Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Шоколадный бисквит:
4 яйца
1/2 ст. сахара
50 г шоколада
1/2 ч. л. ванилина (пакетик ванильного сахара)
1/4 ст. муки
1/4 ст. крахмала
3 ст. л. какао-порошка
1/2 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
Шоколадный мусс:
50 мл горячей воды
20 г какао-порошка
1 пластинка желатина (половина
10 граммового пакетика желатина от д-ра Оеткера)
250 мл сливок (33 %
3 ст. л. сахара
Смородиновый мусс:
50 г пюре чёрной смородины (замороженную смородину разморозила не до конца, взбила в блендере и нагрела на водяной бане, не доводя до кипения)
1 пластинка желатина (половина
10 граммового пакетика желатина от д-ра Оеткера)
250 мл сливок (33 %
3 ст. л. сахара
Шоколадная глазурь:
150 г шоколада
2 ст. л. сливок
2 ст. л. воды
1 ст. л. глюкозы
(я брала
100 мл 20 % сливок и 150 гр шоколада. Воду и глюкозу не добавляла)
Черно-смородиновый ликёр Cassis (можно любой другой фруктовый) для поливки (пропитки) коржей. (я поливала вишнёвой настойкой)
Способ приготовления
Бисквит.
Разогреть духовку до 170С.Проложить пергаментной бумагой разъёмную форму, диаметром 9" (23 см).
Взбить желтки с половиной сахара до образования гладкой массы. Добавить ванилин и растопленный шоколад, перемешать. Взбить белки, постепенно добавляя оставшийся сахар. Просеять в желтковую массу муку, крахмал, разрыхлитель, какао и соль. Добавить 1/3 часть белков и аккуратно перемешать. Ввести остальные белки.
Выложить массу в приготовленную форму и выпекать 35-45 мин, проверяя на готовность спичкой.
Выпечка в мульте 55 минут.
Готовый бисквит остудить и разрезать на 2 коржа. Я разрезала на три коржа.
Шоколадный мусс.
Желатин замочить в холодной воде на 2 мин, отжать. Какао-порошок растворить в горячей воде, добавить желатин и слегка охладить. Взбить сливки с сахаром. Постепенно ввести их в воду с какао.Смородиновый мусс.
Желатин замочить в холодной воде на 2 мин, отжать. Пюре подогреть, чтобы можно было в нём растворить желатин. Соединить, взбитые с сахаром, сливки и смородиновую массу, с растворённым в ней желатином.Сборка.
Разъёмную форму, в которой выпекался бисквит, застелить плёнкой (желательно acetate). Выложить на дно один корж, сбрызнуть его ликёром. Выложить шоколадный мусс и разровнять. Накрыть вторым коржом, пропитанным ликёром. Поверх выложить смородиновый мусс.Поставить в морозилку для застывания, как минимум, на 1 час.
В это время приготовить шоколадную глазурь.
Глазурь.
Соединить в кастрюльке сливки, воду и глюкозу. Довести массу до кипения и залить нарубленный шоколад, размешать до полного растворения. Слегка охладить, но не ждать пока полностью застынет.Застывший торт покрыть глазурью, если глазурь комнатной температуры, то касаясь замороженного пирожного, она будет застывать у вас на глазах, и хранить в холодильнике до 3-х дней или в морозилке до 1 месяца.

Ввкус - обалдеть!!!
Примечание
От Мишель с Кукинга: