Ssylka

Лечо болгарское классическое

Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты

Перец болгарский
1 кг
Томатная паста
0,5 кг
Вода
0,5 л
Сахар
2 ст. л
Соль
1 ст. л (без горки)

Способ приготовления

Перец очистить и разрезать вдоль на дольки шириной 2 см у основания. Все продукты смешать, довести до кипения и кипятить 10 минут. Не переварить! Остудить.

Можно консервировать: быстро разложить в пропаренные банки, покрывая перец полностью томатом, закатать.

Программа: любая
Порций: около 2 л

Примечание

Рецепт из газеты, судя по виду, полувековой давности , так и называется. Мой любимый рецепт заготовки лечо: быстро, незаморочно. Очень вкусно!!

Похожее

Lagri
TATbRHA, спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно.

Осенью не смогла заготовить лечо, а теперь получается, что можно и не заготавливать. В любое время года его можно приготовить. Перец и томатная паста круглый год в магазинах.

TATbRHA
Lagri - умница, такая красота получилась!

OlgaGera
Так, сок приготовила. Закатала. Теперь купить перец и вперед на закрутку
Я не люблю томатную пасту по вкусу. По-этому провернула помидоры сливки. Густой сок получился.

ОгнеЛо
провернула помидоры сливки. Густой сок получился
Я в этом году закрывала лечо с измельчёнными блендерной ногой томатами сливками, получилось очень вкусно.
Лодочки из сладкого перца в измельчённых томатах или ещё один вариант лечо, см. ОгнеЛо #4026695 (ОгнеЛо).
Более того, я решила и немного таких измельчённых томатов закрыть.
Томаты измельчённые блендерной ногой со шкурками и семенами (сок с мякотью)? cv/ Нектары из ягод, фруктов и овощей #4026416 (ОгнеЛо)

TATbRHA
Вот спасибо, девочки, что напомнили! Тоже несколько маленьких баночек закрою.

OlgaGera
Более того, я решила и немного таких измельчённых томатов закрыть.
я много лет закрываю такие томаты. Покупаю специально сливки.
Раньше мясорубкой, теперь в Китчене пробиваю ножами секнд 15, и готово 2 литра сока.
Кипячу и закатываю в чистые банки. БЕЗ соли. Чистый пробитый помидор.
Удобно в любое время, хоть в борщ, хоть в лечо.

ОгнеЛо
Удобно в любое время
Мне, тоже, понравилось.

OlgaGera
TATbRHA, Татьяна, несу Спасибо
Делала по-разному, т. е. в разном.
И в томатной пасте тоже сделала.
Вкусно
Весь соус вымакали хлебом

TATbRHA
На здоровье, дорогая OlgaGera, Лёлька!

OlgaGera
В этом году только так буду делать. Завтра попробую, если сложится

TATbRHA
Приготовила днями лечо не по этому своему любимому рецепту, а по другому; как-то оно у нас не пошло... Сравнила вот в свою пользу!

Антоновка
А у меня перец никак не покраснеет. Его на лечо можно пустить или не то будет?

ОгнеЛо
Его на лечо можно пустить
Можно. Всё, вкусно, получится. Только цвет перчин будет другой.
Наша мама, для лечо, покупала подходящий по цене и качеству сладкий перец любого цвета.

TATbRHA
Только цвет перчин будет другой.
И тоже красивый.

ОгнеЛо
Я, иногда, лечо закрываю в виде однородного соуса, пробив всю массу блендерной ногой и разлив по небольшим бутылочкам, из-под соусов, с крышками твист-офф 43.

OlgaGera
А у меня перец никак не покраснеет. Его на лечо можно пустить или не то будет?
То будет, не сомневайся. Я и из зеленого делала

TATbRHA
Я и из зеленого делала
И я делала, на вкусе никак не отражается, а цвет даже лучше, по-моему, чем красный.

OlgaGera
Варится. Паста иранская густая.. но вкусная. На 3 кг перца.

Это не грязь, это панель китайчатина прогорела...

OlgaGera
Готово. Остался соус. Завтра вторая партия

2 по 950 и 4 по 800

Антоновка
Паста иранская

Где ты ее взяла и какую?))

