Рисовый шифоновый бисквит без глютена (мастер-класс)

Категория: Кондитерские изделия
Рисовый шифоновый бисквит без глютена (мастер-класс)

Ингредиенты

Яйцо С1
2 штуки
Белок
1 штука (30 грамм)
Вода комнатной температуры
70 грамм
Сахар
90 грамм
Масло растительное б/з
50 грамм
Рисовая мука
120 грамм
Разрыхлитель
3 грамма
Соль щепотка
Ваниль
по вкусу
--------------- -----------
Форма d
20

Способ приготовления

 
Разделить яйца на белки и желтки. Отделяем аккуратно, чтобы желток в белок не попал. Чаша для взбивания и венчик должны быть идеально чистыми и сухими. В чашу комбайна положить желтки, налить масло и воду. Добавить соль. Ставим взбивать. Я взбивала в процессоре Bomann KM 398 CB насадкой "венчик" на самых высоких оборотах.

 
Взбиваем до побеления массы и увеличения в объеме в 2.5-3 раза.

 
Белки начинаем взбивать одновременно с желтками.
 Я взбивала ручным миксером. Взбиваем на высоких оборотах. Как только белки изменят цвет (побелеют), начинаем порциями добавлять сахар. Каждую новую порцию добавляем через 15-20 секунд после предыдущей. Очень важно: белки не перебиваем. Белок должен держаться на венчике полоской, которая не спадает и не течет, но, если венчиком пошевелить, то белок качается, как маятник.

 


 
Во взбитые желтки порциями добавляем белки. Перемешиваем методом складывания очень аккуратно.

 
Муку смешиваем с разрыхлителем и ванилью. Как сделать рисовую муку можно почитать здесь Мука рисовая в домашних условиях

 


 
Муку просеиваем в яичную массу. Перемешиваем аккуратно методом складывания. Получается очень воздушное тесто.

 
Переложить тесто в форму, застеленную пекарской бумагой. Я перелила в кольцо, затянутое фольгой. Тесто раздвигаем к краям. Серединка должна быть немного ниже.

 
Выпекаем в заранее разогретой до 170 градусов духовке 20-25 минут. Вынимаем. Даем остыть в перевернутом виде.

 

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
 

Примечание

Рецепт нашла на просторах интернета. Подкорректировала. Понаблюдала и сделала выводы.
Очень важно:
- белок взбить правильно;
- желток должен увеличиться в объеме в 2,5-3 раза;
- коржи выпекать не толстые, лучше испечь два;
- центр немного освободить от теста, больше тесто сдвинуть к краям. Серединка печется дольше и не успевает подняться, хотя и пропекается.
У меня получился очень пышный, вкуснющий бисквит. Нежности неимоверной. Рыхлый. Высота 5 сантиметров. Думаю, что даже здоровым людям, которым можно глютен, очень понравится. А для людей его не переносящим-просто находка. Рекомендую!

Похожие рецепты

Рисовый шифоновый бисквит без глютена (мастер-класс)

kristina1
ang-kay, Анжела, очень красивый Рисовый шифоновый бисквит, надо будет как то сделать, спасибки

Кизя
Анжела, интересный рецепт! Даже и не знала, что такой есть... Пока пробовала только шоколадный шифоновый, очень понравился! Спасибо, беру в закладки!

lady inna
Анжела, ну надо же: шифоновый-прешифоновый получился! А я спасаюсь от купольной верхушки тем, что затягиваю форму фольгой при выпечке: так подъем происходит равномернее.

ang-kay
Девочки, спасибо. Пробуйте. Очень достойный получается)
а ты высоту случайно не замерила?
Высота 5 сантиметров
А я спасаюсь от купольной верхушки тем, что затягиваю форму фольгой при выпечке: так подъем происходит равномернее.
Тут о купольности речь не идет. Здесь наоборот. Середина впалая получается, потому что пропекается дольше, а с боков начинает отставать и нависать над ней.
А методом таким (затягивание фольгой) я тоже пользуюсь.

Туманчик
Анжела зашибенный рецепт! Такой нужный!!! Спасибо

lady inna
Анжела, А-а-а-а... Ну значит, в форме с трубой этой проблемы можно избежать?

ang-kay
Такой нужный
Я вот тоже так подумала. Спасибо.
Ну значит, в форме с трубой этой проблемы можно избежать?
Вот как-то не подумала. Возможно, как ангельский. Из-за нежности.

Гну
ang-kay, очень нужный мне рецепт.
Пока унесла в закладки.

Olga VB
в форме с трубой этой проблемы можно избежать?
С трубой - это как?

ang-kay
а унесла в закладки.
Света, буду рада, если воспользуешься)
С трубой - это как?
Кексовая форма

Olga VB
Кексовая форма
Аааа! Семен Семеныч!
Обязательно сделаю! Понравился рецептик!

Svetlenki
зашибенный рецепт! Такой нужный!!!

Восхищаюсь кулинарами, которые помогают жить людям на безглютеновой диете. Уверена, что рецепт от тебя выверен до последней мелочи - однозначно можно печь!

Бисквит выглядит потрясающе.

Спасибо!

TATbRHA
Собралась печь и не поняла:
Тесто раздвигаем к краям. Серединка должна быть немного ниже.
, а потом
Тут о купольности речь не идет. Здесь наоборот. Середина впалая получается, потому что пропекается дольше, а с боков начинает отставать и нависать над ней.
Хотя на фотографии всё чётко.
Надо сделать, тогда точно пойму.

ang-kay
а потом
А потом она выравнивается при выпечке. Увеличь фото, там видно, что серединка ниже краев.




Хотя на фотографии всё чётко.
Суть фразы не поняла? Что все четко?




