Улитки виноградные запеченные

Категория: Холодные блюда и закуски
Улитки виноградные запеченные

Ингредиенты

Улитки виноградные сколько соберете
Мука, отруби
Укроп свежий большой пучок
Лук репчатый
2 шт.
Специи
по вкусу
Масло сливочное
1-2 пачки
Сыр тертый
Чеснок
5-6 зубчиков

Способ приготовления

 Процесс приготовления улиток довольно-таки трудоемкий. Если нужно приготовить пару порций, то легче купить в магазине. Я заготовила их год назад много, очень много... По мере надобности достаю из морозилки и в духовку.
 У меня на участке было какое-то нашествие виноградных улиток! Они были везде! Мужу пришла идея приготовить улиток. Я отправилась за рецептом в интернет... Самый первый рецепт, который мне попался, имел многообещающее название: «Убей гадину». Это был решающий фактор.
 Собрала я их пару ведер, вымыла (каждую!) от пески и прочего мусора.
 Три дня они жили у меня в большой кастрюле накрытой крышкой. Маленькую щелочку оставить естественно нужно. Я их кормила мукой и отрубями, чтоб заменить содержимое желудков (они ведь питались до этого травкой). Купать нужно раз в сутки. Достаем из кастрюли и тщательно промываем под струей воды.
 Через три дня приступаем к приготовлению.. Ещё разок промываем, заливаем водой и отправляем на сильный огонь. Вода должна очень быстро нагреться, но не закипеть! Если закипит, то их будет сложно вытащить из раковин. Когда образуется пена - снимаем с огня. И приступаем к отделению улиток от раковин. Получаем миску будущего деликатеса. Потом острым ножом отделяем филе улитки (нога которой она ползает) от желудка и что там у неё ещё есть...
 Всё. Отправляем это филе в кастрюлю вариться минут на 40-50, добавив туда луковицу и специй по вкусу. Я добавила душистый перец и средиземноморскую смесь трав. Через 40 минут бульон сливаем, и повторяем процедуру с новой луковицей и специями ещё минут 40.
 Раковины вывариваем в солёной воде, дабы избавить их от слизи.
 Пока там у нас всё варится, приступим к начинке. Берём большой пучок укропа, луковицу, 5-6 крупных зубков чеснока. Всё это крошим блэндером в пюре.
 Вбиваем блэндером в это пюре пачку масла. Если улитки здоровые, то 1.5 пачки. Солим по вкусу.
 В итоге, получаем зелёную, вкусно пахнущую массу.
 Вываренные раковины промываем и подсушиваем на полотенце
 И начинаем их фаршировать. Вначале в раковину запихиваем пальцем наше зелёное масло, кладём сварившееся филе улиточки, и сверху запечатываем тем же маслом. Поплотней запихивайте, не халтурьте  Вот он, долгожданный полуфабрикат. Отправляем его в холодильник до прихода гостей.
 

 Дальше всё просто. В протвинь насыпаем соли слоем в несколько сантиметров, нарываем фольгой и укладываем улиток так, что бы они не катались.
 

 Сверху немного присыпаем мелко потёртым сыром, но не всю улитку, а только место где видно масло, и отправляем в духовку минут на 15-20 при 180 градусах.
 

 Когда увидим что сыр подрумянился, достаём. Не забываем запивать белым вином.

Примечание

Сам рецепт под названием "Убей гадину" здесь
Спасибо Автору, я избавилась от улиток на участке 8)
Улитки виноградные запеченные

Рецепты с похожими ингредиентами


Манна
Леночка, я в шоке! Я даже представить себе не могу, как промывать каждую улитку, выковыривать «филе» от каждой раковины Я ни в жись на такое не сподвигнусь

Но в готовом виде выглядит все очень аппетитно! Главное не думать, что это было изначально

А на вкус? А на вкус это на что похоже?

Рома
Лена, СПАСИБО!!! Беру в закладки!
Улитки, это очень вкусно, удалось вкусить свеженьких
Хороши, если готовить их самим, свеженьких Магазинные фаршированные совсем не приглянулись

Merri
Лена - ты героиня! Это просто подвиг - неделю трудиться ради 5 минут удовольствия.

арго
Год назад! и только сейчас поделилась ну и как? понравилось? или на любителя?

Сливочная
Предлагаю поменять название с «Убей гадину» на «Сьешь врага за ужином».

Omela
Лена, сестра, Я всю эту процедуру тож проделывала. Единственное, улитки у меня подняли крышку кастрюли и «разбежались» по лоджии. И есть их я в готовом виде не смогла. Но мужу очень понравилось!!! Для мужчин - эт вапще такой стимулятор!!!

Merri
Для мужчин - эт вапще такой стимулятор!!!

Ага, а женщина последних сил лишится пока их приправит!

kubanochka
Лена, сестра, Я всю эту процедуру тож проделывала. Единственное, улитки у меня подняли крышку кастрюли и «разбежались» по лоджии. И есть их я в готовом виде не смогла. Но мужу очень понравилось!!! Для мужчин - эт вапще такой стимулятор!!!

Не просто сестра! Близнец, однако! И крышку поднимали, и «бежать» пытались... И... я их так и не пробовала ни разу.
Мужу тоже нравятся. Мама моя их обожает. А я не могу попробовать. Хожу за ним весь вечер: «Ну объясни, какие они на вкус? У меня Манна спрашивает, что отвечать?» «Отвечай, что ООООчень вкусно!» «А на кого похожи?» В общем, под пытками смогла оторвать мужа от тарелки, и он признался, что как бы мидия (малюск он и есть малюск), только морем не отдает, а впитал в себя этот гад весь аромат специй, укропчика и чесночка, и всё это в масле ароматном (Это он так, не я, нет у нас смайлика, как мальчик любит)

Предлагаю поменять название с «Убей гадину» на «Сьешь врага за ужином».
Идея очень понравилась! Тем более, что первый этап (про «убей...») уже завершен, переходим ко второму («Съешь»)

Год назад! и только сейчас поделилась ну и как? понравилось? или на любителя?
Так я только сейчас сфотографировала процесс запекания (т. к. духовка новая, и через стеклышко красиво получается). Про понравилось уже написала. Мужу очень нравится. А мне... На меня ровняться нельзя, я много чего не ем, вернее, даже не пробую. Готовлю, но не ем.

Лена - ты героиня! Это просто подвиг - неделю трудиться ради 5 минут удовольствия.

Если б только 5 минут удовольствия... Я бы отказалась от затеи. Я их, оказывается, два года назад сделала. Так что удовольствие для мужа длилось больше, чем 5 минут.

Манна
А я не могу попробовать. Хожу за ним весь вечер: «Ну объясни, какие они на вкус? У меня Манна спрашивает, что отвечать?» «Отвечай, что ООООчень вкусно!» «А на кого похожи?» В общем, под пытками смогла оторвать мужа от тарелки, и он признался<...>А мне... На меня ровняться нельзя, я много чего не ем, вернее, даже не пробую. Готовлю, но не ем.
Вот и я так же, большую часть того, что готовлю, даже не знаю, как на вкус... только со слов главного поедателя Так что... насколько вкусны мидии... я тожа не знаю

Манна
Случайно наткнулась в интернете:

Белая икра
 
Не относится к рыбьей, но имеет характерный для икры «рыбий икряной» вкус и одинаковый с зернистой икрой осетров биохимический состав. Это икра виноградных улиток, которые несут два раза в год несколько яиц общим весом 3 грамма (1 десертная ложка). Она представляет собой шарики белого (молочного) цвета, размером чуть больше, чем красные лососевые икринки. Вкус у них напоминает черную икру. Стоимость 100 г улиточной икры — около 100 долларов.

CurlySue
Ух тыыыыы! Вот это икорка!
Я неделю назад была в таких местах, где их -море. После дождя они каааак повылезали из-за кустов. Огромные!!!
В следующем году поедем туда отдыхать снова, насобираю их, привезу домой и обязательно попробую!

Жирафка
Уморили горжусь нашими форумчанками

Рома
Икра улитки (лесной жемчуг) – самый дорогой деликатес hlebopechka.ru...


Улитки виноградные запеченные

GenyaF
Улитки собраны, вымыты и отправлены в кастрюлю с мукой))) Не знаю, как я заставлю их есть своего Кренделька, я ему ещё в прошлом году предлагала сделать, а он очкует и брезгует, хотя всяких морских моллюсков поедает с удовольствием, особенно собственноручно наловленных. Сама попробую.
А за икру - бли-иин, я столько её подавила за эти годы Ещё бы найти, как её готовить.

муха це-це
GenyaF, Женя, вот
Процесс выколупывания икринок из землю, думается оооочень занимательный)))). А как насчет санитарии?

GenyaF
Леночка, я огород копаю и регулярно нахожу гнёзда с икрой. Её видно сразу, так что выколупнуть не трудно))) Спасибо за ссылочку
А что смущает в санитарии?

lettohka ttt
Я в шоке меня. не то что готовить в руки взять не заставишь, Леночка Вы отважная женщина!!! Респект!!!

муха це-це
А что смущает в санитарии?
Жень, ну не знаю, земля все-таки и все каки-прелести в ней. На ферме, что показывала Рома, там икра вся на виду, не соприкасается с землей.
Женёк, быть тебе евриковым мультимиллиардером! Занимай нишу улиточного фермерства в России, тем более, что живешь в таком благодатном раю. А то как перееду в Краснодарский край, как начну улиток доить. Лишать жизни их не буду, не, мне их жалко, они такие прикольные, а вот доить - это даааа)))))
Девчат, а если ахатины? У этой лошадки и нога посолидней, и икры пол-литровая банка за раз.
kubanochka, Ленусь, а почему сама не пробовала? Они у вас большие? Я на здесь даче у себя находила единичные экземпляры, самая большая сантиметра 3 в диаметре была. Поползает по руке, я ей глазки пощекочу и отпускаю с миром)

dopleta
Леночка, Омелочка! Я же тоже ваша сестра! И как же я, балда, прозевала тему-то эту? Тоже ведь через это прошла несколько лет назад! Только немного иначе всё делала. Я их, бедных не кормила, чтобы, пардон, кишечники очистились, держала в сеточке, чтоб не разбежались, ну, и промывала постоянно. А готовила я их не в ракушках, а очищенными! Специально! Потому что, если бы они были традиционными, то все гости сразу бы поняли, что это эскарго, а так - все, причмокивая, долго гадали, что же это они едят. Очень смешно было наблюдать за реакцией тех, кто никогда раньше не ел улиток и только что узнал, что он съел! А у меня ведь и эскарготьерка, и приборы специальные для эскарго есть! Вот:

муха це-це
Лариса, ух, ты. А справа, это я так понимаю вилочка-ковырялочка, для извлечения моллюска из домика, или что? Глядя на эти джипсы, сразу вспомнилась «Красотка», это когда у Робертс из них вылетает улитка, со словами «скользкие, козявки»)))

dopleta
Да, Лена, правильно! Зажим пружинный и вилочка!

GenyaF
Лена, меня ничего в моей земле не смущает))) Но в этом сезоне уже наверно опоздала, сегодня при копке огорода не попалась ни одна икринка. Видимо придётся подождать с обогащением)))
Лариса! Хелп-хелп!!! Как ты готовила своих улиток? У меня нет этих ковырялок, как я их есть буду?
И смущает меня один вопрос - а нафига мы их три дня мукой кормим или голодом морим, если есть будем только ногу? Вот рапаны мы сразу варим и употребляем. И ещё - зачем варить так долго? ведь при долгой варке моллюски делаются резиновыми, опять сравню с рапаной - варю не больше 10 минут, хорошо жуются и вкус есть

dopleta
Женя, а есть их из ракушек можно даже простыми зубочистками! А как я готовила - их ведь тоже выковыривать пришлось. Сначала несколько дней они, выкупанные, висели у меня, бедные, голодные, в сетке. Промывались пару раз в день. Потом я их немного проварила, потом повытаскивала из панцирей, снова промыла, а потом уже тушила с луком, чесноком и прочими специями. Никто не смог отгадать, что ест.

GenyaF
Лариса, спасибо! Я рапаны люблю просто варёные, но иногда жарю в масле с лучком, томатом, специями Вот так и сделаю, потому что мой дяденька откажется есть, если будет знать, что это улитки. Коварная я
Ну они и серут (улитки)))

dopleta
Это - да! Поэтому я и не кормила, и всё равно они еще дня два выдавали нагора!

GenyaF
Съели мы своих улиток. Повторять не буду, т. к. возни много, а выход продукта маленький. И мне не хватило вкуса, ну никакие они без всяких добавок

Lind@
Объясните. пожалуйста, что значит «поварить немного» перед тем как вытаскивать?
Я тут попробовала поэкспериментировать с улитками. Слизь, которая на них, она же ведь не смывается с живых. Да и с отваренных что-тоне очень. Может, не доварила? Или плохо мыла?

Радушка
Сначала приготовила, а потом нашла ЭТОТ рецепт!. Могу поделиться своими «наработками».
Просто НЕ КОРМИЛА почти четыре дня и промывала от «какашек». Знала, что слизь при варке все равно будет, поэтому «пытать» милашек солью (заставить их нежной ножкой да поползать по соли) не стала. Первый раз приварила минут 20 в присоленой воде (помешивала, пену не снимала, честно!). Промыла хорошо в нескольких водах. Потом стала выковыривать улиток из валованов. Еще на этапе «что же я с ними стану делать?» решила, что прекрасно управлюсь вилочкой для фондю. ДА! ВИЛОЧКИ ДЛЯ ФОНДЮ исключительно подходят и для чистки, и для процесса поглощения филе (накалываешь, окунаешь в соус и кушаешь!)
Крупных валованов было мало, поэтому морочиться с начинкой не стала. Отпрепарированные ножки-филе час варила в смеси простого белого сухого вина+вода+луковица+морковка+корень петрушки+ прованские травки в конце варки. Ну, и соль, ессно).
Остыть дала в этом бульоне. Пишут, что надо выдержать в нем до суток. Но, ждать сил не было.
Сделала «улиточное» масло (всю жизнь делаю, не знала, что это и есть улиточное). Нарезала домашний белый хлебушек (пекся с сушеным луком-пореем) красивыми треугольничками, намазала этим маслицем (сливочное масло+петрушка+чеснок+морская соль), рядом в пиалу горчичный соус (горчица+соевый соус+лимонный сок+оливковое масло). Ну, и на двоих по бокалу белого вина и 36 «ног» моих эскарго хватило, что бы понять - еще один вид охоты мне по душе, однако. Не смотря на кучу потраченного времени, это блюдо имеет право на жизнь в нашей семье.

Гость
Я вот тоже часто готовлю дома, не люблю ходить по ресторанам, но, гуляя в бору, случайно набрела на один очень уютный ресторан. И вот как раз там распробовала запеченных буругндских улиток. Дома такое вряд ли получится приготовить: я даже не знаю, где этих улиток купить))) поэтому время от времени заглядываю в этот ресторан, когда возникает желание поесть деликатесов.
Татьяна

dopleta
И что это за бор такой, гуляя в котором, можно случайно набрести на очень уютный ресторан?

Lind@
Дома такое вряд ли получится приготовить: я даже не знаю, где этих улиток купить)))
А чего их покупать. Гуляя по тому же бору. где ресторан, летом можно насобирать их сколь душе угодно.



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Новое на сайте