Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Сливки
35% 150 г
Сливки нежирные (10-20%)
150 г
Мед
25 г (1 ст. л.)
Желтки яиц
50 г (3 шт)
Сахарный песок
20 г
Измельченный грильяж*
Желатин
3-5 г
*Пралине ореховое (грильяж):
Ядро грецкого ореха
30-50 г
Сахарный песок
75 г
Глюкоза (заменила жидким медом ок.
1ст. л.) 25 г
Способ приготовления
Пралине ореховое (грильяж):
Растопить в кастрюле мед с сахаром, когда закипит - не мешать, ждать появления светло-коричневого цвета.
Снять с огня, смешать с раздробленными орехами, вылить на пекарскую бумагу, остудить.
Разбить толкушкой (скалкой). Я прошлась несколько раз скалкой, отобрала для украшения крупные кусочки, а остальное домельчила тоже скалкой. Нам нужно, чтобы в креме присутствовал аромат карамели и попадались на зуб малюсенькие кусочки, поэтому можно домельчить и в кофемолке - несколько оборотов, чтобы не совсем в пыль, а с малюсенькими кусочками
Крем
Замочить желатин в холодной воде.
Нагреть в кастрюле нежирные сливки с медом.
Взбить сливки 35%
Взбить желтки яиц с сахаром до побеления, затем влить в них треть смеси сливки-мед, постоянно мешая, вылить смесь в кастрюлю к остальным сливкам-меду. Варить на умеренном огне, постоянно мешая и не доводя до кипения. Когда крем загустеет, выключить огонь и добавить отжатый желатин.
Охладить и смешать со взбитыми сливками и разрубленным грильяжем.
Растопить в кастрюле мед с сахаром, когда закипит - не мешать, ждать появления светло-коричневого цвета.
Снять с огня, смешать с раздробленными орехами, вылить на пекарскую бумагу, остудить.
Разбить толкушкой (скалкой). Я прошлась несколько раз скалкой, отобрала для украшения крупные кусочки, а остальное домельчила тоже скалкой. Нам нужно, чтобы в креме присутствовал аромат карамели и попадались на зуб малюсенькие кусочки, поэтому можно домельчить и в кофемолке - несколько оборотов, чтобы не совсем в пыль, а с малюсенькими кусочками
Крем
Замочить желатин в холодной воде.
Нагреть в кастрюле нежирные сливки с медом.
Взбить сливки 35%
Взбить желтки яиц с сахаром до побеления, затем влить в них треть смеси сливки-мед, постоянно мешая, вылить смесь в кастрюлю к остальным сливкам-меду. Варить на умеренном огне, постоянно мешая и не доводя до кипения. Когда крем загустеет, выключить огонь и добавить отжатый желатин.
Охладить и смешать со взбитыми сливками и разрубленным грильяжем.
Примечание
![]() | Крем этот я готовила для Торта "Intimiti" (Франция) |
![]() | Крем сливочно-шоколадный воздушный |