Категория: Заготовки

Ингредиенты
Цветки одуванчиков
600 шт
Сахар
1,5 кг
Вода
750 мл
Лимонная к-та
1,5 ст. л.
Способ приготовления
Много есть рецептов и вариаций на эту тему. Решила написать как делаю я в скороварке. Т. к. первый раз немного путалась в режимах, то он у меня сильно кипел, то вообще не кипел...
Собрала одуванчки, только головки. Собирала утром, раскрывшиеся, но пока довезла домой - бутоны закрылись. Но на качество меда это не повлияло.
(На нашу кастрюльку полную - умножайте все на 2. Т. е. 1200 цветов одуванов).
Хорошо промыла их. Сложила в кастрюлю и залила водой.

Режим ЖАРКА - давление 3. Когда одуваны закипели переключила на давление 1. Варила цветы 20 минут. Крышкой накрыла, клапан открыт. Просто чтоб не выпаривалось.
После этого хорошо отжала настой через марлю или сито.
Отвар получается черного цвета.

Заливаю настой обратно в кастрюлю, добавляю сахар.
Режим ЖАРКА - Давление 3. После того как отвар с сахаром закипит отменяю режим Жарка и включаю режим - РАЗОГРЕВ! На этом режиме мед тихонечко кипит еще 20 минут. Если сильно кипит - включите подогрев, вместо разогрева. И следите за медом. Если вдруг мед начнет подниматься - просто приподнимите кастрюльку на 2 сек. и опустите.
Если оставить мед в скороварке на ночь, а на следующий день еще раз перекипятить минут 10-15, то цвет меда станет еще красивее. Он получиться очень прозрачный аж до \"хрупкости\". Красивого коньячного оттенка.
За 3 минуты до окончания варки добавляю лимонную кислоту. И сразу мед становиться медом. Ароматным и очень вкусным.

Можно сразу разлить по стерилизованным баночкам и закатать на зиму. Можно просто охладить и есть с чаем.

Приятного аппетита.
Собрала одуванчки, только головки. Собирала утром, раскрывшиеся, но пока довезла домой - бутоны закрылись. Но на качество меда это не повлияло.
(На нашу кастрюльку полную - умножайте все на 2. Т. е. 1200 цветов одуванов).
Хорошо промыла их. Сложила в кастрюлю и залила водой.

Режим ЖАРКА - давление 3. Когда одуваны закипели переключила на давление 1. Варила цветы 20 минут. Крышкой накрыла, клапан открыт. Просто чтоб не выпаривалось.
После этого хорошо отжала настой через марлю или сито.
Отвар получается черного цвета.

Заливаю настой обратно в кастрюлю, добавляю сахар.
Режим ЖАРКА - Давление 3. После того как отвар с сахаром закипит отменяю режим Жарка и включаю режим - РАЗОГРЕВ! На этом режиме мед тихонечко кипит еще 20 минут. Если сильно кипит - включите подогрев, вместо разогрева. И следите за медом. Если вдруг мед начнет подниматься - просто приподнимите кастрюльку на 2 сек. и опустите.
Если оставить мед в скороварке на ночь, а на следующий день еще раз перекипятить минут 10-15, то цвет меда станет еще красивее. Он получиться очень прозрачный аж до \"хрупкости\". Красивого коньячного оттенка.
За 3 минуты до окончания варки добавляю лимонную кислоту. И сразу мед становиться медом. Ароматным и очень вкусным.

Можно сразу разлить по стерилизованным баночкам и закатать на зиму. Можно просто охладить и есть с чаем.

Приятного аппетита.
Программа: Жарка+Разогрев
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 1,5 литра меда
Примечание
Я варила из 1200 одуванчиков. Только отвар делала по 600 штук два раза. А потом оба отвара соединила, добавила 3 кг сахара и сварила мед за раз. Закатала на зиму 5 пол-литровых баночек и банку оставили поесть сейчас.