Яблочное пюре "Неженка"

Категория: Заготовки
Яблочное пюре «Неженка»

Ингредиенты

Яблоки
Лимонный сок
Вода
Сахар

Способ приготовления

 Яблоки почистить, порезать сложить в кастрюльку сбрызнуть лимонным соком для цвета. Если кислые - добавить сахарку. Налить водички немного (чтобы даже не покрывала яблоки) и томить пока не превратятся в пюре (в конце можно размять оставшиеся кусочки). Разложить по банкам, если простерилизовать - то может и не в холодильнике стоять.

Примечание

"неженка" - она со сливками вроде была..

Я знаю такой рецепт, очень вкусно.

Очень вкусно!

Фото Cubic
Яблочное пюре «Неженка»

Рецепты с похожими ингредиентами


макаронка
Попробовала закрыть 3 способами детскую неженку и на мой взгляд больше подходит такая:
 ДЕТСКАЯ неженка
 3кг. яблок
 2 стакана воды
 сахар по вкусу
 Яблоки очищаем и режем без косточек и серединок, заливаем 2 стаканами воды и провариваем минут 15. Протираем быстро через сито и раскладываем по стерилизованым баночкам, прикрываем стерилизованой крышкой и стерелизуемв воде в кастрюльке 0,5 л.-15 мин,1л.-20мин. Цвет изумительный, консистенция как у покупных пюре в детском питании. Да и сахар столько сколько вам нравится (добавляется он в протертое пюре)

Cubic
Попробовала закрыть 3 способами детскую неженку и на мой взгляд больше подходит такая:
 

Вы нашли точные пропорции для приготовления пюре, я их обязательно запишу

Суть-то рецепта та-же, а лимонным соком я сбрызгиваю яблоки чтобы они не темнели.

Предлагаю вынести это обсуждение отдельным постом, сейчас я напишу Кроше, когда она вернется наведет тут порядок, а то мы очень удалились от яблочного варенья

Cubic
ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ - очень нежное, из любых яблок, которые надо переработать быстро


Яблочное пюре "Неженка"

Делала в скороварке (Unit):

Яблоки почистить, порезать выложить в кастрюлю.

Сбрызнуть лимонным соком (чтобы не темнели), залить водой так, чтобы вода их не покрывала. Можно добавить немного сахара - по вкусу.

Закрыть крышкой и парить под давлением минут 15, я делала на режиме "каша". Яблоки становятся совершенно мягкими: теперь их надо либо через сито протереть и еще раз прогреть, либо на скорую руку: просто размять, что я и сделала.

Все, разложить по баночкам и оставить под полотенцем до остывания.

Если при подаче добавить туда сметану или сливки, то будет самая настоящая «Неженка»

Рома
Класс! Я бы эту неженку делала со сливками из любых домашних джемов и варенья перед подачей на стол

И чего до самой не дошло раньше

litichka80
в мультиварке никто не пробовал сделать?

Кроша
Если при подаче добавить туда сметану или сливки, то будет самая настоящая «Неженка»
А я сгущёнку добавляю, тоже по вкусу от «Неженки» не отличишь!

лина
Мысли-то сходятся
и без воды тоже можно сварить, в кастрюльке. в «детском фруктовом пюре» писала

Из «разваристых» яблок варю пюре несколько иначе. Люблю яблочное пюре На вкус получается один в один как то самое пюре в поллитровых баночках

Яблоки очистить, нарезать кусочками/натереть на терке. В кастрюлю с толстым дном под яблоки плеснуть немного воды - только чтобы сразу гореть не начало. Поставить на средний огонь, периодически помешивать. Яблоки сами расползутся в пюре. В пюре добавить сахар, проварить еще несколько минут и разлить в простерилизованные баночки под закатку или винтовую крышку, перевернуть. Поскольку яблок мало и варю всего 2-4 баночки - храню в холодильнике.

не все разварилось - или толкушкой, или блендером. заставить меня протирать через сито невозможно))) сахара 200 гр на 1-1,3 кг яблок))))

NIZA
Буквально вчера, практически уже сегодня, разбирала свои кулинарно-рецептурные завалы, наткнулась на свой рецепт «Неженки», делала её на протяжении 2-х лет, муж мой от неё прямо без ума
Как я могла о нём забыть? Немедленно надо исправляться, хотя и дорогие они в этом году, яблочки-то...
У меня рецепт такой
5 кг очищенных и нарезанных яблок пропарить и протереть через дуршлаг, добавить 100 г сахара и довести до кипения, добавить 1 банку сгущёнки и ещё раз прокипятить. Разложить по банкам и закатать.
Пюре получается очень нежное и в меру сладкое, а если перед употреблением ещё и проблендерить -, ну в общем НЕЖЕНКА (
y)

an_domini
А я в этом году яблочное пюре делаю из остатков после того как через марлю пролить свежевыжатый сок. Выжимали на «Садовой» и «Нептуне», они очень производительны, но сок идет с большим количеством уже готового пюре: например, получилось 18 л чистого сока и 14 кг пюре. яблоки - Штрейфлинг (осеннее полосатое).
Это пюре прокипятить и по банкам, можно добавить сахар, ничего и делать больше не нужно.

