Категория: Кондитерские изделия
Кухня: австрийская

Ингредиенты
для бисквита
Яйца
170 г
Мука пшеничная
100 г
Сахар
100 г
Ароматизатор (ваниль)
Цедра лимона
2 ст. л
Пунш (ром)
2 ст. л
для прослойки
Обрезки бисквита (черствый бисквит)
300 г
Абрикосовый джем
200 г
Пунш (ром)
100 мл
Шоколад
100 г
для глазури
Сахарная пудра
150 г
Пунш (ром)
25 мл
Горячая вода
10 г
Малиновый сок
0,5 ч. л
Способ приготовления
Сначала печем бисквит. Я брала пропорции для бисквита 1,71 (яйца: сахар: мука).
В чашу миксера поместить яйца (белки от желтков я не отделяла), добавить сахар и хорошо взбить массу. Масса должна побелеть, стать очень пышной, когда она стекает с венчика, оставлять явный след на поверхности, который не расстекается. Добавляем просеянную муку в 2-3 приема и осторожно перемешиваем снизу вверх тесто. Выливаем массу ровным тонким слоем в форму и выпекаем в разогретой до 170 С духовке (без конвекции) до готовности. Первые 20-25 минут духовку не открывать. Когда бисквит будет готов, извлечь его из духовки и переложить на решетку, чтобы он полностью остыл. Затем завернуть в пищевую пленку и оставить на 6-8 часов. За это время бисквит приобретет нужную форму и структуру.
В чашу миксера поместить яйца (белки от желтков я не отделяла), добавить сахар и хорошо взбить массу. Масса должна побелеть, стать очень пышной, когда она стекает с венчика, оставлять явный след на поверхности, который не расстекается. Добавляем просеянную муку в 2-3 приема и осторожно перемешиваем снизу вверх тесто. Выливаем массу ровным тонким слоем в форму и выпекаем в разогретой до 170 С духовке (без конвекции) до готовности. Первые 20-25 минут духовку не открывать. Когда бисквит будет готов, извлечь его из духовки и переложить на решетку, чтобы он полностью остыл. Затем завернуть в пищевую пленку и оставить на 6-8 часов. За это время бисквит приобретет нужную форму и структуру.
Обрезать края у коржей, корж разрезать, чтобы получить идеально ровные стороны нужного размера.
Приготовим прослойку. Для этого возьмем обрезанные части нового бисквита или старый бисквит раскрошим, чтобы получить бисквитную крошку. Крошку смешаем с теплым джемом из абрикосов, добавим пунш (ром) и шоколад. Все тщательно перемешаем. Масса не должна получится крутой, она должна быть мягкой, и ее легко можно будет намазать на бисквит.
Бисквитные коржи промазать теплым абрикосовым джемом. Сверху выложить начинку, накрыть вторым коржом и слегка прижать. Смазать джемом. Отправить в холодильник на 30 минут.
Достать из холодильника заготовку, нарезать на пирожные по 4 см длиной и шириной.
Смешать все составляющие для глазури и покрыть ей каждое пирожное.


Программа: духовка
Порций: 12 шт
Примечание
Punschkrapfen (по-нем.), Punschkrapferl (по-австр.) - миниатюрное пирожное, в переводе – пончик с ромом (нем. Punsch – пунш, Krapfen – пончик). Идеальный Punschkrapfen представляет собой аккуратный кубик с гранями ровно по 4 сантиметра и весит всего 130 грамм. Готовят его из двух бисквитных коржей, между которыми помещают прослойку из смеси рома (пунша), абрикосового джема, шоколада и черствых бисквитов (или обрезков бисквитов). Глазируют нежно-розовой глазурью, в составе которой также присутствует ром (пунш). Сегодня есть, конечно, и безалкогольные варианты.
На венском диалекте Punschkrapfen - язвительное прозвище социал-демократов с «коричневыми внутренностями», то есть с национал-социалистическими идеями. Австрийский писатель Томас Бернхарнд однажды иронически заметил: « Менталитет австрийцев как пуншкрапфен: снаружи красный, внутри коричневый и всегда немного пьяный» (Die Mentalität der Österreicher ist wie ein Punschkrapfen: Außen rot, innen braun und immer ein bisschen betrunken).
Источники
На венском диалекте Punschkrapfen - язвительное прозвище социал-демократов с «коричневыми внутренностями», то есть с национал-социалистическими идеями. Австрийский писатель Томас Бернхарнд однажды иронически заметил: « Менталитет австрийцев как пуншкрапфен: снаружи красный, внутри коричневый и всегда немного пьяный» (Die Mentalität der Österreicher ist wie ein Punschkrapfen: Außen rot, innen braun und immer ein bisschen betrunken).
Источники