OlgaGera
Где ты ее взяла и какую?))
Вот

ОгнеЛо
Паста иранская густая.. но вкусная
Иранская, обычно, густая и вкусная. Но! Всегда надо смотреть состав и процентное содержание сухих веществ.

Антоновка
OlgaGera, Лёлька, спасибо, Оль!

Irgata
Его на лечо можно пустить или не то будет?
на вкус и цвет, конечно... но, как по мне, так не то... не то. Лечо – это красное и яркое – помидоры и перцы! И тот самый сладковатый и ароматный привкус лечо именно от самих СПЕЛЫХ помидоров и перцев.
Перец не краснеет – а высуши его. Сушеный зеленый перец в супе хорош. Привкус приятный.
 Или измельчить сушеный перец в крошку, смешать с сушеными луком (любым, зеленым или репчатым), зеленью (укроп, петрушка, листья свеклы, моркови) + не много соль, черный перец = чудесатая смесь на везде и вместо соли, и как ароматная посыпка.

Антоновка
Перец не краснеет – а высуши его. Сушеный зеленый перец в супе хорош. Привкус приятный.
 Или измельчить сушеный перец в крошку, смешать с сушеными луком (любым, зеленым или репчатым), зеленью (укроп, петрушка, листья свеклы, моркови) + не много соль, черный перец

Ир, мне, честно говоря, сушить пока некогда – очень много времени занимает.
После работы включить – это сколько резать всё это – до утра не высохнет. В выходные пока тоже не могу ещё недели 2-3 на дачу ездить. Делать там не вариант – опять же дел много и электричество уж очень дорогое.

Туся Тася
честно говоря, сушить пока некогда – очень много времени занимает.
Лена, сделай лечо и не мучься. Я всю жизнь делала лечо из зелёных перцев.

Irgata
электричество уж очень дорогое.
Лен, так на батареях отопления высохнет быстрехонько. Что там резать-то – нарезала поперек не тонко и суши. Я уже давно и серединку не убираю в сушку.
Если любите фаршированные, то даже и подвядшие перцы походят. Поди, их у тебя не мешки там в огороде-то?
Перцы фаршированные ароматные в мультиварке #4269708 (Irgata)
Если зеленые перцы, то их хорошо просто в любую овощную икру\кетчуп, они всегда вкус улучшают «простых» кабачков да морковок.
Зеленоперцовое лечо – тоже делают, и ВКУСНО.
А я лечо вижу только красненьким!

Антоновка
Лен, так на батареях отопления высохнет быстрехонько.

У нас они специально еле тёплые. Не, точно не мой вариант.

Лена, сделай лечо и не мучься. Я всю жизнь делала лечо из зелёных перцев.

Так и сделаю. Сейчас только пасту закажу.

ОгнеЛо
как по мне, так не то... не то. Лечо – это красное и яркое – помидоры и перцы!
При наличии реальной возможности, купить недорого вкусные спелые толстомясые перцы бордового цвета. Конечно, из таких, лечо выйдет шикарное. Но! Даже, если тебе доступна только самая обычная, салатового цвета Ласточка, то и из неё, имеет смысл, приготовить вкусное лечо, а не заниматься непланируемой
Перец не краснеет – а высуши его
С не меньшим успехом, можно предложить тот не покрасневший перец и заморозить. Хотя, при возможности закрыть перец не достигший полной биологической зрелости в виде лечо, — это самый оптимальный вариант (на выходе, ты получаешь универсальный продукт: и так поесть, и в готовое блюдо добавить, и использовать в приготовлении пищи, как полуфабрикат). Исключение, только, когда в семье не едят томатную заливку. Лишь в этом частном случае, лечо неприемлемо, даже из спелых перцев.

OlgaGera
Всегда
Томаты и соль. У них такие требования.

Антоновка, Лена, Зачем сушить? Морозилка. Даже резать не нужно. После морозилки прекрасно режется. Если заорозить лодочкой, то из этих лодочек еще и фаршированый перец можно приготовить. Запечь с фаршем под соусом. Не сушу. Оно вкус изменяет. Только Кинза и крессалат в сушеном виде хороши

Что там резать-то
Честно? Полтора часа чистила, еще полчаса резала. Стоя. Спина каменная. Сегодня Шура у станка.