Н@дежд@
Нынче очень урожайный год на яблоки, весь инет перерыла, думала, что-бы еще эдакого приготовить из яблок. И вот НАШЛА, буду готовить «Неженку», попробую со сгущенкой, так как сливочного вкуса хочеться.

ЗЫ: Все-таки наш сайт - это кладезь рецептов! Искала везде, а здесь опять нашла, то что мне нужно

Кроша
буду готовить «Неженку», попробую со сгущенкой

Надюша, всенепременно попробуйте, ни секундочки не пожалеете!!!

Я каждый год «Неженку» делаю!!!

P.S. Со сгущёнными сливочками вааащеее!!!

pawllena
Я такое пюре делаю из яблок, оставшихся после получения сока в соковарке. Просто блендером пюрирую яблоки и в банки. Сахара не добавляю. А зимой при желании можно добавить сахар, сгущённое молоко. Производство сока на зиму безотходное.

Н@дежд@
всенепременно попробуйте, ни секундочки не пожалеете!!!

P.S. Со сгущёнными сливочками вааащеее!!!

Спасибо Кроша, уже слюнки текут. Завтра буду делать

Феофания
Второй день делаю яблочное пюре со сгущенкой в мультиварке. Вкуснотища получилась!

alba et atra
Со сгущёнными сливочками вааащеее!!!

Благодарю за подсказку!
Сделала «Неженку«именно со сгущеными сливками!
То самый, незабываемый вкус детства!
Баночек могло быть и побольше, но семья решила продегустировать новый продукт, пришлось выдать каждому по мисочке.


Яблочное пюре "Неженка"

Катя1234
alba et atra,
Елена, какая красота!

Напишите, пожалуйста, какие пропорции продуктов у Вас были. А то в рецепте много вариантов предложено.

Где такие баночки покупаете? И какого они объема?

alba et atra
5 кг очищенных и нарезанных яблок пропарить и протереть через дуршлаг, добавить 100 г сахара и довести до кипения, добавить 1 банку сгущёнки и ещё раз прокипятить. Разложить по банкам и закатать.
Пюре получается очень нежное и в меру сладкое, а если перед употреблением ещё и проблендерить -, ну в общем НЕЖЕНКА (
y)

Пропорции вот по этому рецепту.
5 кг. очищеных от шкурки яблок (у меня своя антоновка)
100г. сахара
1 банка сгущеных сливок (сливки белорусского производства, только производителя забыла, но планирую еще порцию сделать, буду еще сливки покупать и если интересно, напишу производителя).
Я не только довела до кипения, но и еще поуваривала маленько, чтобы погуще было. Дала остыть, крутанула блендером, снова на плиту, довела до кипения, добавила сахар и сливки, дала еще 5 минут покипеть и прям кипящее пюре стала раскладывать по стерильным баночкам и закрывать стерилными же крышками.

Только поаккуратнее с ним, с этим пюре, плюется, гаденыш, при кипении...

alba et atra
alba et atra,
Елена, какая красота!
Где такие баночки покупаете? И какого они объема?


Спасибо!
Баночки по 0,25.
Покупаю на рынке «Садовод», там такая палатка есть, так и называется «Банки и крышки».
Еще есть фирма в Балашихе, тоже «Банки и крышки» называется, у них может и подешевле, а эти по 9 рублей за баночку покупала.

Кроша
Только поаккуратнее с ним, с этим пюре, плюется,

Я в духовке делаю), в глубоком противне, не плюётся!!!

alba et atra
Я в духовке делаю), в глубоком противне, не плюётся!!!


И за эту подсказочку спасибо!

Катя1234
alba et atra,
Спасибо за пропорции и советы!

korolenok
Очень вкусно!! Спасибо за рецепт!

Улыбка
Приготовила со сгущенным молоком... раньше, это были отходы от соковарки, протертые через сито, и безо всяких добавок - очень даже вкусно, но соковарку использовать перестала, и пришлось воспользоваться похожим рецептом: просто очистила и порезала яблоки, проварила, пюрировала, добавила сгущенку, перемешала... вот тут - то, и случился конфуз
хваленая Рогачевская, банально, свернулась... и это за 6 месяцев до окончания срока годности
Еще раз проблендерила, проварила, но мелкие хлопья остались... это оставался единственный белорусский продукт, который еще покупала...

Volga63
Угостили яблоками и я сделала «Неженку».
На 3 кг яблок (сорт Анис) – 100 гр. сахара и банка сгущёнки.
Получилось вкусно, с кислинкой.

Яблочное пюре «Неженка»

ирис.ка
Хочу спросить, а 100 гр сахара на 5 кг не мало? Не закиснет? В сгущенке тоже не так много сахара

ирис.ка
Все промолчали. А я сделала. Это очень вкусно. Закатала под крышки. А одну баночку на дегустацию оставила. За день съела её. И сегодня новую открыла. Ем просто ложкой. Не сильно сладко. Ни с вареньем, ни с повидлом не сравнить. Совершенно другой вкус. Эх, жалко яблок мало.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Новое на сайте