Торт "Шоколадно-смородиновый"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Шоколадно-смородиновый»

Ингредиенты

Шоколадный бисквит:

4 яйца
1/2 ст. сахара
50 г шоколада
1/2 ч. л. ванилина (пакетик ванильного сахара)
1/4 ст. муки
1/4 ст. крахмала
3 ст. л. какао-порошка
1/2 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли

Шоколадный мусс:

50 мл горячей воды
20 г какао-порошка
1 пластинка желатина (половина
10 граммового пакетика желатина от д-ра Оеткера)
250 мл сливок (33 %
3 ст. л. сахара

Смородиновый мусс:

50 г пюре чёрной смородины (замороженную смородину разморозила не до конца, взбила в блендере и нагрела на водяной бане, не доводя до кипения)
1 пластинка желатина (половина
10 граммового пакетика желатина от д-ра Оеткера)
250 мл сливок (33 %
3 ст. л. сахара

Шоколадная глазурь:

150 г шоколада
2 ст. л. сливок
2 ст. л. воды
1 ст. л. глюкозы
(я брала
100 мл 20 % сливок и 150 гр шоколада. Воду и глюкозу не добавляла)
Черно-смородиновый ликёр Cassis (можно любой другой фруктовый) для поливки (пропитки) коржей. (я поливала вишнёвой настойкой)

Способ приготовления

 

Бисквит.

 Разогреть духовку до 170С.
 Проложить пергаментной бумагой разъёмную форму, диаметром 9" (23 см).
 Взбить желтки с половиной сахара до образования гладкой массы. Добавить ванилин и растопленный шоколад, перемешать. Взбить белки, постепенно добавляя оставшийся сахар. Просеять в желтковую массу муку, крахмал, разрыхлитель, какао и соль. Добавить 1/3 часть белков и аккуратно перемешать. Ввести остальные белки.
 Выложить массу в приготовленную форму и выпекать 35-45 мин, проверяя на готовность спичкой.
  Выпечка в мульте 55 минут.
  Готовый бисквит остудить и разрезать на 2 коржа. Я разрезала на три коржа.
 

Шоколадный мусс.

 Желатин замочить в холодной воде на 2 мин, отжать. Какао-порошок растворить в горячей воде, добавить желатин и слегка охладить. Взбить сливки с сахаром. Постепенно ввести их в воду с какао.
 

Смородиновый мусс.

 Желатин замочить в холодной воде на 2 мин, отжать. Пюре подогреть, чтобы можно было в нём растворить желатин. Соединить, взбитые с сахаром, сливки и смородиновую массу, с растворённым в ней желатином.
 

Сборка.

 Разъёмную форму, в которой выпекался бисквит, застелить плёнкой (желательно acetate). Выложить на дно один корж, сбрызнуть его ликёром. Выложить шоколадный мусс и разровнять. Накрыть вторым коржом, пропитанным ликёром. Поверх выложить смородиновый мусс.
 Поставить в морозилку для застывания, как минимум, на 1 час.
 В это время приготовить шоколадную глазурь.
 

Глазурь.

 Соединить в кастрюльке сливки, воду и глюкозу. Довести массу до кипения и залить нарубленный шоколад, размешать до полного растворения. Слегка охладить, но не ждать пока полностью застынет.
  Застывший торт покрыть глазурью, если глазурь комнатной температуры, то касаясь замороженного пирожного, она будет застывать у вас на глазах, и хранить в холодильнике до 3-х дней или в морозилке до 1 месяца.
 

  Ввкус - обалдеть!!!  

Примечание

От Мишель с Кукинга:
Торт «Шоколадно-смородиновый»

Рецепты с похожими ингредиентами


Merri
Гаша, какой дивный тортик! Такой уютный и вкусный!

Гаша
Спасибо, Ириш! Я его очень люблю! Мне приятно, что ты его обнаружила!!!

Helga 78
Я тоже его готовила. Вкуснейший торт!

Нюрочка_29
Гаша, а подскажите пожалуйста, сахара не маловато? И в бисквите и в суфле? Меня очень смущает 3 ст. Ложки. Хочу сегодня его испечь и вот мучаюсь. Если мне на 6 яиц пересчитать то 150 гр сахара получается, а в ванильном на кипятке 285.

Нюрочка_29
Гаша, а еще вопрос шоколад какой брали и в бисквит и в глазурь? Горький?

Гаша
Нюрочка, ну насчёт сахара - тут уж каждый по своему вкусу... Нам было - в самый раз...

В бисквите половина стакана сахара, а в суфле: на стакан сливок - 3 ст. л. сахара - это мало?

А шоколад я всегда использую горький «Бабаевский».

Нюрочка_29
Ну это конечно понятно, но скажите он хотябы немножечько сладкий получается?

Гаша
Ещё раз... Нам было не немножечко, а сладко!!!

mishonok
А скажите, если добавить желатин не Еткера, а например Мрия, получится торт? а то надумала пекти, а муж нужный не нашел, только есть загуститель сливок, может больше по кол-ву добавить?

