Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Рыба
1 кг
Морковь
5 шт.(400 г)
Лук репчатый (крупный)
2 шт.
Соль мелкая
1 ч. л.
Масло растительное
4-6 ст. л.
Мука для панировки
3-4 ст. л.
Приправа для рыбы
по вкусу
Лавровый лист
2 шт.
Чёрный перец горошком
6-8 шт.
[center]
Для заливки:
[/center]Вода
250 мл
Томатная паста
3 ст. л.
Соль мелкая
1 ч. л.
Уксус яблочный
1 ст. л.
Сахар по желанию
Способ приготовления
Предлагаю вам несколько вариантов приготовления рыбы под маринадом по одной рецептуре. Каждый может выбрать тот вариант, который ему по душе. Рыбу для этого блюда я беру самую простую, с белым мясом: минтай, хек, навагу.
1. Рыбу нарезать кругляшами толщиной 2-2,5 см Посыпать солью (1 ч. л.) и приправой.

2. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке.

3. Лук нарезать четвертькольцами.
4. В кастрюлю скороварки налить масло, уложить слоями морковь с луком и рыбу. Последний слой – морковь с луком.
5. Приготовить заливку: смешать воду, томатную пасту, уксус, соль (1 ч. л.), сахар (по желанию).
6. Залить рыбу и овощи. Добавить лавровые листья и горошины перца
7. Ручной режим, время 12 минут, давление – 1.
8. Дать настояться после приготовления.
9. Подавать или горячей, или холодной.
P.S. Это самый простой способ приготовления рыбы под маринадом. Он неплох, если вас не напрягает есть рыбу, вынимая косточки прямо за столом. Для гостей и маленьких детей я бы не рекомендовала такой вариант.
1. Рыбу разрезать на кругляши толщиной 2-2,5 см Посыпать приправой и солью (1 ч. л.) Можно обвалять в муке.
2. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке.
3. Лук почистить, нарезать четвертькольцами.
4. В скороварке на режиме «Жарка» (давление - 3, время 20 минут) последовательно обжарить морковь и лук. Вынуть, смешать.
5. Обжарить рыбу. (Для ускорения процесса всю обжарку можно сделать на сковороде.)
6. Приготовить заливку: смешать в одной посуде воду, томатную пасту, уксус и соль (1 ч. л.).
7. В кастрюлю скороварки уложить рыбу, сверху – овощи. Полить заливкой. Уложить лавровые листья и горошины перца.
8. Готовить на программе «Медленноварка», время 70 минут, давление – 1.
9. После сигнала отключить «Подогрев», стравить давление, крышку открыть. Дать остыть в кастрюле или переложить в другую ёмкость.
10. Подавать холодной.

P.S. Это самый долгий способ приготовления. Он интересен тем, что рыбу можно есть с косточками. Но, на мой взгляд, вкус у неё получается чуть вываренный, овощи слишком мягкие. Немного напоминает консервы в томатном соусе (а их я, увы, не люблю).
Мужу же, наоборот, этот вариант очень понравился. Он давно просил приготовить рыбу «с мягкими косточками».
Значит, такой способ имеет право на существование.
1. Рыбу разделать на филе с кожей (кости и головы использовать для супа).
2. Муку смешать с солью (1 ч. л.) и приправой для рыбы. Обвалять в этой панировке рыбу и отложить.
3. Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.
4. Лук нарезать четвертькольцами.
5. Включить программу «Жарка», давление – 3, время - 20 минут.
6. Обжарить в масле сначала морковь и лук. Вынуть.
7. Затем обжарить с 2-х сторон рыбное филе (только до лёгкого прихватывания панировки).
8. В кастрюлю уложить слоями обжаренные продукты: овощи – рыба - овощи.
9. Приготовить заливку: смешать воду, томатную пасту, уксус, соль (1 ч. л.).
10. Вылить заливку на овощи, по бокам уложить лавровые листья и горошины перца.

11. Закрыть крышку. Выставить ручной режим: давление – 1, время – 5 минут, .
12. После сигнала о готовности отключить «Подогрев». Дать блюду настояться минут 10-15. Затем переложить в другую посуду. Остудить. Подавать в холодном виде.

