Категория: Выпечка
Ингредиенты
Тесто
Мука в/с
300 г
Молоко холодное
200 мл ( 2-й способ – 220-230 мл)
Соль
0,5 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Дрожжи (живые, свежие)
10 г
Масло сливочное
30 г ( + 10 г для смазки)
Вода для варки
1 л
Сода
1 ч. л.
Начинка
Вишня без косточек
300 г
Сахар
60 г
Крахмал
20 г
Способ приготовления
Начинку для булочек следует приготовить заранее. Я готовлю ее в микроволновке. Сразу смешиваю все ингредиенты. Если вишня разморожена, результат получается быстрей. На этот раз я не размораживала, и это заняло по времени 5-7 мин. Не забывайте в процессе периодически размешивать начинку. Затем используем пленку в контакт и остужаем.
Просеять муку, масло согреть до комнатной температуры. Все сухие ингредиенты поместить в чашу миксера, смешать, добавить растертые дрожжи, молоко. (При 2-й способе дрожжи предварительно распустить в небольшом количестве молока с учетом общего его количества)
Замесить тесто в течении 5 минут, добавить масло и продолжить вымешивание до полного объединения теста с маслом. (При первом способе тесто получается плотноватое. При втором – более мягкое.)
Округлить тесто, накрыть и поставить на расстойку (20 мин.) (При втором способе на 40 минут.)
Округлить тесто, накрыть и поставить на расстойку (20 мин.) (При втором способе на 40 минут.)
Разделить тесто и сформировать шарики (у меня они примерно по 30 г), накрыть пленкой и оставить подходить на 10 мин.
Растянуть тестовую заготовку, оставляя середину потолще, положить в центр начинку. Слепить в виде маленьких пирожков, кончики спрятать.
Параллельно приготовить кипящую воду с содой. При быстром способе сформированные пирожки сразу опустить аккуратно в кипящую воду на 30 секунд, затем достать шумовкой и поместить на противень. Сделать надрезы. При втором способе оставить сформированные пирожки на расстойку в течении 10-15 минут и только потом «искупать» в кипящей воде. Выпекать при 200 С 15-20 мин, до красивого колера, достаем смазываем маслом.
При быстром способе булочки получаются более плотными, по вкусу как бублик с начинкой. При втором, с расстойками, более пышные и по размеру кажутся больше, хотя вес теста одинаков. На фото 3 булочки из разных партий. Видно, что по высоте они отличаются почти в 2 раза. Нам понравились оба варианта.
Примечание
Миксер планетарный Starwind SPM5183 с вымешиванием теста справился замечательно, причем как более плотного, так и менее плотного.
Скорости у данной модели переключаются плавно, «голова» миксера поднимается при помощи кнопки, что оказалось очень удобно.
Присоски хорошо удерживают миксер на столе от скольжения, что позволяет ему при его малом весе замешивать плотное тесто не передвигаясь по столу. Миксер планетарный Starwind SPM5183 – отличный помощник на кухне!
Скорости у данной модели переключаются плавно, «голова» миксера поднимается при помощи кнопки, что оказалось очень удобно.
Присоски хорошо удерживают миксер на столе от скольжения, что позволяет ему при его малом весе замешивать плотное тесто не передвигаясь по столу. Миксер планетарный Starwind SPM5183 – отличный помощник на кухне!