Бисквит золотистый масляный с белым шоколадом

Категория: Кондитерские изделия
Бисквит золотистый масляный с белым шоколадом

Ингредиенты

Белый шоколад
170 г
Желтки крупные
6 шт.
Молоко
240 мл
Экстракт ванили
6 г
Сахар
240 г
Разрыхлитель
20 г
Соль
5 г
Масло сливочное размягчённое
130 г
Мука
240 г
Крахмал кукурузный
60 г

Способ приготовления

 

 Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  1. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Если вы используете плиточный, то разломайте на маленькие куски. Я использую шоколад в дисках.
 Правильно растапливать шоколад на водяной бане нужно так: вода не должна касаться дна емкости с шоколадом, температура воды не должна превышать 70 гр., необходимо постоянно помешивать до полного растворения шоколада.
 Растапливать в микроволновке нужно так: открывать дверцу и помешивать каждые 15 секунд и достать из микроволновки необходимо ДО полного растворения. Шоколад доплавится сам от накопленного в печи тепла. Помешивать до полного растворения.
 Полностью остудить шоколад до комнатной температуры.
 2. Желтки, ¼ часть молока и экстракт ванили смешать в отдельной посуде (не взбивать).
 3. В миксере смешать на медленной скорости все сухие просеянные ингредиенты. Сахара можно класть меньше, чем заявлено в рецепте.
 4. Добавить в сухие ингредиенты размягченное масло и остаток молока, смешать на малой скорости, затем установить среднюю скорость и взбить в течение 2 минут.
 5. В три приема ввести желтково-молочную смесь, постоянно взбивая.
 6. Скорость понизить до малой, ввести остывший до комнатной температуры белый шоколад тонкой струёй, не переставая помешивать. Консистенция готового теста – жидкая сметана.
 7. Если вы решились на лимонный вариант – засыпьте в тесто цедру двух лимонов и хорошо размешайте.
 8. Выпекать до сухой лучинки при 165 гр.
 Перед работой с этим бисквитом (разрезание, промазывание) необходимо его полностью остудить и приморозить в холодильнике (лучше в морозилке).
 Приятного аппетита!


Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 12 порций, корж 26 см диаметр, 5 см высота

Примечание

Данный рецепт взят мной на вооружение (как и многие другие рецепты) в блоге прекрасного кондитера Ларисы Вольницкой. Автор оригинального рецепта - Роуз Леви. Я немного адаптировала рецепт под те продукты, к которым мы с вами имеем свободный доступ, заменив муку для тортов смесью обычной муки в/с и кукурузного крахмала.

Слова Роуз Леви: «Никто никогда не догадается, что один из ингредиентов этого торта – белый шоколад. Добавление в тесто настоящего белого шоколада (того, который содержит настоящее масло какао) обеспечивает бархатистую текстуру, усиливает золотистый оттенок и позволяет торту по-настоящему таять во рту. Все это потому, что масло какао твердеет при комнатной температуре, но при температуре тела тает быстрее и легче сливочного масла. Кроме этого, шоколад является прекрасным эмульгатором и делает тесто экстра гладким, а в испеченном состоянии – бархатистым».

Понятно, что в данном рецепте нужно использовать шоколад высокого качества, содержащий большой процент масло какао. Шоколад с пальмовым маслом для данного рецепта не подходит.

Лариса Вольницкая рекомендует лимонный вариант - добавляет в тесто цедру лимона.

Этот бисквит очень хорошо сочетается с масляными кремами, с кремами, содержащими в своем составе белый шоколад, с лимонными кремами. Либо можно подавать его вообще без крема, просто посыпанным сахарной пудрой. Бисквит по текстуре действительно очень бархатистый, нежный, влажный и масляный, необыкновенно вкусный!
Не требует никакой пропитки.
В моей семье этот бисквит до крема не доживает, мы любим пробовать его еще теплым .

Похожие рецепты

Бисквит золотистый масляный с белым шоколадом

MariS
lenkor,спасибо за рецепт, я как раз собиралась поискать подобный!
Про добавление белого шоколада - супер идея, думаю, воспользуются многие! Спасибо!

tsvika
Спасибо!!! Бисквит отличный. Я понимаю он только не желтках. Плотный получается?

Vilapo
Лена, а шоколад какого производителя ты используешь?

lenkor
Девочки, большое спасибо за отзывы и плюсики

Я понимаю он только не желтках. Плотный получается?

Да, бисквит только на желтках. Желтки придают золотистый цвет наравне с другими ингредиентами. Для более золотистого цвета можно добавить в тесто чуть-чуть шафрана. Я экспериментировала - треть чайной ложки шафрана дает более насыщенный золотистый цвет и никак не влияет на вкус (на фото бисквит без добавления шафрана).

