Овсяный хлеб с изюмом (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Овсяный хлеб с изюмом (в духовке)

Ингредиенты

Болтушка:
Вода
150 г
Мука пшеничная (у меня
1с) 100 г
Дрожжи сухие (Саф-Момент)
3 г
Мед
30 г
Тесто:
Болтушка вся
Мука пшеничная (у меня
1с) 250 г
Хлопья овсяные (Геркулес традиционный)
80 г
Мука пшеничная цельнозерновая
80 г
Вода (у меня сыворотка)
200 г
Масло топленое
25 г
Соль
7 г
Изюм
100 г

Способ приготовления

 Для болтушки воду и мед нагреть до 40С, добавить муку и дрожжи, взбить до однородности и оставить на 15-20 минут.
  Хлопья обжарить на сухой сковороде, измельчить.
  Для теста в болтушку добавить все ингредиенты, кроме изюма. Смешать на низкой скорости в течение 2-х минут. Далее вымесить до гладкости на высокой скорости в течение 7-ми минут.
  Далее ввести изюм на низкой скорости или вмесить руками.
  Тесто сложить, уложить в емкость, смазанную маслом, закрыть и оставить при 30С на 30 минут.
  Далее тесто еще раз сложить, вернуть в емкость и оставить при 30С на 60 минут.
  По прошествии времени тесто обмять. Сформовать батон или булку, уложить в расстоечную корзину швом вверх, накрыть и оставить на 45-60 минут.
  Перед выпечкой сбрызнуть водой.
  Выпекать на камне, в разогретой до 230С духовке около 10 минут, далее тем-ру уменьшить до 200С и печь до готовности. Общее время зависит от Вашей духовки. У меня 40 минут.
 

 

 

  Как всегда к ночи ближе выясняется, что хлеба в доме нет. Хлебопечку я так далеко задвинула, что одна мысль лезть под потолок приводит в ужас.. а точнее просто лень. Пришлось придумывать быстрый и не сложный хлеб. А так как я в последнее время подсела на цз муку, то хлеб получился еще и полезный. А самое главное – очень вкусный и ароматный. Есть можно вместо булки с чаем без ничего.

Овсяный хлеб с изюмом (в духовке)

Рецепты с похожими ингредиентами


Olga VB
Красивый хлебушек получился, Оксаночка. Так и просится к чаю.
Попробую на закваску его переложить...
Тогда он, конечно, будет не таким быстрым, но полезнее бы точно стал.
А хлопья до какой степени обжаривать и измельчать?
И нельзя ли их заменить овсяными отрубями?
И сильно ли пострадает результат, если взять не топленое, а просто сливочное масло, только процентов на 10 больше, да?

Omela
Ольга, спасибо!
Хлопья обжаривала до появления «орехового» запаха, практически цвет при этом не изменился, чуть кое-где золотистый стал. Измельчала в «пыль». Масло сливочное вообще не использую, от топленого ароматнее получается. Брать мне кажется, наоборот, меньше надо. В топленом-то жидкости меньше.

Olga VB
Так если в топленом жидкости меньше, то сливочного надо брать больше. Там 97-99% жира, а в сливочном 82.
Т. е., чтоб получить 100 гр. топленого надо взять 120 гр. сливочного.
Можно, конечно, при этом немного минусовать в рецепте сыворотку.
А насчет овсяных отрубей, как думаете?

Omela
А насчет овсяных отрубей, как думаете?
Ольга, можно и с отрубями.

Т. е., чтоб получить 100 гр. топленого надо взять 120 гр. сливочного.
Точно!



Рецепты в разделе «Овсяный хлеб»

Новое на сайте