Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
320 гр.
Мука овсяная
40 гр.
Отруби овсяные
12 гр.
Дрожжи сухие (инстант)
1,5 ч. л.
«Мёд» кипрейный/липовый (можно натуральный)
2 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Масло сливочное
30 гр.
Вода
160 мл.
Соль
1/3 ч. л.
Хлопья овсяные для посыпки
Любовь без меры
Способ приготовления
Если вы на фото увидели булочки, а в названии – слово «хлеб», не удивляйтесь. Ни вы, ни я ничего не перепутали. Это, действительно, хлеб. Такая формовка* хлеба, испечённого по разным рецептам, принята во Франции. Один из таких хлебушков французы называют «Петит». «Хлеб петит»** («Petit pain») в переводе означает «маленький хлеб». Его не режут ножом, а разламывают по специально сделанной бороздке. Очень удобно...
В рецепт «Хлеба «Петит» я давно внесла изменения, добавив к пшеничной овсяную муку и отруби. А вместо натурального мёда я стала добавлять в тесто кипрейный или липовый «мёд», сваренный мной во время цветения иван-чая и липы. Хлеб стал гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее.
А недавно я посмотрела фильм японского режиссёра Юкико Мисима «Хлеб на радость»***. Этот фильм о семейной паре, ухавшей из Токио и открывшей у озера Тоя хлебобулочное кафе «Мани». Сан печёт хлеб, а его жена Ри готовит пищу, которая прекрасно дополняет выпечку мужа. Для каждого посетителя в кафе выпекается свой, особый хлеб и готовится блюдо, имеющее для этого посетителя важное значение.
В фильме нет ни лихо закрученного сюжета, ни поражающих спецэффектов, ни шикарных костюмов. Но манера съёмки, где каждый кадр как картина, буквально завораживает. На 2 часа я была погружена в удивительно светлую атмосферу любви и радости.
Не благодарное это дело – пересказывать сюжет. Но так как одна из историй в фильме имеет отношение к рецепту, то я это сделаю. Живут вдвоём папа и дочка. Без мамы. Ушла она от них. Дочка тоскует по маме и тыквенному супу, который та ей готовила. А папа не может смириться с уходом жены. Папа и дочь отдалились друг от друга, по одиночке переживая предательство близкого человека. Сан и Ри узнали их печальную историю и пригласили их прийти к ним в кафе...

Молча сидят папа и дочка за столом перед тарелками тыквенного супа.

И тут что-то происходит... Незатейливый суп, с любовью приготовленный Ри, растопил лёд в душе папы и дочки.

А хлеб, испечённый Сан только для них, принёс долгожданную радость этой маленькой семье.

Но поразило меня не только это. Если вы посмотрите фильм, то увидите, что Сан испёк хлеб, по внешнему виду похожий на французский «Хлеб Петит». Это и не удивительно, ведь научили японцев печь хлеб, в том числе, и французы! А предложил Сан героям фильма съесть хлеб, разделив его на двоих. Но ведь «Хлеб петит» мы с мужем едим так же, как в фильме - один на двоих! Он разламывает хлебушек пополам и делится со мной, хотя нам ничего не мешает съесть каждому по целому. Какое совпадение!
Конечно, в фильме нет рецепта хлеба. Но мне кажется, что это и не важно. Важно другое – какие чувства он вызывает. Поэтому предлагаю вам свой вариант «Хлеба радости». Буду рада, если он вам понравится .
Тесто для него можно приготовить в хлебопечке на программе «Тесто» (у меня она длится 2ч. 20 минут). Но почему-то именно для этого хлеба я замешиваю тесто вручную.
Для теста смешиваю оба вида муки, соль, овсяные отруби, дрожжи, яйцо, кипрейный (липовый) «мёд».

Немного муки из рецепта отсыпаю в чашку (1 – 2 ст. л.) и добавляю в неё сливочное масло.

Овсяную муку я делаю сама. На кофемолке перемалываю зёрна овса и просеиваю несколько раз получившуюся грубую муку через сито. Конечно, овсяную муку можно купить в магазине, но так как мы сами выращиваем овёс, то приготовить такую муку мне не составляет труда.

Добавляю в смесь тёплую воду и перемешиваю все составляющие до грубого колобка. Закрываю пищевой плёнкой и оставляю в тёплом месте для аутолиза.

