Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: французская

Ингредиенты
Улитки виноградные сколько соберете
Мука, отруби
Укроп свежий большой пучок
Лук репчатый
2 шт.
Специи
по вкусу
Масло сливочное
1-2 пачки
Сыр тертый
Чеснок
5-6 зубчиков
Способ приготовления
Процесс приготовления улиток довольно-таки трудоемкий. Если нужно приготовить пару порций, то легче купить в магазине. Я заготовила их год назад много, очень много... По мере надобности достаю из морозилки и в духовку.
У меня на участке было какое-то нашествие виноградных улиток! Они были везде! Мужу пришла идея приготовить улиток. Я отправилась за рецептом в интернет... Самый первый рецепт, который мне попался, имел многообещающее название: «Убей гадину». Это был решающий фактор.
Собрала я их пару ведер, вымыла (каждую!) от пески и прочего мусора.
Три дня они жили у меня в большой кастрюле накрытой крышкой. Маленькую щелочку оставить естественно нужно. Я их кормила мукой и отрубями, чтоб заменить содержимое желудков (они ведь питались до этого травкой). Купать нужно раз в сутки. Достаем из кастрюли и тщательно промываем под струей воды.
Через три дня приступаем к приготовлению.. Ещё разок промываем, заливаем водой и отправляем на сильный огонь. Вода должна очень быстро нагреться, но не закипеть! Если закипит, то их будет сложно вытащить из раковин. Когда образуется пена - снимаем с огня. И приступаем к отделению улиток от раковин. Получаем миску будущего деликатеса. Потом острым ножом отделяем филе улитки (нога которой она ползает) от желудка и что там у неё ещё есть...
Всё. Отправляем это филе в кастрюлю вариться минут на 40-50, добавив туда луковицу и специй по вкусу. Я добавила душистый перец и средиземноморскую смесь трав. Через 40 минут бульон сливаем, и повторяем процедуру с новой луковицей и специями ещё минут 40.
Раковины вывариваем в солёной воде, дабы избавить их от слизи.
Пока там у нас всё варится, приступим к начинке. Берём большой пучок укропа, луковицу, 5-6 крупных зубков чеснока. Всё это крошим блэндером в пюре.
Вбиваем блэндером в это пюре пачку масла. Если улитки здоровые, то 1.5 пачки. Солим по вкусу.
В итоге, получаем зелёную, вкусно пахнущую массу.
Вываренные раковины промываем и подсушиваем на полотенце
И начинаем их фаршировать. Вначале в раковину запихиваем пальцем наше зелёное масло, кладём сварившееся филе улиточки, и сверху запечатываем тем же маслом. Поплотней запихивайте, не халтурьте Вот он, долгожданный полуфабрикат. Отправляем его в холодильник до прихода гостей.

Дальше всё просто. В протвинь насыпаем соли слоем в несколько сантиметров, нарываем фольгой и укладываем улиток так, что бы они не катались.

Сверху немного присыпаем мелко потёртым сыром, но не всю улитку, а только место где видно масло, и отправляем в духовку минут на 15-20 при 180 градусах.

Когда увидим что сыр подрумянился, достаём. Не забываем запивать белым вином.
У меня на участке было какое-то нашествие виноградных улиток! Они были везде! Мужу пришла идея приготовить улиток. Я отправилась за рецептом в интернет... Самый первый рецепт, который мне попался, имел многообещающее название: «Убей гадину». Это был решающий фактор.
Собрала я их пару ведер, вымыла (каждую!) от пески и прочего мусора.
Три дня они жили у меня в большой кастрюле накрытой крышкой. Маленькую щелочку оставить естественно нужно. Я их кормила мукой и отрубями, чтоб заменить содержимое желудков (они ведь питались до этого травкой). Купать нужно раз в сутки. Достаем из кастрюли и тщательно промываем под струей воды.
Через три дня приступаем к приготовлению.. Ещё разок промываем, заливаем водой и отправляем на сильный огонь. Вода должна очень быстро нагреться, но не закипеть! Если закипит, то их будет сложно вытащить из раковин. Когда образуется пена - снимаем с огня. И приступаем к отделению улиток от раковин. Получаем миску будущего деликатеса. Потом острым ножом отделяем филе улитки (нога которой она ползает) от желудка и что там у неё ещё есть...
Всё. Отправляем это филе в кастрюлю вариться минут на 40-50, добавив туда луковицу и специй по вкусу. Я добавила душистый перец и средиземноморскую смесь трав. Через 40 минут бульон сливаем, и повторяем процедуру с новой луковицей и специями ещё минут 40.
Раковины вывариваем в солёной воде, дабы избавить их от слизи.
Пока там у нас всё варится, приступим к начинке. Берём большой пучок укропа, луковицу, 5-6 крупных зубков чеснока. Всё это крошим блэндером в пюре.
Вбиваем блэндером в это пюре пачку масла. Если улитки здоровые, то 1.5 пачки. Солим по вкусу.
В итоге, получаем зелёную, вкусно пахнущую массу.
Вываренные раковины промываем и подсушиваем на полотенце
И начинаем их фаршировать. Вначале в раковину запихиваем пальцем наше зелёное масло, кладём сварившееся филе улиточки, и сверху запечатываем тем же маслом. Поплотней запихивайте, не халтурьте Вот он, долгожданный полуфабрикат. Отправляем его в холодильник до прихода гостей.

Дальше всё просто. В протвинь насыпаем соли слоем в несколько сантиметров, нарываем фольгой и укладываем улиток так, что бы они не катались.

Сверху немного присыпаем мелко потёртым сыром, но не всю улитку, а только место где видно масло, и отправляем в духовку минут на 15-20 при 180 градусах.


Когда увидим что сыр подрумянился, достаём. Не забываем запивать белым вином.
Примечание
Сам рецепт под названием "Убей гадину" здесь
Спасибо Автору, я избавилась от улиток на участке 8)
Спасибо Автору, я избавилась от улиток на участке 8)