Irgata
А вот, кстати! Очень нарядное лечо выходит из спелых желтых и оранжевых перцев.
Но самый лечный вкус все равно с красными,.

Стоя.
сесть можно.
Да под сериальчик.
Не знаю, сколь там перцев у Лены – может, конечно, и мешок.
Я-то раньше именно мешком и покупала. Иногда весь мешок и был в основном красные, ну и особых усилий не было, бернер в помощь. Торопиться некуда, ширк ширк ширк, и в кастрюлю. Пока одна кастрюля (8 л) варится, наширкаю тазик, на следующую порцию. Уж сколько я при своем-то огороде всякого резала да крошила всеми способами = афигеть вспомнить.
Помидоры были и свои, + покупные у частников, когда были еще дешевые (давненько уж по 40 р осенью помидорок не купишь, ) + томатная паста обязательно – для цвета, для вкуса, для загущения.

OlgaGera
сесть можно.
Не умею
Да под сериальчик.
Не смотрю много лет
Я-то раньше именно мешком и покупала.

Я так и покупаю. Стараюсь зеленые. Пока до них очередь дойдёт, они уже рыжие и красные.

ОгнеЛо
У них такие требования
Иранская паста бывает с содержанием сухих веществ (брикс) 25—27% и 18—20% (соли, — 1,5%). Оптимальна, паста с брикс 25—27%.

OlgaGera
18—20%
Покажи её. За несколько лет не встречала

ОгнеЛо
Покажи её
Много лет назад, видела в Ашане. Мамочка, предпочитала именно иранскую томатную пасту и брикс ниже 25% не признавала, потому, всегда смотрела состав и брикс.
А я, как научили. К тому же, я не могу есть неправильную томатную пасту, — мне после неё очень плохо физически. Я, томатную пасту, в удовольствие, иногда, ем, и просто так, ложку-другую, и в виде томатного сока могу развести и выпить.

OlgaGera
ОгнеЛо, Марина まりな, Вот и я тоже. Иранскую беру не глядя. А тут оказывается... вот чтобы не взять неправильную и прошу картинку.
Иранская без загустителей.

Таньча
Иранская, обычно, густая и вкусная. Но! Всегда надо смотреть состав и процентное содержание сухих веществ

Не посмотрела состав и не поверила отзывам. А зря, паста отвратительная. Не то что раньше.

Томатная паста Иран Таймаз, Taimaz

Антоновка
тот не покрасневший перец и заморозить
Зачем сушить? Морозилка

В ней нет места совсем.
2 кг замороженных грибов пока на даче живут (вчера 2 кг уже привезла), клубника замороженная на работе у меня и 5 кг утиных крыльев у мужа на работе. Места для морозильника тоже нет

Таньча, Тань, по твоей ссылке неудачная?

Таньча
по твоей ссылке неудачная?

Лена, мне не понравилась. Темный цвет. И ещё я делала с ней обжарку в борщ, очень прилипла к сковороде, а это для меня показать.

OlgaGera
Таньча, Татьяна, Я из неё готовлю. Красивая, вкусная без посторонних привкусов.

Таньча
Вот эту брала в пятёрке по скидке

ОгнеЛо
OlgaGera, Лёлька, у меня, пока, такая
Паста томатная Chi Chi Las (Иран, компания «Хазар Осаре Варна»), 800 г

Состав:
Сгущённый сок свежих помидоров под вакуумом, соль очищенная пищевая;
Брикс (без учёта соли) 25%, соль 1,5%.
и такая (она вкусная, с хорошим составом, к тому же, покупала с хорошей скидкой и с учётом того, что банки такого объёма я использую для консервирования)
Томатная паста Кухмастер, Россия, 270 г

Состав:
Томатная паста;
Брикс 25%

OlgaGera
Вот эту брала в пятёрке по скидке

Как то брала на пробу. А там, мелким шрифтом сделано в Китае. Еще и поржали.. Не сейчас, года три назад. Но обхожу стороной

ОгнеЛо
2 кг замороженных грибов пока на даче живут (вчера 2 кг уже привезла)
5 кг утиных крыльев
Закрой в банки.
См. Алгоритм и принципы консервирования в электрических скороварках и мультиварках с давлением #4271659 (ОгнеЛо)

Рецепты в разделе «Лечо»

Новое на сайте