Через 15 – 20 минут добавляю оставшуюся муку, сливочное масло и вымешиваю до гладкого и эластичного теста.

Даю тесту в теплом месте увеличиться в объёме в три раза (примерно 1,5 часа).

Пока тесто поднимается, измельчаю в кофемолке овсяные хлопья.

Готовое тесто слегка обминаю и делю на 9 частей (примерно по 74 – 76 гр.)

Формирую шарики и укладываю их на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

Закрываю противень пищевой плёнкой и оставляю в тёплом месте для увеличения в объёме в 3 раза (50 – 60 минут).

Деревянной палочкой (ручкой от деревянной ложки) нажимаю на середину каждого шарика.

Через ситечко посыпаю каждый шарик измельчёнными овсяными хлопьями.

Выпекаю хлеб в духовке до золотистого цвета при температуре 180* С (примерно 20 – 25 минут).

Вот такой получается замечательный хлебушек.


Пушистый, очень вкусный и ароматный!

Волшебный аромат появляется уже на стадии замеса, расстойки и выпечки и сохраняется, пока не будет съедена последняя крошка.


А о полезных свойствах цветков кипрея и липы известно давно. Они – одни из самых богатых в лекарственном отношении растений и потому широко применяются в народной и в официальной фитотерапии. В цветках кипрея, как и в листьях, содержатся железо, никель, медь, марганец, титан, молибден и бор, являющиеся стимуляторами кроветворения и повышающие защитные силы организма. Кипрей рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях мочеполовой системы, воспалений предстательной железы, язвенной болезни, ангине, отите, мигрени, бессоннице, а также болезнях нервной системы.
Я три года готовлю ферментированный чай из кипрея и на собственном организме ощутила целебную силу этого растения. Более того, с июня прошлого года, после размещения мной рецепта иван-чая на нашем сайте, в этом смогли убедиться многие хлебопёки, которые так же стали готовить этот уникальный чай.
Цветки липы также богаты веществами, необходимыми для слаженной работы нашего организма: флавоноидами, эфирными маслами, разными сахарами, гликозидами, провитаминами А, каротином и витамином С, большим количество макро- и микроэлементов.
Многие хозяйки знают, что из цветков липы можно сварить вкусный липовый «мёд». Я убедилась в этом, сварив такой «мёд» по рецепту madam.stv1 .

Мне он так понравился, что учитывая свою страстную любовь к кипрею, я сварила и кипрейный «мёд», поделившись рецептом со всеми хлебопёками. Результат превзошёл все ожидания. Мало того, что «мёд» получился ароматным и вкусным, но и его цвет нереально красив! Стоит у меня одна баночка на самом видном месте. Глаз из всех предметов, стоящих на кухне, останавливается именно на ней. На душе сразу становится очень тепло и уютно! А что ещё нужно для радости?

За счёт сливочного масла и глюкозы, находящейся в «мёде», хлеб долго не черствеет. Если он сразу не будет съеден, то его можно подогреть на тостере с двух сторон. Получится таким же, как будто его только достали из духовки.
Но самый «полезный ингредиент» этого хлеба - любовь! Любовь, которая исходит изнутри и живёт в сердце. Кем бы мы ни были, чем бы ни занимались, секрет успеха — любить то, что мы делаем. Тогда любое наше блюдо и любой хлеб будут приносить радость, счастье и здоровье!
В рецепт «Хлеба «Петит» я давно внесла изменения, добавив к пшеничной овсяную муку и отруби. А вместо натурального мёда я стала добавлять в тесто кипрейный или липовый «мёд», сваренный мной во время цветения иван-чая и липы. Хлеб стал гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее.
А недавно я посмотрела фильм японского режиссёра Юкико Мисима «Хлеб на радость»***. Этот фильм о семейной паре, ухавшей из Токио и открывшей у озера Тоя хлебобулочное кафе «Мани». Сан печёт хлеб, а его жена Ри готовит пищу, которая прекрасно дополняет выпечку мужа. Для каждого посетителя в кафе выпекается свой, особый хлеб и готовится блюдо, имеющее для этого посетителя важное значение.
В фильме нет ни лихо закрученного сюжета, ни поражающих спецэффектов, ни шикарных костюмов. Но манера съёмки, где каждый кадр как картина, буквально завораживает. На 2 часа я была погружена в удивительно светлую атмосферу любви и радости.
Не благодарное это дело – пересказывать сюжет. Но так как одна из историй в фильме имеет отношение к рецепту, то я это сделаю. Живут вдвоём папа и дочка. Без мамы. Ушла она от них. Дочка тоскует по маме и тыквенному супу, который та ей готовила. А папа не может смириться с уходом жены. Папа и дочь отдалились друг от друга, по одиночке переживая предательство близкого человека. Сан и Ри узнали их печальную историю и пригласили их прийти к ним в кафе...



