Категория: Кондитерские изделия
Кухня: малайзийская

Ингредиенты
Карамель
Сахар
300 г
Вода
350 мл
Бисквит
Карамельная вода вся
Мука пшеничная в/с
125 г
Крахмал тапиоки (у меня кукурузный)
75 г
Яйцо С1
4 шт.
Масло сливочное растопленное
50 г
Разрыхлитель
1/2 ч. л.
Сода
1/2 ч. л.
Соль
1/4 ч. л.
Сгущенное молоко
75 г
------------------ ---------------
Форма для кекса объемом
2 литра
Способ приготовления

В сковороду с толстым дном высыпать сахар. Разровнять. Включить нагрев. Как только сахар начнет плавиться, покачивать сковороду. Нагрев средний.

Как только сахар весь расплавится, карамель можно перемешать. Довести до желаемого цвета. Влить порциями горячую воду. Вливать аккуратно, чтобы не обжечься. При вливании воды перемешивать.

Довести до кипения. Помешивая, растворить всю карамель. Перелить в другую посуду и остудить.

Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем и содой.

Все продукты взять комнатной температуры. Яйца смешать со сгущенным молоком до однородности.

Просеять сухие ингредиенты к жидким. Перемешать до однородности, чтобы не было комочков.

Влить растопленное сливочное масло. Перемешать.

Порциями влить карамельную воду. Перемешать до однородности. Тесто жидкое.

Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой. Влить в нее тесто. Отправить выпекаться в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 50-60 минут.

Готовность проверить деревянной шпажкой. Достать бисквит. Дать постоять в форме минут 10. Освободить из нее. Остудить на решетке.

Нарезать и удивлять.
Готовить несложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Предлагаю Вашему вниманию национальный десерт малайзийской кухни. Подобная выпечка есть и в Молдове. Называется "Бабка нягре". Но все же они разные. Этот бисквит называют "карамельным", а также "Пчелиные соты" или "Муравьиное гнездо". Пирог получается очень красивым как внутри, так и снаружи. Его разрез завораживает. Рисунок неповторим и может получаться разным. Вкус этого бисквита понравится не всем. Но испечь его стоит. Готовится десерт очень просто. Для его приготовления не нужен миксер и дорогие продукты.