Гаша
Лена, я не знаю, не пробовала Думаю, что можно

mishonok
Спасибо, завтра будем заниматься тортиком с детьми

Гаша
Тогда всё обязательно получится!

mishonok
Тааак, корж в духовке, но пока есть?, в морозилке у меня места нет, то тогда на сколько поставить в холодильник перед нанесением глазури и пленкой обтягивать сверху?

Гаша
Лен, я не уверена, что в холодильнике застынет. Я на час освободила морозилку, и делала, как положено. Просто поменяй временно продукты местами. Всё из морозилки можно сложить пока в холодильник или на балкон За час продукты разморозиться не успеют.

mishonok
А когда он будет покрыт глазурью, то можно в холодильнике до завтра оставить?

Гаша
Можно

mishonok
Уже собрала и стоим с мужем облизываем тарелки-ТАААААК вкусно, похоже на воздушное мороженое! А это еще же не конец, впереди глазурь!

Гаша
Лена!!! Завтра, чтоб с полным отчётом, как штык!!! Я уже фся испереживалась! (А они тарелки лижууут!!! )

mishonok
Привет-привет! Наконец-то ко мне подружка зашла, а то таааак хотелось попробывать тортик. Ну что, торт-ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!! ОЧЕНЬ_ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! Мечта шоколадомана Нежный, мне он напоминает воздушное мороженое Вот он в разрезе:

Торт "Шоколадно-смородиновый"

А это целый (в разрезе красивей

Торт "Шоколадно-смородиновый"

Теперь по приготовлению: получилось у меня разрезать на два коржа, пропитку делала накануне выпекания сама из замороженых вишен, сахара и коньяка. С желатином конечно возник вопрос (как я и предполагала), 5 гр «Мрии» явно недостаточно было, жидковато, поэтому и в шоколадный и смородиновый добавляла еще наверно столько же. Смородина у меня была замороженая и по цвету видно, что немного слабенько окрасило (ну это гостям не скажем в следующий раз больше покладу. Главное, что торт понравился моим главным «ценителям«сладкого, моим малышам, сегодня ходят за мной и выпрашивают и облизывают ложки
Спасибо за рецепт и хорошее настроение

Гаша
Ленчик, солнышко! Я тебя поздравляю с Днем Рождения! Будь здоровой, любимой, счастливой! И торт получился чудесным! И никак не могло быть по-другому!

mishonok
Спасибо, очень приятно

mishonok
Привет-привет, я еще с одним?, буду делать на этой неделе его еще раз, вот надо найти желатин, муж был в магазине и говорит, что есть " Желе для торта» такое надо или все-таки «Желатин» искать?

Гаша
Привет, Лена! Я всегда использую только продукцию от Д-ра Оеткера (желатин, разрыхлитель, ванильный сахар и т. д.) Закупаю сразу по 10 пакетиков, когда кончаются докупаю ещё. Меня Оеткер ещё никогда не подводил, поэтому я ничего не могу сказать про использование чего-то другого

Желатин такой:


Торт "Шоколадно-смородиновый"

От Оеткера бывают ещё пакетики - Желе для торта для покрытия тортов и пирожных сверху.


Торт "Шоколадно-смородиновый"Торт "Шоколадно-смородиновый"

Оно слабее, и в кремы-суфле его добавлять не стОит!

mishonok
Спасибо

MaBa
Гаша, подскажите пожалуйста, а как Вы Оектеровский желатин во фруктовом пюре растворяете? Как на упаковке написано, замачиваете в воде, растворяете и потом в пюре вмешиваете? А тогда нужно ли объем пюре уменьшать пропорционально обьему воды для растворения, ее ж мы не отжимаем как в пластинах? В шоколадном муссе можно в водичке из рецепта замочит, развести и какао вмешать, а со смородиной? Просто во многих рецептах используют пластинки, а их у мея нет, а в тех рецептах, где я их заменяла мне чут-чуть не хватало плотности в результате. Опыта в таких суфле практически почти нет (пока), очень часто и тренировочный вариант делать некогда. Слишком плотное суфле не лю, лучше уж неДо, чем пеРе, а совершенства хочется.

Гаша
Наташа, обратите внимание - в первом муссе использовалось 50 мл горячей воды, а во втором - я подогревала смородиновое пюре. Ничего больше я не добавляла и объем не увеличивала Суфле было совсем неплотным

MaBa
То есть, Вы высыпали порошочек прямо в пюре, оно постояло, затем его прогрели? Пральна?

Гаша
Нет... Всё-таки, желатин в порошке надо сначала замочить в 2-3 ст. л. холодной воды на 5-10 минут.

MaBa
Ага, все-таки мочить! Спасибо, Гашенька! Бум пробовать...

Гаша
Удачи!

СанечкаА
этот тортик давно у меня в закладках, полюбуюсь и закрою, все нет повода испечь - надо печь без повода хорошо, что темку в обновлениях увидела

Гаша
Саш, повод всегда можно найти или придумать, например, устроить День хорошего настроения!

СанечкаА
Гаша, - это замечательный повод очень надеюсь, что скоро принесу отчетик

Гаша
Тогда жду с кусочком

Гость
Спасибо за рецепт, чувствую получится вкусняш!

Masha



Рецепты в разделе «Шоколадные торты»

Новое на сайте