Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Базовые ингредиенты:
Мясной фарш (любой) от
250 г
Лук репчатый
1 шт.
Приправа
по вкусу
Вода
250 мл
Соль от
0,5 ч. л.
Мука
1 ст. л
Масло растительное
2 ст. л
Лавровый лист
1 шт.
Возможные добавки:
Шампиньоны от
6 шт.
Солёный огурец
0,5 шт.
Зелень
по вкусу
Способ приготовления
У каждой хозяйки есть свой заветный рецепт, который выручает, когда срочно нужно накормить голодную семью.
Хочу поделиться с вами своим таким рецептом. Он для меня настоящая палочка-выручалочка. Такое название и решила ему дать.
Базовые ингредиенты – фарш, лук, соль и вода с мукой. Очень просто!
Но даже и в таком небогатом составе подлива получается вкусной. Ею можно полить любую кашу на воде, картофель, макароны, бобовые. Ведь не всегда есть время приготовить что-то «существенное» из фарша (котлеты, тефтели, зразы, фрикадельки, запеканку и т. п.), а просто один гарнир есть не хочется. Помогает «палочка-выручалочка» - подлива.
Быстро. Вкусно. И экономно.
Предлагаю вам приготовить чуть более усложнённый состав с добавлением грибов и солёного огурчика.
Приготовление:
Подготовка ингредиентов.
Грибы нарежьте ломтиками, лук и солёные огурец – мелкими кубиками. Фарш разморозьте.В подходящую ёмкость (у меня это большой мерный стакан) влейте воду, всыпьте соль и муку. Перемешайте до однородности (удобно это делать венчиком).
Приготовление.
Включите программу «Жарка», давление - 3.Обжарьте лук и грибы (буквально 2 минуты). Сдвиньте их краям кастрюли, а в центр положите фарш. Обжарьте его 2-3 минуты до лёгкого зарумянивания. Очень крупные кусочки раздробите силиконовой лопаткой. (У меня самые большие не превышают 2 см) Посыпьте любимой приправой. ( У меня в этот раз "Французская" от Камис.)
Перемешайте фарш, лук и грибы. Положите кубики солёного огурца и лавровый лист.
Залейте водой с растворённой мукой.
Программу «Жарка» отключите. Крышку скороварки закройте, клапан установите в положение «Давление».
Потушите на программе «Ручной», давление - 3, время - 2 минуты.
После сигнала минуты 2-3 подержите на «Подогреве», затем открывайте крышку, стравив давление.
Подавайте подливу с любым гарниром.
Приятного аппетита.
Программа: "Жарка"+ "Ручной"
Время приготовления: 10 мин.
Порций: от 4 порций
Примечание
Количество ингредиентов можно легко изменять. Поэтому в рецептуре указало словечко "от"...
Репчатый лук летом заменяю зелёным с грядки. Добавляю чесночные стрелки и другую зелень.
Муки беру 1 ст. л. без горки - для более жидкой подливки, с горкой - для более густой. (На фото густая подлива).
Репчатый лук летом заменяю зелёным с грядки. Добавляю чесночные стрелки и другую зелень.
Муки беру 1 ст. л. без горки - для более жидкой подливки, с горкой - для более густой. (На фото густая подлива).