Бисквит получается очень нежный и пышный. В данном рецепте (как и в других масляных бисквитах), где используются не взбитые белки, а слегка размешанные яйца или желтки, пышность тесту придает разрыхлитель, который образует пузырьки воздуха и создает нужный объем и пышность.
Кстати, именно поэтому в таких рецептах тесто нужно замешивать только на ту порцию, которая сразу пойдет в форму в духовку на выпечку. Если вы планируете печь несколько порций, то лучше каждую порцию замешивать непосредственно перед выпечкой. Иначе, пока пропечется первая порция, во второй за час уже отработает разрыхлитель, и не будет должного подъема.

шоколад какого производителя ты используешь?

Покупаю шоколад здесь, на форуме:

Тема Складик Люлёк (Украина) hlebopechka.ru...
Шоколад белый в дисках 40% масло какао (Италия) -117грн/кг

Тема Лавка кондитера (Украина) hlebopechka.ru...
Шоколад белый в дисках 28% масло какао (Бельгия) - 110 грн/кг

Оба шоколада хороши.

Merri
Лена, спасибо за рецепт!

Repka
«Изменила» своему любимому бисквиту с этим. Сейчас стоит в духовке- выпекается. У меня такой вопрос- для двухъярусного торта он годится? Как я понимаю, если и годится- только на второй ярус? Или, на первый тоже можно? И еще меня немного напрягают «пузыри» на поверхности...
  Доведут меня эти «эксперименты»... Бисквит уже 40 минут выпекается. Миндальный шифоновый в моей духовке за это время доходит до готовности. Сейчас «палочкой потыкала» этот бисквит- он внутри абсолютно сырой Самое страшное, что верх уже подрумянился. Боюсь, что сгорит и не пропечется. Что делать?

lenkor
«Изменила» своему любимому бисквиту с этим. Сейчас стоит в духовке- выпекается. У меня такой вопрос- для двухъярусного торта он годится? Как я понимаю, если и годится- только на второй ярус? Или, на первый тоже можно? И еще меня немного напрягают «пузыри» на поверхности...
  Доведут меня эти «эксперименты»... Бисквит уже 40 минут выпекается. Миндальный шифоновый в моей духовке за это время доходит до готовности. Сейчас «палочкой потыкала» этот бисквит- он внутри абсолютно сырой Самое страшное, что верх уже подрумянился. Боюсь, что сгорит и не пропечется. Что делать?

На первый ярус я не пробовала, но и не рискнула бы - бисквит очень нежный и сочный. Пузырьки на поверхности у меня тоже появляются, на фото на корке видны пупырышки.
Всё зависит от духовки. В Вашей я бы уменьшила температуру и выпекала бы дольше. Я лично выпекаю не меньше часа при температуре 165 гр.

Как эксперимент, поделитесь?

Repka
Делюсь... бисквит я с горем пополам вынула из формы. Остыл, отдохнул. Решила попробовать маленький кусочек- действительно, очень нежный, ароматный. И, как мне показалось- маслянистый. Решила использовать его для декора будущего торта- торт предназначается для детей и мне показалось, что бисквит немного жирноват, что-ли... Поэтому, верхний ярус делать не решилась. попытаюсь из него шкатулку вырезать. результатами эксперимента обязательно поделюсь. Кстати, до «сухой лучинки» в моей духовке он выпекался 47 минут

lenkor
Делюсь... бисквит я с горем пополам вынула из формы...
И, как мне показалось- маслянистый... бисквит немного жирноват, что-ли...
попытаюсь из него шкатулку вырезать. результатами эксперимента обязательно поделюсь.
Кстати, до «сухой лучинки» в моей духовке он выпекался 47 минут

У меня формы силиконовые, поэтому проблем не бывает.

Маслянистый, конечно. И достаточно жирный и калорийный - масло, шоколад...

Если будете шкатулку делать - обязательно перед моделированием охладите, и лучше в морозилочке.

Так у Вас отличная духовка. Успехов Вам!

Repka
У меня тоже есть силиконовые формы Но, любви у нас не вышло. Мне разъемные привычней Да, перед вырезанием поставила в морозильную камеру. Вырезала- таки Дело за «малым»- обтянуть шкатулку шоколентой

lenkor
Тогда не будем Вас отвлекать.
Самая тяжёлая работа впереди. Ждём результатов.

mama.v.kube
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, на какой вес готового бисквита расчитан этот рецепт? Мне нужен свадебный торт на 4-5 кг с маскарпоновым кремом, лучше наверно 2 порции его сделать, да?

Марошка
Миндальный шифоновый в моей духовке за это время доходит до готовности.
можете поделиться рецептом?

Ирина Ф
Маро, нет не поделится, потому как на форум она не заходила с 2014 года)

Марошка
Маро, нет не поделится, потому как на форум она не заходила с 2014 года)
жаль, хочется хороший проверенный.
на желтках бисквитик сделала, отлежался в холодильнике, сейчас разрезала на три полноценных хороших коржа. срез прям бархатный. Бисквит за ночь стал плотным очень. После выпечки прям воздушный был.

Срезх довольно светлый, почти как у обычного бисквита с белками Бисквит золотистый масляный с белым шоколадом



Рецепты в разделе «Бисквиты»

Новое на сайте