"Пятиминутка" из фейхоа

Категория: Заготовки
«Пятиминутка» из фейхоа

Ингредиенты

Фейхоа
1 кг
Сахар
800 г-1 кг
Вода
1/2 ст.

Способ приготовления

 Фейхоа промыть, отрезать увядшие соцветия и пропустить через мясорубку.
  Нужно сказать, что способов варки фейхоа много, в том числе и целиком, и со шкуркой, и без нее. Но мне было ужасно лень их чистить, кроме того, фейхоа попались крупные и я не люблю, когда в сиропе плавают такие "бомбы". Сироп обычно никто не ест, а такой ягоды на чайную ложку многовато. Вобщем, прокрутили.
  В закипевшие полстакана воды всыпать сахар и дать ему намокнуть. Не бойтесь, жидким варенье не будет, а без воды может пригореть.
  В сахар добавить пюре из фейхоа. Дать закипеть и прокипятить 5 минут. Все время помешивать и снимать пену. Лучше делать это силиконовой лопаткой, хорошо "зачищает" дно.
  Теперь можно разложить по чистым стерилизованным банкам и укупорить. Обязательно укутать! Еще почти в течение суток варенье будет оставаться теплым и будет идти процесс желирования. Оно получается консистенции мармелада, т. е. не течет.
  Еще учтите, что в процессе кипения варенье жутко "плюется". Оно густое и кипит, постоянно плюхая в разные стороны капли. Поскольку его нужно помешивать - у меня часто бывают травмы (ожоги мелкие). Потом я приспособилась надевать силиконовую перчатку и все ОК.
 


Примечание

А я варила пятиминутку из фейхоа. Зашла на рынок и не смогла устоять - купила кило этих ягод. Спустя дней пять - еще два кило. Варенье из них невероятно душистое. Пахнет земляникой. Утром намазать тост из свежайшего хлеба маслом, оно чуть подтает, потому как хлеб теплый и сверху варенье. Хорошее настроение обеспечено надолго. Да даже осознание того, что у тебя в холодильнике стоит варенье не из чего-нибудь там всем известного, а из фейхоа- греет душу  . И при случае ты можешь сказать подруге с таким очень умным и томным видом: "А не попить ли нам чайку с вареньем?" Она ответит: "Фу, с вареньем неохота..." А вы ей: "Я тут сварила маленькую баночку вареньях из фейхоа.. Так.. Захотелось полакомиться..." Она лопнет от любопытства и желания попробовать. Например, наличие у меня этого варенья почему-то для всех моих знакомых вечно является сюрпризом. За этим следует фраза: "Дай попробовать!" Халявщики, одним словом...
«Пятиминутка» из фейхоа

Рецепты с похожими ингредиентами


dopleta
А меня много лет назад на Кавказе научили не варить варенье из фейхоа, а просто перетирать их с песком в пропорции 1:1. Вкусно необыкновенно! И прекрасно хранится в холодильнике.

Чучелка
Совершенно верно и очень многие так делают.

Мне нравится, что её долго не варишь, т. е. сохраняется как можно большее количество полезных веществ, но консистенция становится не текучая, джемо-мармеладная.

YaMama
Да, варенье отличное! я тоже готовлю его
Жаль только, что кроме как в холодильнике и не похранить в доме - испортится, а подвалом пока не разжились

Поэтому всегда готовлю по чуть-чуть

Чучелка
Купила фейхоа и сварила. Каждый год варю. Очень люблю фейхоа. Сырое в холодильнике и 1:1 с сахаром не хочу. Жутко сладко и сырое - оно другое.
Тут у меня 1 кг ягод и около 400 гр сахара + полная чайная ложка с верхом агар-агара. Я решила не оставлять желирование на милость судьбы ибо оно сильно зависит от количества пектина в ягодах, в связи с чем варенье/джем периодически не желируется. С агаром застыло, конечно же, насмерть))). Мне нравится вкус именно вареной. Он немного меняется. Пропускаю через мясорубку, агар смешиваю с сахаром, засыпаю, размешиваю, довожу до кипения, кипячу (даю поплюхать минуты 3) и все - разливать по банкам.

Зы: купила эти завинчивающиеся крышки - просто произведение искусства, очень а-ля рюсс, нравится безумно!)))


"Пятиминутка" из фейхоа

Застыло вот так (то, что не влезло в 2 банки):


"Пятиминутка" из фейхоа

Рома
А у меня так сложилось в этом году... что пришлось срочно пристроить фейхоа и я их... посушила в сушилке
Красиво получилось, вкус кисленький

Чучелка
Рома,

Сильно кислый? Вот слива и абрикос после сушки начинают обязательно кислить в отличие от яблок. Фейхоа так же? Не радует...

