Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Тесто:
Масло сливочное
80 г
Желток
2 шт.
Мука пшеничная, у меня
1с 300 г
Молоко
1 ст. л. (у меня +4 дес.)
Сахар
100 г
Ванилин или ванильный сахар
Цедра лимона от
1/2 шт.
Разрыхлитель
1/2 уп. (5 г)
Крем:
Масло сливочное
200 г
Молоко
250 мл
Ром
1 ст. л.
Шоколад горький
100 г
Сахарная пудра
50 г
Ванильный пудинг
(ванилин+кукурузный крахмал)
(ванилин+кукурузный крахмал)
1/2 уп. (20 г)
Декор:
Тертый шоколад или стружка
Способ приготовления
Этот торт изготавливают немецкие кондитерские, оформить его можно с прямоугольным разрезом или горкой, как выбрала я по используемому рецепту. Торт похож на песочный, но не настолько жирный, а вот крем мне показался очень питательным. Заварные крема я категорически не люблю и не готовлю, здесь же молоко заваривается крахмалом (а не яйцами), решила опробовать и не пожалела! Хороший крем, с четким вкусом и ароматом шоколада сочетается с полупесочными лимонными коржами. Как я уже упомянула, крем показался жирноватым, хотя для 200гр масла объем получаемого крема очень большой. А может дело в домашнем масле, в холодильнике что масло, что крем из него стоят дыбом от жирности.... поэтому мой торт я пропитывала (выстаивала после приготовления) не в холодильнике, а в помещении при комнатной температуре, или у окна. Тем, кто сухие торты не любит, советую пропитать коржики сахарным сиропом+лим. сок+немного рома. Начинка в виде орехов/сухофруктов приветствуется, но по рецепту ее нет! Я готовила полностью по рецепту.


Тесто нужно раскатать толщиной 2-3мм, холодное я не смогла раскатать, поэтому подождала пока оно отойдет. Форма торта бывает прямоугольная и "горкой", по выбранному рецепту предлагалось оформить вторым способом. Для этого 6 слоев коржей промазывают кремом, коржи нужно вырезать так, чтобы каждый был меньше предыдущего. Я делала половину порции, у меня в основании прямоугольник размером 17х8.5см и получилось 10 слоев, высота торта вышла 11см, вес 530гр. Намного проще и незаморочнее делать прямоугольные коржи. Выпекаем в разогретой до 200оС духовке 10-12 мин, я пекла 8 минут.


Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до белой пышности, а затем по 1 ст. л. вводим его в наш пудинг, я венчиком (не электро) вводила. Растапливаем шоколад на водяной бане и частями вводим его в крем, каждый раз промешивая, последним добавляем ром. Получается очень много крема, выглядит вот так

Тесто:
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Добавить хорошо размягченное сливочное масло и все остальные компоненты по списку. Мне не хватило влажности для формирования теста, поэтому я добавляла по 1 дес. ложке молока, каждый раз вымешивая тесто руками. В итоге я добавила 4 дес. ложки. Получаем вот такое тесто, которое убираем в холодильник на 30 минут.Тесто нужно раскатать толщиной 2-3мм, холодное я не смогла раскатать, поэтому подождала пока оно отойдет. Форма торта бывает прямоугольная и "горкой", по выбранному рецепту предлагалось оформить вторым способом. Для этого 6 слоев коржей промазывают кремом, коржи нужно вырезать так, чтобы каждый был меньше предыдущего. Я делала половину порции, у меня в основании прямоугольник размером 17х8.5см и получилось 10 слоев, высота торта вышла 11см, вес 530гр. Намного проще и незаморочнее делать прямоугольные коржи. Выпекаем в разогретой до 200оС духовке 10-12 мин, я пекла 8 минут.
Крем:
В кастрюльке смешать молоко и пудинг (или кукурузный крахмал+ванилин), ПОСТОЯННО мешая прогреваем смесь на среднем огне до ее глянцевого загустения. Убираем с огня и остужаем помешивая в емкости с холодной водой.Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до белой пышности, а затем по 1 ст. л. вводим его в наш пудинг, я венчиком (не электро) вводила. Растапливаем шоколад на водяной бане и частями вводим его в крем, каждый раз промешивая, последним добавляем ром. Получается очень много крема, выглядит вот так
Сборка:
Желающие покрывают коржи пропиткой с двух сторон с помощью кисточки. Чуть менее 1/3 части крема убираем для обмазки. Укладываем коржи друг на друга по убывающей, промазывая кремом. Начинка приветствуется! Обмазываем торт отложенным кремом и посыпаем шоколадом. Я оставила торт выстаиваться не в холодильнике, т. к. крем там становился дубовым. Если Ваш крем не такой, то убираем в холодильник на ночь, как предлагалось по рецепту.Программа: Духовка
Порций: 1.05 кг
Примечание
Мне больше напомнило горы Рериха
На фото не весь торт, он уже хорошо распробован с другого конца
На фото не весь торт, он уже хорошо распробован с другого конца