P.S. В названии это способа я высказала и своё отношение к этому варианту. Так давно готовлю рыбу под маринадом в мультиварке (только время увеличиваю), так предпочитаю делать теперь и в скороварке.
Удобно то, что нет косточек. Сразу можно есть и рыбу, и овощи, не опасаясь проглотить кость. Ни овощи, ни рыба не передержаны. Вкус их яркий, насыщенный. Очень рекомендую именно этот вариант приготовления рыбы под маринадом.
Приятного аппетита!
Приготовление.
Способ 1 (Простейший).
2. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке.
3. Лук нарезать четвертькольцами.
4. В кастрюлю скороварки налить масло, уложить слоями морковь с луком и рыбу. Последний слой – морковь с луком.
5. Приготовить заливку: смешать воду, томатную пасту, уксус, соль (1 ч. л.), сахар (по желанию).
6. Залить рыбу и овощи. Добавить лавровые листья и горошины перца
7. Ручной режим, время 12 минут, давление – 1.
8. Дать настояться после приготовления.
9. Подавать или горячей, или холодной.
P.S. Это самый простой способ приготовления рыбы под маринадом. Он неплох, если вас не напрягает есть рыбу, вынимая косточки прямо за столом. Для гостей и маленьких детей я бы не рекомендовала такой вариант.
Способ 2 (Почти консервы).
2. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке.
3. Лук почистить, нарезать четвертькольцами.
4. В скороварке на режиме «Жарка» (давление - 3, время 20 минут) последовательно обжарить морковь и лук. Вынуть, смешать.
5. Обжарить рыбу. (Для ускорения процесса всю обжарку можно сделать на сковороде.)
6. Приготовить заливку: смешать в одной посуде воду, томатную пасту, уксус и соль (1 ч. л.).
7. В кастрюлю скороварки уложить рыбу, сверху – овощи. Полить заливкой. Уложить лавровые листья и горошины перца.
8. Готовить на программе «Медленноварка», время 70 минут, давление – 1.
9. После сигнала отключить «Подогрев», стравить давление, крышку открыть. Дать остыть в кастрюле или переложить в другую ёмкость.
10. Подавать холодной.
P.S. Это самый долгий способ приготовления. Он интересен тем, что рыбу можно есть с косточками. Но, на мой взгляд, вкус у неё получается чуть вываренный, овощи слишком мягкие. Немного напоминает консервы в томатном соусе (а их я, увы, не люблю).
Мужу же, наоборот, этот вариант очень понравился. Он давно просил приготовить рыбу «с мягкими косточками».
Значит, такой способ имеет право на существование.
Способ 3 (Любимейший).
2. Муку смешать с солью (1 ч. л.) и приправой для рыбы. Обвалять в этой панировке рыбу и отложить.
3. Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.
4. Лук нарезать четвертькольцами.
5. Включить программу «Жарка», давление – 3, время - 20 минут.
6. Обжарить в масле сначала морковь и лук. Вынуть.
7. Затем обжарить с 2-х сторон рыбное филе (только до лёгкого прихватывания панировки).
8. В кастрюлю уложить слоями обжаренные продукты: овощи – рыба - овощи.
9. Приготовить заливку: смешать воду, томатную пасту, уксус, соль (1 ч. л.).
10. Вылить заливку на овощи, по бокам уложить лавровые листья и горошины перца.
11. Закрыть крышку. Выставить ручной режим: давление – 1, время – 5 минут, .
12. После сигнала о готовности отключить «Подогрев». Дать блюду настояться минут 10-15. Затем переложить в другую посуду. Остудить. Подавать в холодном виде.
P.S. В названии это способа я высказала и своё отношение к этому варианту. Так давно готовлю рыбу под маринадом в мультиварке (только время увеличиваю), так предпочитаю делать теперь и в скороварке.
Удобно то, что нет косточек. Сразу можно есть и рыбу, и овощи, не опасаясь проглотить кость. Ни овощи, ни рыба не передержаны. Вкус их яркий, насыщенный. Очень рекомендую именно этот вариант приготовления рыбы под маринадом.
Приятного аппетита!
Порций: 5-6 порций