Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквитные коржи:
Яйца
5 шт.
Соль щепотка
Сахар
100 г
Ванильный сахар
10 г
Мёд
130 г
Масло сливочное
100 г
Мука
250 г
Разрыхлитель
12 г
Какао
50 г
Начинка:
Финики без косточек
200 г
Орехи грецкие
200 г
Коньяк (ликёр, для безалкогольников сок)
100 мл
Молоко сгущённое варёное
150 г
Какао
30 г
Крем:
Масло сливочное
250 г
Молоко сгущённое варёное
400 г
Какао
20 г
Коньяк
20 г
Глазурь:
Сахар
100 г
Какао
40 г
Молоко
130 мл
Масло сливочное
40 г
Предисловие
Название авторское.
Торт огромный - два с половиной килограмма!! «Для маленькой такой компании огромный такой привет...» И плотный, разжёвываемый... А я люблю нечто взбитое, воздушное, мокрое, мягкое. Поэтому сначала я к нему не прониклась - бывают и вкуснее. Муш сказал: «Ты что?!! Ничего ты в тортах не понимаешь! Самый настоящий восточный торт, шедевр!!» Тогда я решила его выставить.
А через день отрезала кусочек, попробовала - и точно шедевр.
Хотя бывают и вкуснее... взбитые, воздушные.
И... это я-то в тортах не понимаю?!!
Торт огромный - два с половиной килограмма!! «Для маленькой такой компании огромный такой привет...» И плотный, разжёвываемый... А я люблю нечто взбитое, воздушное, мокрое, мягкое. Поэтому сначала я к нему не прониклась - бывают и вкуснее. Муш сказал: «Ты что?!! Ничего ты в тортах не понимаешь! Самый настоящий восточный торт, шедевр!!» Тогда я решила его выставить.
А через день отрезала кусочек, попробовала - и точно шедевр.
Хотя бывают и вкуснее... взбитые, воздушные.
И... это я-то в тортах не понимаю?!!
Способ приготовления
Яйца, соль и сахар (у автора 150 г, я положила только 100) взбить до пышной белой массы - миксером 5-6 минут. Влить мёд, растопленное и остывшее сливочное масло, перемешать на низкой скорости. Всыпать ванильный сахар, просеянную муку, разрыхлитель и какао. Чуть увеличить скорость миксера, замешать негустое гладкое тесто.
Форму 30х20 см (но, теперь думаю, удобнее печь всё же в круглой форме, затем и собирать будет проще, хотя кому как...) застелить бумагой для выпечки, тесто разделить на 3 части и выпечь три коржа - в духовке, разогретой до 180°C, - за три раза, каждый корж по 8-12 минут, до сухой лучинки. Остудить.
Из фиников, ясно дело, удалить косточки, нарезать плоды очень мелко.
Самый маленький из коржей (или любой!) нарвать на кусочки, измельчить в крошку - вручную или блендером (мой блендер ну никак не хотел, заставила это сделать частями). Туда же, в чашу блендера, отправить для измельчения в крошку грецкие орехи.
Смешать нарезанные финики, крошки из коржа и крошки орехов. Добавить коньяк или его заменитель. Перемешать до однородности. Если перемешивать сложно, потому что смесь очень сухая, добавить ещё сгущённого молока или любую жидкость - воду, молоко, коньяк... (я влила 150 мл молока, и всё равно муш перемешивал крепкой деревянной лопатой).
Мягкое сливочное масло взбить до пышности 3-5 минут, затем по одной столовой ложке добавлять варёное сгущённое молоко, продолжать взбивать, влить коньяк и всыпать какао. Смешать до однородного состояния.
Коржи пропитывать не нужно: торт не сухой. Выложить первый из двух оставшихся коржей, намазать третьей частью крема. Поверх выложить всю начинку, разровнять, притоптать; затем вторая треть крема. Сверху положить последний корж - ровным донышком кверху, намазать верх и бока торта оставшимся кремом (я не намазывала, весь крем поделила пополам и положила только вовнутрь торта перед и после начинки).
Для глазури сахар смешать с какао, постепенно развести молоком, перемешать до «бескомочья», добавить сливочное масло и коньяк. Поставить на небольшой огонь и, постоянно мешая лопаткой, варить после закипания 7-8 минут - смесь потемнеет, станет глянцевой и слегка загустеет. Остудить до комнатной температуры, но не ниже, потому что глазурь густеет на глазах.
Вылить глазурь на торт и разровнять. По верху поскорей устроить какие-нибудь «звёзды» - идеально пищевые жемчужины, у меня разноцветная посыпка для куличей (прямо по Вознесенскому: «Сколько звёзд! Как микробов в воздухе...».)
Отправить торт на ночь в холодильник.
Примечание
Рецепт с Яндекс. Дзен канала Кухня ̶н̶е̶Умелой хозяйки, сердечное спасибо от меня и мужа автору по имени Наташа!