Категория: Кондитерские изделия
Кухня: французская

Ингредиенты
для лимонного патисьера:
Молоко
600 мл
Желток
3 шт
Сахар
100 г
Цедра
1 лимона срезанная лентой+сок 1/2 лимона
Кукурузный крахмал
4 ст. л.
Ваниль
1
Сливки для взбивания
200 мл
Сахарная пудра
2 ст. л.
Ликер Кумкават (любой цитрусовый)
2 ст. л.
шоколадный патисьер:
Молоко
300 мл
Кукурузный крахмал
2 ст. л.
Желток
2 шт
Сахар
30 г
Чёрный шоколад
70 г
Коньяк
1 ст. л.
Можно добавить сливки для взбивания
150 мл.
Способ приготовления
Лимонный патисьер:

Растворить крахмал в молоке, добавить сахар, желтки, ваниль, хорошо размешать и добавив цедру, поставить на средний огонь

варить постоянно мешая до загустения (крем начинает булькать), удалить цедру

готовый крем накрыть плёнкой и полностью остудить. сливки взбить до устойчивых пиков и соединить с остывшим кремом

добавив лимонный сок и ликёр, взбить
Шоколадный патисьер:

заварить точно так же, как и лимонный, не остужая добавить нарезанный кусочками шоколад

когда остынет добавить коньяк и взбить

эти два крема я готовила для торта "Тропиканка" по рецепту Тёти Бэси - Елены. Лимонным кремом я смазывала коржи, а шоколадным верх и бока торта.
(по желанию, можно добавить сливки, которые как и в лимонном патисьере взбить отдельно), но это в том случае, если крем идет на коржи.
Время приготовления: мин.
Примечание
верх торта присыпан какао.