Спасибо!
Светик, тебе спасибо за добрые слова)

Swetie
Анжела, какой восхитительный, просто волшебный разрез А на вкус рис ощущается? И формочка какая в диаметре?

ang-kay
Света, спасибо. Рис конечно чувствуется. А размер формы есть в ингредиентах.

Swetie
А размер формы есть в ингредиентах
Нопошарам Теперь вижу) У меня только силиконовая такая маленькая. А силикон, наверное, не подойдет. Буду тогда в кексовой с дыркой печь))

HelenZ
Здравствуйте! Специально зарегистрировалась, чтобы оставить комментарий к этому замечательному рецепту!

Мне надо было испечь шоколадный бисквит, так что я заменила 20 грамм муки на 20 грамм какао.

Пока смешивала ингридиенты, впала в задумчивость и сыпанула сахар к желткам, вместо белков Решила не выливать, так как вариант был пробный. Все получилось и с таким нарушением технологии. Белки просто взбила и добавила к желтковой смеси.

Половину теста выпекла в обычной металлической форме, половину - в металлической с дыркой. Во второй получился более сухой бисквит, хотя вынула его раньше.

Бисквит опробован на 4х детях и нескольких взрослых. Сказали, что очень даже вкусный, почти никто не понял, что мука не обычная.

Автор, большое спасибо!! Буду пользоваться рецептом.


Рисовый шифоновый бисквит без глютена (мастер-класс)

ang-kay
HelenZ, рада, что понравился итог. Ооочень приятно, когда человек специально регистрируется, чтобы сказать спасибо. Это дорогого стоит.
половину - в металлической с дыркой. Во второй получился более сухой бисквит, хотя вынула его раньше.
HelenZ, а серединка в каком варианте поднялась лучше? Мы тут обсуждали этот вопрос.

HelenZ
HelenZ, а серединка в каком варианте поднялась лучше? Мы тут обсуждали этот вопрос.

Поднялось одинаково хорошо. Возможно, у меня тесто получилось немного более жидким, чем в Вашем оригинальном рецепте. Середину я не вынимала, бисквит в обеих формах получился сверху ровный и равномерно пропекшийся.

Извините за не лучшего качества фото, но текстуру, вроде, видно.


Рисовый шифоновый бисквит без глютена (мастер-класс)

lady inna
HelenZ, вообще отлично получилось! Особенно с учетом того, что он шоколадный, да еще и рисовый.

ang-kay
но текстуру, вроде, видно.
Отличный. Все поняла. Спасибо за фото.

Svetlenki
вообще отлично получилось!

HelenZ, прекрасный бисквит!

HelenZ
Спасибо всем! Так приятно, что вы меня тепло приняли здесь

posetitell
Огромное спасибо за рецепт. Бисквит получился идеальный по всем параметрам. Я не очень с бисквитами дружу (есть один рецептик удачный, а так побаиваюсь печь бисквиты, вечная блин комом получается). А тут... такой вкусный и ладный.

ang-kay
Никка, рада, что с моим рецептом прокола не произошло. Готовь на здоровье)

koluchchka
ang-kay, спасибо огроменное! это не бисквит, это бомба! у сына аллергия на глютен, а он такой любитель сладенького-мучного... испекла, получился нежнейший, пышный и очень вкусный. теперь тренирую силу воли, чтобы все не съесть самой))))




ang-kay, несу дополнение. малявка моя проснулась. взял кусок, откусил и начал танцевать. на его языке это значит ну очень вкусно!

выпекала в форме для кекса с трубкой в центре. пропеклось равномерно

ang-kay
koluchchka, я очень рада, что мама и малявка довольны. Значит рецепт выставлен не зря)

Svetlenki
малявка моя проснулась. взял кусок, откусил и начал танцевать. на его языке это значит ну очень вкусно!

Аж слезы к глазам подступили! Здоровья вам и сыночку, koluchchka!

koluchchka
Svetlenki, спасибо. надеемся, что целиакию нам не поставят и к трем годам аллергия на глютен уйдет. осталось потерпеть года полтора)))

Marina22
ang-kay, большое спасибо за рецепт. Нам очень понравился. Но пекла я немного по-другому, из-за жары не хотела включать духовку.
Выпекала в мультиварке, предварительно вставив в нее силиконовую форму для кекса (подружка прислала). Пекла 40 минут.
Бисквит получился очень нежный и пышный.
На следующий день разрезала его на 3, режется отлично, и сделала тортик. Очень понравился на вкус. Никто даже не догадался, что без пшеничной муки.
]/gallery/albu[img]/gallery/albums/userpics/100569/
]/gallery/albu[img]/gallery/albums/userpics/100569/

]/gallery/albu[img]/gallery/albums/userpics/100569/





К сожалению, не получилось вставить фотографии. Я их загрузила в галерею, но потом что-то пошло не так. Очень жаль.

smslisa
Рисовый шифоновый бисквит без глютена (мастер-класс)


Рисовый шифоновый бисквит без глютена (мастер-класс)


Рисовый шифоновый бисквит без глютена (мастер-класс)

Marina22, держите

ang-kay
понравился
Марина, очень здорово. Он очень вкусный. Рада, что понравился. Пушистик на фото)
Marina22, держите
Оксана, спасибо)

Marina22
smslisa, Оксана, спасибо большое. А как это у Вас получилось?
Я что-то совсем не разобралась.
ang-kay, очень приятна похвала учителя. Спасибо большое!

Олёкма
Очень интересный рецепт, уберу в закладки. Спасибо.

ang-kay
Катерина, буду рада, если пригодится. Испекла я по твоей наводке кукурузный кекс. Понравился. Выложу рецептом.

Гость
Подскажите какой диаметр формы?

Лиана

Рома
В рецептуре есть запись «Форма d 20"



Рецепты в разделе «Бисквиты»

Новое на сайте