.
К такому жаркому в духовке, просятся соленые огурцы (именно соленые), которые добавят вкус пресной картошке и пресной по вкусу печени. Я добавила соленые опята, поскольку в рецепте используются отварные грибы. Готовую пассеровку снять с огня и отставить в сторону.
Занимаемся печенью. Печень индейки крупная, но я не стала ее нарезать на мелкие кусочки и тем самым нарушать оболочку долей печени. Только подчистила от протоков и прочих ненужностей. Куски помешивать ложкой, чтобы они не приварились и не прижарились к дну кастрюли.
Печень промыть в чистой воде, сложить в миску. Внутри печень абсолютно сырая и красная, завариванием я только снимаю заварившейся белок, чтобы он не вспенился затем в сотейнике с картофелем.
Поставить на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды, примерно 500-700 мл., дать воде закипеть. Опустить куски печени в горячую воду, довести до закипания, проварить печень примерно 1-2 минуты. Это нужно для того, чтобы всплыла вся муть, белок заварился. Выливаем печень с водой в раковину, печень хорошо промываем под водой от «пенной накипи», перекладываем в чистую посуду. Заваривание печени кипятком нужно для того, чтобы при тушении в сотейнике в духовке, не стала образовываться пенная накипь, и блюдо получилось чистым и красивым. С пенными сгустками будет неприятно подавать блюдо к столу, и вкус будет не очень)))
Ставим духовку на разогрев, режим верх/низ, 200*С.
Пока идет разогрев духовки, будем собирать сотейник для тушения. На дно положить половину овощной пассеровки. Затем разложить печень кусочками. Между печенью разложить картофель в крупной нарезке, поскольку и печень крупно нарезана. Картофель очистить, крупно нарезать, промыть в воде от крахмала. Верхним слоем положить остатки пассеровки. Добавить воду, чтобы почти полностью покрыть всю массу. Сверху смесь присыпать дополнительно сванской солью, присыпать базиликовой смесью, поскольку печень и картофель не присаливались.
Ставим сотейник в духовку, накрыть крышкой. Запекать примерно 1,5 часа, до готовности картофеля и печени. За это время и печень и картофель будут полностью готовы, станут мягкими внутри. Бульон получится вкусным и ароматным.
Готовое жаркое подать к столу. Особенно вкусным будет жаркое в свежем приготовлении, прямо из духовки.

Программа: ручками + духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: на семью 4-5 порций
Примечание
Приятного аппетита всем!
Если вы никогда не готовили печень в таком исполнении, рекомендую это сделать
Можно использовать и говяжью печень, или печень кролика – эта печень более плотная и не развалится при тушении. Куриная печень не выдержит такой долгой термообработки и в воде и в духовке.
Если вы никогда не готовили печень в таком исполнении, рекомендую это сделать
Можно использовать и говяжью печень, или печень кролика – эта печень более плотная и не развалится при тушении. Куриная печень не выдержит такой долгой термообработки и в воде и в духовке.
![]() | Сванская соль (Рома) |