Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
360 г
Овсяные хлопья (геркулес, пять минут)
150 г
Дрожжи сухие
7 г
Молоко
390 мл
Сахар
1/2 ч. л.
Масло сливочное, мягкое
35 г
Соль
2 ч. л.
Кориандр молотый
1/2 ч. л.
Корица молотая
1/2ч. л.
Изюм
100 г
Фундук
75 г
Способ приготовления

В чашу планетарного миксера просейте муку — 330 г (остальное количество добавите при замесе), добавьте овсяные хлопья, дрожжи и сахар. Включите миксер на 1 скорость и смешайте сухие ингредиенты в течение 30 секунд.

Влейте в чашу молоко.

Продолжите замес сначала на 1 скорости 30 секунд, далее на 4 скорости 4 минуты. Тесто должно быть консистенции как на оладьи. Оставьте тесто на 10 минут.

Добавьте в предварительное тесто мягкое сливочное масло, соль, кориандр и корицу. Включите миксер на 4 скорость на 2 минуты.

Тесто начинает густеть.

Формироваться на крюке и при замесе понемногу собираться и отставать от стенок чаши.

При этом тесто будет оставаться достаточно мягким и пластичным. Выключите миксер. Тесто для овсяного хлеба достаточно сложное в замесе, так как имеет липкую и вязкую консистенцию. Возьмите силиконовую лопатку и аккуратно соберите тесто со стенок чаши и немного со дна, приподнимая тесто. Попутно оцените плотность теста на данном шаге замеса.

Добавьте примерно 15-20 г из оставшегося количества муки. Продолжайте замес на 3 скорости, если тесто оказалось плотнее, влейте немного воды и переключите миксер на 2 или 1 скорость, вымешивайте тесто в течение 5 минут. Далее переключите миксер на 1 скорость и доведите тесто до готовности в течение примерно 3 минут. Во время работы миксер сохраняет устойчивость благодаря надежной фиксации прорезиненными ножками к рабочей поверхности. Мощности планетарного миксера в 1000 Вт вполне достаточно для замеса теста.

Добавьте изюм и нарезанный фундук.

Включите миксер на 1 скорость на 30 секунд. За это время добавки хорошо вмешаются в тесто.

Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте на брожение в течение 60-80 минут.

Тесто должно подняться и увеличится примерно в два раза.

Аккуратно растяните тесто в овальный пласт и сверните рулетом. Смажьте маслом форму (длиной примерно 30 см) маслом, положите в неё тесто, накройте и оставьте на расстойку в теплом месте примерно на 40-60 минут.

Тесто должно увеличиться примерно в два раза.

Выпекайте хлеб в предварительно разогретой до 180 С духовке около 45 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой, она должна быть сухая и чистая, выходя из теста. Или воспользуйтесь кулинарным термометром — хлеб готов при достижении температуры в 94-98 С. Оставьте хлеб в форме примерно на 15 минут, затем выньте из формы и оставьте остывать на решетке.
Хлеб с овсяными хлопьями и молоком на вкус пряный, слегка сладковатый, очень ароматный. Хорошо сочетается с джемом, медом, творогом и сыром и отлично подходит для завтрака.