Рома
Наташа, да есть кислинка, но терпимая. Зато вкус натуральный Фрукты очень твердые, но быстро и хорошо восстанавливаются в воде, каше...

Tata74
Чучелка, Наташа, идея с агаром - супер!
Тоже не люблю приторно-сладкое, как делают у нас в Сочи - стараюсь есть поменьше сахара, и уже голову сломала, как же сохранить фейхоа на зиму. Пошла искать на нашей ХП, в надежде, что у нас тут есть все - и не прогадала! только что сделала пятиминутку из 4 кг фейхоа, теперь ем прямо теплое и не могу остановиться это очень вкусно! Спасибо огромное!

Тришка
Чучелка, Нат, а хранить то где, тоже в холодильнике?

Чучелка
Тришка,

Нет. У меня в подвале стоит, но до зимы в подвале температура градусов 15. Снижается постепенно вместе с температурой на улице. То бишь в прохладе относительной, но это ни разу не холодильник. Оно же сварено и уложено в стерилизованные банки. Это варенье. Разлито кипятком. Если закатать - нормально оно хранится. Каждый год делаю, ни разу проблем не было.




Tata74,

Мысли сошлись - я второй день банку фейхоа луплю. Осталось банки три с прошлого года)). Тут уже новая ягода скора пойдет).

Tata74
Мысли сошлись - я второй день банку фейхоа луплю. Осталось банки три с прошлого года)). Тут уже новая ягода скора пойдет).
а я уже несколько лет совсем перестала делать - не идет у нас приторно-сладкое сырое. Ну теперь оторвусь! полбанки ведь «попробовала», правда маленькая баночка, примерно 300 мл, остановила себя усилием воли. Еще видимо агар способствует - вкус какой-то новый получился. Удивительно, что столько лет нет комментариев в рецепте. Кто еще не пробовал - очень рекомендую!

клубничка
Сейчас фейхоа продаётся, но зелёное и мелкое. Можно из него варить?

Тришка
. Оно же сварено и уложено в стерилизованные банки. Это варенье. Разлито кипятком. Если закатать - нормально оно хранится. Каждый год делаю, ни разу проблем не было.
Значит чего, в тепле можно?
Надо попробовать.

Чучелка
Тришка,

Ну, на пол куда-нибудь поставь, не на батарею, конечно. А так - можно. Это обычная «закрутка». Дай нормально вскипеть и вперед.

клубничка,

Фейхоа такое и есть. Красным/желтым не бывает. Поэтому можете кило взять на пробу, чтобы понять - ваше или нет. Я обожаю фейхоа. К другим «экзотическим» фруктам ягодам равнодушна.

клубничка
Наташа, я думаю что оно ещё зелёное.. Один раз удалось купить пахнущее клубникой, очень вкусное. Но уже такое не попадалось. Попробую из зелёного, хотя бы для пользы.

Тришка
Чучелка, Нат,

Tata74
клубничка, Наташа,
Сейчас фейхоа продаётся, но зелёное и мелкое. Можно из него варить?
у меня как раз были мелкие плоды, самые крупные и красивые сын ест прямо свежие, а я только в виде варенья могу) поэтому всю мелочь на мясорубке и в варенье. Можно и очень вкусно!

клубничка
Таня, спасибо! Попробую сегодня.

Марика33
Девочки, фейхоа дозревает, если оставить в прохладном месте. Становится слаще и мягче.
Каждый год покупаем не меньше 10 кг измельчаю блендером с медом. Очень любим все, особенно внуки.

Irinap
Сварила, закутанные лежат банки. Густющее хоть ложкой накладывай, благо чуть было. Надо ещё купить. Пока резала фейхоа, налопалась и сейчас наоблизывалась

ladnomarina
Привет всем! Попробуйте не через мясорубку, а в комбайне на ноже вместе с сахаром. Взбивается в нежное, прям как суфле. Я на 600гр очищенной от кожицы брала 400 сахара. Потом в стерилизованную баночку по плечики, сверху сахар, до верха, и под пластмасс. крышкой в холодильнике стоит хоть год. Можно и со шкуркой, но вкус другой.




Чтобы варенье не брызгало готовьте на тушении в мультиварке с крышкой пароварки, не больше полчаши по обьему, и будет вам щассте

Irinap
ladnomarina, Марина, комбайна нет, в блендере всё делала в этот раз. Сильно пожалела. А твой ролик видела, спасибо

Irriska1963
Я в блендере сделала два дня назад. Очень нравится. Консистенция желе после смешивания с сахаром.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Новое на сайте