Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Шоколадный корж
Шоколад черный
135 гр.
Масло сливочное
150 гр.
Сахар
160 гр.
Ром (коньяк, ликер)
30 мл.
Яйца куриные
5 шт.
Мука
200 гр.
Ванильный сахар
10 гр.
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Молоко
100 мл.
Пропитка:
Лимонный сироп
2 ст. л.
Лимончелло
2 ст. л.
Карамель соленая:
Сливки
33% 100 гр.
Сахар
80 гр.
Мед
1 ст. л.
Масло сливочное
30 гр.
Соль (желательно крупная)
1/2 кофейно ложки
Крем:
Карамель соленая
Сливки
33% 350 гр.
Крем-чиз
250 гр.
Мандариновый курд:
Мандариновый сок (и цедра от
3-х мандарин) 180 гр.
Сахар
120 гр. (можно регулировать по вкусу)
Яйца куриные
3 шт. (или шесть желтков)
Ванильный сахар
10 гр.
Пектин (кукурузный крахмал)
2 ч. л. без верха
Масло сливочное
30-40 гр.
Способ приготовления

Дорогие мои! Спешу поделиться, на мой взгляд, очень праздничным рецептом действительно рождественского тортика: пряные шоколадные коржи, загадочная карамельная нотка и аромат корицы и мандарин - вот так прочитала я этот светлый праздник и именно так пахло в моем доме в Сочельник Хотите? Приступаем...
Предлагаю разбить процесс приготовления тортика на два дня. Первый посвящаем выпечке коржей, варим карамель и курд, а во второй - собираем и украшаем тортик.
Коржи:
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
Застилаем пергаментной бумагой дно у двух форм диаметром 21 см. (если нет двух - берем одну, но увеличиваем время выпекания).
Нагреваем почти до кипения 100 мл. молока, выключаем, помещаем в молоко поломанный на кусочки шоколад, оставляем на 3 минуты, а затем очень хорошо перемешиваем до гладкой блестящей массы. Остужаем до комнатной температуры.
Яйца разделяем на белки и желтки.
Белки взбиваем с 80 гр. сахара до состояния, когда они не вываливаются из миски.
В другой миске (у меня - в миксере) взбиваем масло комнатной температуры с сахаром, затем по одному добавляем желтки, хорошо взбиваем и добавляем шоколад, растопленный в молоке, а затем - алкоголь (этот шаг по желанию вполне можно пропустить).
Кроме того, также по желанию, вы можете добавить в тесто сухие духи для выпечки. В составе моих сухих духов (объемом 3/4 ст. л.) были сухие: мята, корица, кардамон, имбирь, кориандр, мускатный орех, гвоздика.
Просеиваем муку с разрыхлителем. И далее попеременно, в три приема, вводим в тесто муку и белки, вмешивая их вручную. Треть муки, треть белков - перемешали, еще раз треть - перемешали и еще раз - и уже перемешали окончательно.
Распределите тесто по двум подготовленным формам, разровняйте мокрыми руками

и выпекайте в заранее разогретой духовке на 180 градусах 40-45 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой - она должна выйти совершенно сухой.
Вот такой получится корж

Пока выпекаются коржи - варим карамель.
В кастрюльку помещаем сахар и мед, растапливаем до золотистого или светло-коричневого цвета (говорят, карамель категорически нельзя перемешивать, но я ж слабонервная - я так боялась ее спалить, что перемешивала - все закончилось хорошо). Подогреваем сливки почти до кипения (можете это сделать заранее, если у вас только две руки) и предельно осторожно вливаем в карамель - в кастрюльке сначала все пенится, мы пугаемся, но активно перемешиваем и провариваем после закипания около 2 минут.
Далее снимаем с огня, добавляем масло, соль, хорошо перемешиваем, накрываем пленкой в контакт, остужаем и убираем в холодильник.
Далее приступаем к мандариновому курду. Вот тут, девочки, придется запастись терпением, потому что выжимать сок из мандарин - не самое приятное занятие, по крайне мере, для меня - потом мне пришлось внепланово проводить уборку кухни и принимать водные процедуры: мне казалось, что в моей крохотной квартирке просто не осталось места, куда не попал бы мандариновый сок, включая мои глаза, уши и подобие прически)) Но... мы ж не ищем легких путей, правда? Значит, с трех мандарин снимаем цедру, из шести - выжимаем сок и получаем 180-200 грамм.
В кастрюльку помещаем сок, цедру, яйца (или желтки), сахар, перемешанный с пектином и ванильным сахаром и ставим на слабый огонь. Девочки, пектин можно заменить на кукурузный крахмал, а можно и не класть вообще ни того, ни другого. Я для аромата добавляла еще звездочки аниса. Постоянно помешивая, варим до загустения - у меня это заняло около шести минут.

