Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Болтушка:
Вода
150 г
Мука пшеничная (у меня
1с) 100 г
Дрожжи сухие (Саф-Момент)
3 г
Мед
30 г
Тесто:
Болтушка вся
Мука пшеничная (у меня
1с) 250 г
Хлопья овсяные (Геркулес традиционный)
80 г
Мука пшеничная цельнозерновая
80 г
Вода (у меня сыворотка)
200 г
Масло топленое
25 г
Соль
7 г
Изюм
100 г
Способ приготовления
Для болтушки воду и мед нагреть до 40С, добавить муку и дрожжи, взбить до однородности и оставить на 15-20 минут.
Хлопья обжарить на сухой сковороде, измельчить.
Для теста в болтушку добавить все ингредиенты, кроме изюма. Смешать на низкой скорости в течение 2-х минут. Далее вымесить до гладкости на высокой скорости в течение 7-ми минут.
Далее ввести изюм на низкой скорости или вмесить руками.
Тесто сложить, уложить в емкость, смазанную маслом, закрыть и оставить при 30С на 30 минут.
Далее тесто еще раз сложить, вернуть в емкость и оставить при 30С на 60 минут.
По прошествии времени тесто обмять. Сформовать батон или булку, уложить в расстоечную корзину швом вверх, накрыть и оставить на 45-60 минут.
Перед выпечкой сбрызнуть водой.
Выпекать на камне, в разогретой до 230С духовке около 10 минут, далее тем-ру уменьшить до 200С и печь до готовности. Общее время зависит от Вашей духовки. У меня 40 минут.



Как всегда к ночи ближе выясняется, что хлеба в доме нет. Хлебопечку я так далеко задвинула, что одна мысль лезть под потолок приводит в ужас.. а точнее просто лень. Пришлось придумывать быстрый и не сложный хлеб. А так как я в последнее время подсела на цз муку, то хлеб получился еще и полезный. А самое главное – очень вкусный и ароматный. Есть можно вместо булки с чаем без ничего.
Хлопья обжарить на сухой сковороде, измельчить.
Для теста в болтушку добавить все ингредиенты, кроме изюма. Смешать на низкой скорости в течение 2-х минут. Далее вымесить до гладкости на высокой скорости в течение 7-ми минут.
Далее ввести изюм на низкой скорости или вмесить руками.
Тесто сложить, уложить в емкость, смазанную маслом, закрыть и оставить при 30С на 30 минут.
Далее тесто еще раз сложить, вернуть в емкость и оставить при 30С на 60 минут.
По прошествии времени тесто обмять. Сформовать батон или булку, уложить в расстоечную корзину швом вверх, накрыть и оставить на 45-60 минут.
Перед выпечкой сбрызнуть водой.
Выпекать на камне, в разогретой до 230С духовке около 10 минут, далее тем-ру уменьшить до 200С и печь до готовности. Общее время зависит от Вашей духовки. У меня 40 минут.



Как всегда к ночи ближе выясняется, что хлеба в доме нет. Хлебопечку я так далеко задвинула, что одна мысль лезть под потолок приводит в ужас.. а точнее просто лень. Пришлось придумывать быстрый и не сложный хлеб. А так как я в последнее время подсела на цз муку, то хлеб получился еще и полезный. А самое главное – очень вкусный и ароматный. Есть можно вместо булки с чаем без ничего.