Рисовая запеканка с печенью и грибами (скороварка Polaris 0305)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Рисовая запеканка с печенью и грибами (скороварка Polaris 0305)

Ингредиенты

Для

1 этапа:
Рис круглозерный
1,5 стак.
Вода
2 стак.
Соль мелкая
1 ч. л.

Для

2 этапа:
Опята замороженные
200 г
Вода
75 мл

Для

3 этапа:
Печень куриная
150 г
Лук репчатый
1 шт.
Мука для панировки
1-2 ст. л.
Соль
по вкусу
Масло растительное для обжарки

Для

4 этапа:
Яйца
3 шт.
Соль мелкая
1 ч. л.
Сыр
30-50 г
Маргарин
1 ст. л.
Сухари панировочные
1-2 ст. л.

1 стак.=250 мл

Способ приготовления

  Я очень люблю различные запеканки. Нравятся тем, что, как правило, сытные и вкусные. Для них можно использовать остатки продуктов. И не надо придерживаться никаких строгих пропорций. Добавляя или убирая какие-то ингредиенты, каждый раз можно получать новое блюдо.
 Часто фантазирую на эту тему.
 Предлагаю вам попробовать одну из таких удачных фантазий.
 

 
Приготовление.
 
Этап 1.
 Рис тщательно промойте. Выложите в кастрюлю скороварки, посолите, залейте водой.
  Отварите на программе «Рис», давление - 2, время – 8 минут.
  После сигнала о готовности прибор отключите. Скороварку откройте через 5 минут.
 Рис выложите в миску для остывания.
 
Этап 2.
 Замороженные грибы (у меня опята собственного сбора) положите в кастрюлю, залейте водой.
  Готовьте на программе «Гречка», давление - 3, время – 5 минут.
  Остудите. Если надо порежьте на кусочки.
  (Вместо опят можно использовать шампиньоны. Их достаточно порезать ломтиками и чуть обжарить с добавлением масла.)
 
Этап 3
.
  Печень разморозьте в воде. Обсушите. Разрежьте на 2 дольки. Обваляйте в муке.
  Обжарьте с добавлением масла на сковороде по 2 минуты с каждой стороны (т. е. до полуготовности).
  Остудите и нарежьте кусочками примерно 3 см.
  Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета.
 
Этап 4.
 1. Соедините рис, грибы, печень и лук. Хорошо перемешайте.
  2. Яйца взбейте вилкой (венчиком), посолите и вылейте в рисовую массу. Перемешайте.
  3. Дно и стенки кастрюли (до половины высоты) хорошо смажьте маргарином и посыпьте сухарями.
  4. Выложите рисовую массу, разровняйте, уплотните. Сверху посыпьте тёртым сыром.
  5. Готовьте на программе «Выпечка», давление – 2, время – 20 минут.
  6. После сигнала дайте постоять на «Подогреве» 5 минут.
  7. Затем крышку откройте и дайте запеканке чуть остыть и уплотниться (минут 5-7).
  8. Разрежьте на порции прямо в кастрюле или выньте целиком на блюдо при помощи пароварки.
  9. Украсьте и подавайте.
  Приятного аппетита.
 

 

 


Порций: 6-8 порций

Примечание

В рисовую массу можно добавить и ваши любимые специи. Но нам понравился вкус и без этого.

Обжаривание печени и лука можно сделать и в скороварке на программе "Жарка".
 
Количество соли варьируйте по своему вкусу.
Рисовая запеканка с печенью и грибами (скороварка Polaris 0305)

Рецепты с похожими ингредиентами


Валюшечка_я
Очень даже аппетитно! Спасибо Леночка.

Ташенька
Спасибо! Выглядит очень аппетитно. И так подробно описано! Обязательно попробую, т. к. тоже очень люблю запеканки.

Шелена
Валюша, Ташенька, готовьте на здоровье! Нам было вкусно.

lillay
Шелена , спасибо за идею! Рецепт уже в закладках
В последнее время тоже полюбила запеканки. Вашу хочу приготовить в духовке. Подскажите, рис отваривать до готовности или оставить чуть недоваренным перед запеканием?

Шелена
Лилия, приятно встретить единомышленников (любителей запеканок).
 Рис был чуть недоварен.
 Для духовки я бы посоветовала Вам добавить в заливку (к яйцам) немного молока, сметаны или майонеза (2-4 ст. л. или по вкусу). Будет сочнее.
 И сыром сразу посыпать верх не стОит. Минуты за 3-5 до готовности. Тогда не пересушится.
 Удачной запеканки Вам!

lillay
Шелена, спасибо за советы!
Как сделаю запеканочку Вашу, прийду с отчетом!

Шелена
Лилия, пожалуйста!
Буду ждать. Очень интересно узнать Ваше мнение:

Iron
Выглядит очень аппетитно и заманчиво надо попробоватьприготовить, Спасибо за рецепт

Шелена
Ирина, пожалуйста!
Заманиваю, заманиваю. Готовьте, пробуйте, критикуйте

lillay
Куриную печенку купила, замороженные опята и рис дома есть. Можно приступать к приготовлению запеканочки!
Елена, только вот вопрос у меня еще - а печень не становится «резиновой» после запекания? Да и я ее гораздо больше, чем по рецепту, собралась положить в запеканку.....

Шелена
... а печень не становится «резиновой» после запекания?
Нет-нет! Сочная. Совсем не «резиновая». Куриную печень очень трудно испортить.
 Количество, конечно, можно увеличить!
 У меня просто были остатки печёнки от другого блюда. Ими было семью не накормить, поэтому и решила использовать в запеканке.
 Удачи!

lillay
Елена, пришла я с отчетом!
Делала в духовке, в керамической кастрюле, под крышкой. Куриной печенки было 600 гр, грибов (замороженный опята, магазинные) -400гр, рис - 350мл-стакан. Добавила еще по Вашему совету к яйцам сметану. Сыром посыпала в конце запекания, но крышку снимать на стала, для сохранения сочности запеканки.

Рисовая запеканка с печенью и грибами (скороварка Polaris 0305)

Получилось замечательно! По вкусу отличается от рисовой каши, смешанной с жареной печенкой. Нам понравилась запеканка!
Спасибо за идею и рецепт!

Рисовая запеканка с печенью и грибами (скороварка Polaris 0305)

Шелена
Лилия, какой замечательный фотоотчёт у Вас получился. Я облизнулась.
О вкусе запеканки Вы очень точно подметили - отличается от просто каши с печенью.
 Пропорции используемых продуктов можно варьировать по своему вкусу и наличию в холодильнике. Я практически всегда об этом пишу в рецептах. Стараюсь дать идею для творчества. Ну а пропорции пишу только для того, чтобы показать вариант, который нравится мне (только в этой запеканке использовала остатки продуктов).
 Приятно, что Вы сразу это всё уловили и внедрили.
 Спасибо Вам за такой подробнейший отчёт! И за творческий подход!!!
 Теперь все смогут, благодаря Вам, приготовить это блюдо и в духовке.



Рецепты в разделе «Рецепты для скороварок Polaris»

Новое на сайте