Снимаем с огня, процеживаем через сито (на семейном совете было постановлено цедру убрать),

добавляем масло, хорошо перемешиваем, накрываем пленкой в контакт, остужаем и убираем в холодильник.
На следующий день готовим крем.
В одной мисочке на маленькой скорости миксера перемешиваем крем-чиз (у меня в этот раз был Президент классический - желтая коробочка) и карамель, которую я вынула из холодильника за час до приготовления крема.

В другой, охлажденной, миске взбиваем сливки (я сахара не добавляла, добавляла только ванильный).
Затем в крем-чиз с карамелью постепенно вводим сливки и перемешиваем методом складывания (снизу вверх, а не по кругу)

Все - крем готов, по желанию его также можно ароматизировать алкоголем.

Ну, а дальше просто собираем торт так, как вы привыкли Я привыкла в кондитерском кольце с ацетатной пленкой. Каждый корж, если нужно, подравниваем, разрезаем вдоль на две части. Далее - корж, пропитываем, наносим крем, делаем бортик по периметру и в серединку - укладываем курд. Вот так

Затем кладем следующий корж и все повторяем. Собранный торт отправляем в холодильник. К моему удивлению, он оказался высоким - высота пленки 10 см.

Указанного в рецепте количества крема мне хватило только на прослойку торта. Все остатки уместились в стакан вкуснейшего десерта

На украшение я использовала белковый заварной крем. Если вы хотите и украсить тортик тем же кремом, что внутри - смело делайте полторы порции, указанной в рецепте.
Мы украсили вот так

И, когда попробовали, поняли, что в доме - не просто праздник, а настоящее Рождество, а счастье - рядом))

Счастливого Рождества, девочки!)) Мира, счастья, любви, добра и взаимопонимания вашим семьям и вашим теплым уютным домам))

Программа: Духовка, ручки, Любовь и Умиротворение))
Порций: 2,2 кг.
Примечание
Знаете, девочки, Рождество - это, безусловно, один из самых светлых, добрых и нежных праздников)) С ним связано множество традиций и примет. Одна из самых главных рождественских примет гласит, что в Рождество нельзя ссориться с близкими, потому что иначе можно провести весь год в разногласиях... Ну, трудно не согласиться, правда? И я вам скажу так: когда в доме пахнет шоколадом, корицей, карамелью и мандаринами - ну просто невозможно поссориться, даже имея на то ооочень большое желание Так что пеките этот тортик, девочки, заговаривая его на устранение всех домашних противоречий и непонимания; пеките, думая о том, насколько сильны ваши чувства к близким вам людям, как искренне вы хотите, чтобы у них всегда и все было бы хорошо; пеките - и родные и любимые вами люди без слов примут ваше признание в любви и обязательно ответят вам взаимностью Но мне вот кажется, девочки, что с близкими вообще никогда не нужно ссориться - на то они и близкие. Вы, конечно, скажете мне, что так не бывает, что это невозможно? А я, может быть, и соглашусь с вами, но только частично... Почему? Да потому, что знаю великий секрет моих родителей, которые прожили в любви, согласии и уважении сорок лет, пока, к несчастью, не стало нашей мамы... Но свой секрет она мне оставила, только поняла я его не сразу... Знаете, девочки, ссора ссоре - рознь и ссориться тоже можно по-разному... Мои родители, конечно, тоже имели разногласия и тоже, конечно, периодически бывали недовольны друг другом. Бывало, что и отношения выясняли... Но во время их ссор они никогда и категорически не переходили на личности и не стремились друг друга обидеть. Ну, вот цель была - не боль причинить, а проинформировать о причинах недовольства и постараться договориться о путях и способах его устранения - вот как-то так... А еще у папы был свой секрет - как только мама вспыхивала и демонстрировала только зачаточное намерение затеять междусобойчик - у папы срочно организовывались крайне важные и неотложные дела: погулять с детьми, с собакой, сходить за хлебом, за молоком, за газетой, за морковкой, за мороженым, проведать старушку-соседку и т. д. и т. п. - тут его фантазия была неисчерпаема и он почти никогда не повторялся, представляете, девочки? А когда он возвращался - повод для конфликта, как правило, был исчерпан, а мама успевала... соскучиться Вот и весь секрет, он очень простой - Уважение, безграничное Уважение к человеку, который каждый день с тобой рядом и готов разделить все - и боль, и счастье, и потери, и удачи)) К человеку, который знает тебя как никто другой и всегда готов простить тебе все Давайте будем жить в любви и уважении, девочки, давайте испечем такой (ну, или, совсем не такой, а вовсе даже любой другой тортик) на Рождество (ну, или даже просто так) и будем очень-очень счастливы))