Категория: Заготовки

Ингредиенты
Арония
3 кг
Кипячёная вода
2 л
Сахар
3 кг
Лимонная кислота
2 ст. л.
Листья вишни ок.
300 гр
Способ приготовления
Вот и пришла пора аронии (черноплодная рябина). В этом году урожай аронии у меня был большой.

Вот и решила сделать на зиму, да, и не только сироп из неё. Рецепт не новинка, дала мне его давным-давно моя бабушка.
На 3 кг перекрученной в мясорубке (я делала это в блендере) аронии потребуется 2 литра кипячёной воды. В кастрюлю к аронии положить грамм 300 помытых листьев вишни, они придают вкус сиропу.

Настоять 24 часа. Затем процедить и добавить на 3 кг аронии 3 кг сахара, т. е. 1:1. И 2 столовые ложки лимонной кислоты. Довести до кипения и выключить.

Можно разливать по бутылочкам.

Сироп готов.

Вот и решила сделать на зиму, да, и не только сироп из неё. Рецепт не новинка, дала мне его давным-давно моя бабушка.
На 3 кг перекрученной в мясорубке (я делала это в блендере) аронии потребуется 2 литра кипячёной воды. В кастрюлю к аронии положить грамм 300 помытых листьев вишни, они придают вкус сиропу.

Настоять 24 часа. Затем процедить и добавить на 3 кг аронии 3 кг сахара, т. е. 1:1. И 2 столовые ложки лимонной кислоты. Довести до кипения и выключить.

Можно разливать по бутылочкам.

Сироп готов.
Программа: Плита
Примечание
Полезные свойства аронии:
Биологически активные вещества плодов рябины черноплодной представлены в основном веществами, обладающими Р-витаминной активностью: флавоноидами (гесперидид, рутин, кверцетин), катехинами, антоцианами и лейкоантоцианами, общее количество которых достигает 2-5%. Плоды аронии содержат до 60% сока. Содержат витамины Е, РР, С (30-167 мг%), витамины группы В, большое количество антоциановых пигментов (до 6,4 %) органические кислоты (0,8%), каротин (4,3-5,6 мг%), пектиновые и дубильные вещества (0,48%), придающие им терпкость, сахара (4,6-10,2%) — глюкозу, фруктозу; циклический спирт сорбит, никотиновую кислоту (0,2-0,7 мг%).
Плоды аронии богаты микроэлементами — в них есть фтор, бор, железо, медь, молибден, марганец, йодистые соединения (до 40 мкг% на сухую без семян мякоть), т. е. по количеству йода они близки к плодам фейхоа, которое известно как концентратор йода.
Источник:
Биологически активные вещества плодов рябины черноплодной представлены в основном веществами, обладающими Р-витаминной активностью: флавоноидами (гесперидид, рутин, кверцетин), катехинами, антоцианами и лейкоантоцианами, общее количество которых достигает 2-5%. Плоды аронии содержат до 60% сока. Содержат витамины Е, РР, С (30-167 мг%), витамины группы В, большое количество антоциановых пигментов (до 6,4 %) органические кислоты (0,8%), каротин (4,3-5,6 мг%), пектиновые и дубильные вещества (0,48%), придающие им терпкость, сахара (4,6-10,2%) — глюкозу, фруктозу; циклический спирт сорбит, никотиновую кислоту (0,2-0,7 мг%).
Плоды аронии богаты микроэлементами — в них есть фтор, бор, железо, медь, молибден, марганец, йодистые соединения (до 40 мкг% на сухую без семян мякоть), т. е. по количеству йода они близки к плодам фейхоа, которое известно как концентратор йода.
Источник: