Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Улитки
50-70 шт
Сливочное масло
200г
Чеснок
5-6 зубчиков
Зелень
Специи
Способ приготовления
Гуляли с детками в лесу. Наткнулись на виноградную улитку. потом еще одну, и еще. стали собирать, набрали 70шт и конца им нет...

что делать, решили забрать домой - приготовить.
Сразу предупрежу, что вам не стоит связываться с этим рецептом если у вас повышенное чувство брезгливости. Ну и процесс, конечно, трудоемкий.
После того как мы собрали улиток, их надо тщательно отмыть от песка, прилипших листьев и прочего мусора.

После этого запихиваем их в ведро, и накрываем крышкой, но не плотно, а так, что бы осталась щёлка для доступа воздуха. Дохлые улитки нам совсем не нужны. Оставляем их в таком состоянии на 3 дня. Раз в сутки достаём улиток из ведра и тщательно промываем под душем. За три дня улитки полностью очищают организм от того, что мы кушать не желаем...
И вот, через три дня приступаем собственно к готовке. Ещё разок промываем, заливаем водой и отправляем на сильный огонь. Вода должна очень быстро нагреться, но не закипеть!

Если закипит, то их будет сложно вытащить из раковин. Когда образуется пена - снимаем с огня. И приступаем к отделению улиток от раковин.

Получаем миску будущего деликатеса.
Потом острым ножом отделяем филе улитки (нога которой она ползает) от желудка и что там у неё ещё есть... Из 70 улиток получается средняя жменька филе.

Всё. Отправляем это филе в кастрюлю вариться минут на 40-50, добавив туда луковицу и специй по вкусу. Я добавила душистый перец, лавровый лист, средиземноморскую смесь трав и соль. Через 40 минут бульон сливаем, и повторяем процедуру с новой луковицей и специями ещё минут 40.
Раковины вывариваем в солёной воде, дабы избавить их от слизи. Еще рекомендуют соды добавить.

Пока там у нас всё варится, приступим к начинке. Берём большой пучок петрушки и/или укропа, 5-6 крупных зубков чеснока. Всё это крошим блэндером в пюре. Вбиваем блэндером в это пюре пачку масла. Солим по вкусу. Мне начинки чуть не хватил, потом отдельно еще 2 ст. л. масла взбивала с зеленью. В итоге, получаем вот такую зелёную, вкусно пахнущую массу.

Вываренные раковины промываем и подсушиваем на полотенце. И начинаем их фаршировать. Вначале в раковину запихиваем шприцом наше зелёное масло, кладём сварившееся филе улиточки, и сверху запечатываем тем же маслом. Вот он, долгожданный полуфабрикат. Отправляем его в холодильник до прихода гостей.

Дальше всё просто. В противень насыпаем соли слоем в несколько сантиметров, накрываем фольгой и укладываем улиток так, что бы они не катались. Я для начала только пробник из 8 штучек сделала, поэтому не стала с солью заморачиваться. И скатала вот такие "гнезда" из фольги.

Сверху немного присыпаем мелко потёртым сыром, но не всю улитку, а только место где видно масло, и отправляем в духовку минут на 15-20 при 180 градусах. Когда увидим что сыр подрумянился, достаём. С сыром я тоже не успела. Но для вкуса покрошила в уже готовую улитку, он только подрасплавился немного. Все.

Рекомендуют подавать их с белым вином.
что делать, решили забрать домой - приготовить.
Сразу предупрежу, что вам не стоит связываться с этим рецептом если у вас повышенное чувство брезгливости. Ну и процесс, конечно, трудоемкий.
После того как мы собрали улиток, их надо тщательно отмыть от песка, прилипших листьев и прочего мусора.
После этого запихиваем их в ведро, и накрываем крышкой, но не плотно, а так, что бы осталась щёлка для доступа воздуха. Дохлые улитки нам совсем не нужны. Оставляем их в таком состоянии на 3 дня. Раз в сутки достаём улиток из ведра и тщательно промываем под душем. За три дня улитки полностью очищают организм от того, что мы кушать не желаем...
И вот, через три дня приступаем собственно к готовке. Ещё разок промываем, заливаем водой и отправляем на сильный огонь. Вода должна очень быстро нагреться, но не закипеть!
Если закипит, то их будет сложно вытащить из раковин. Когда образуется пена - снимаем с огня. И приступаем к отделению улиток от раковин.
Получаем миску будущего деликатеса.
Потом острым ножом отделяем филе улитки (нога которой она ползает) от желудка и что там у неё ещё есть... Из 70 улиток получается средняя жменька филе.
Всё. Отправляем это филе в кастрюлю вариться минут на 40-50, добавив туда луковицу и специй по вкусу. Я добавила душистый перец, лавровый лист, средиземноморскую смесь трав и соль. Через 40 минут бульон сливаем, и повторяем процедуру с новой луковицей и специями ещё минут 40.
Раковины вывариваем в солёной воде, дабы избавить их от слизи. Еще рекомендуют соды добавить.
Пока там у нас всё варится, приступим к начинке. Берём большой пучок петрушки и/или укропа, 5-6 крупных зубков чеснока. Всё это крошим блэндером в пюре. Вбиваем блэндером в это пюре пачку масла. Солим по вкусу. Мне начинки чуть не хватил, потом отдельно еще 2 ст. л. масла взбивала с зеленью. В итоге, получаем вот такую зелёную, вкусно пахнущую массу.
Вываренные раковины промываем и подсушиваем на полотенце. И начинаем их фаршировать. Вначале в раковину запихиваем шприцом наше зелёное масло, кладём сварившееся филе улиточки, и сверху запечатываем тем же маслом. Вот он, долгожданный полуфабрикат. Отправляем его в холодильник до прихода гостей.
Дальше всё просто. В противень насыпаем соли слоем в несколько сантиметров, накрываем фольгой и укладываем улиток так, что бы они не катались. Я для начала только пробник из 8 штучек сделала, поэтому не стала с солью заморачиваться. И скатала вот такие "гнезда" из фольги.
Сверху немного присыпаем мелко потёртым сыром, но не всю улитку, а только место где видно масло, и отправляем в духовку минут на 15-20 при 180 градусах. Когда увидим что сыр подрумянился, достаём. С сыром я тоже не успела. Но для вкуса покрошила в уже готовую улитку, он только подрасплавился немного. Все.
Рекомендуют подавать их с белым вином.