Молча сидят папа и дочка за столом перед тарелками тыквенного супа.

И тут что-то происходит... Незатейливый суп, с любовью приготовленный Ри, растопил лёд в душе папы и дочки.


А хлеб, испечённый Сан только для них, принёс долгожданную радость этой маленькой семье.



Но поразило меня не только это. Если вы посмотрите фильм, то увидите, что Сан испёк хлеб, по внешнему виду похожий на французский «Хлеб Петит». Это и не удивительно, ведь научили японцев печь хлеб, в том числе, и французы! А предложил Сан героям фильма съесть хлеб, разделив его на двоих. Но ведь «Хлеб петит» мы с мужем едим так же, как в фильме - один на двоих! Он разламывает хлебушек пополам и делится со мной, хотя нам ничего не мешает съесть каждому по целому. Какое совпадение!
Конечно, в фильме нет рецепта хлеба. Но мне кажется, что это и не важно. Важно другое – какие чувства он вызывает. Поэтому предлагаю вам свой вариант «Хлеба радости». Буду рада, если он вам понравится .
Тесто для него можно приготовить в хлебопечке на программе «Тесто» (у меня она длится 2ч. 20 минут). Но почему-то именно для этого хлеба я замешиваю тесто вручную.
Для теста смешиваю оба вида муки, соль, овсяные отруби, дрожжи, яйцо, кипрейный (липовый) «мёд».
Немного муки из рецепта отсыпаю в чашку (1 – 2 ст. л.) и добавляю в неё сливочное масло.
Овсяную муку я делаю сама. На кофемолке перемалываю зёрна овса и просеиваю несколько раз получившуюся грубую муку через сито. Конечно, овсяную муку можно купить в магазине, но так как мы сами выращиваем овёс, то приготовить такую муку мне не составляет труда.
Добавляю в смесь тёплую воду и перемешиваю все составляющие до грубого колобка. Закрываю пищевой плёнкой и оставляю в тёплом месте для аутолиза.
Через 15 – 20 минут добавляю оставшуюся муку, сливочное масло и вымешиваю до гладкого и эластичного теста.
Даю тесту в теплом месте увеличиться в объёме в три раза (примерно 1,5 часа).
Пока тесто поднимается, измельчаю в кофемолке овсяные хлопья.
Готовое тесто слегка обминаю и делю на 9 частей (примерно по 74 – 76 гр.)
Формирую шарики и укладываю их на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
Закрываю противень пищевой плёнкой и оставляю в тёплом месте для увеличения в объёме в 3 раза (50 – 60 минут).
Деревянной палочкой (ручкой от деревянной ложки) нажимаю на середину каждого шарика.

Через ситечко посыпаю каждый шарик измельчёнными овсяными хлопьями.
Выпекаю хлеб в духовке до золотистого цвета при температуре 180* С (примерно 20 – 25 минут).
Вот такой получается замечательный хлебушек.
Пушистый, очень вкусный и ароматный!
Волшебный аромат появляется уже на стадии замеса, расстойки и выпечки и сохраняется, пока не будет съедена последняя крошка.
О пользе этого хлебушка говорит его состав
Использование овса в виде муки и отрубей даёт право называться ему «Хлебом радости». Ведь в овсе есть витамины А и Е, пищевые волокна, большое количество незаменимых аминокислот, ферментов, минеральных солей, медь и кремний. Влияя на обмен веществ, овёс способен понизить уровень сахара в крови и способствует выработке серотонина, иногда условно называемым «гормоном радости»,А о полезных свойствах цветков кипрея и липы известно давно. Они – одни из самых богатых в лекарственном отношении растений и потому широко применяются в народной и в официальной фитотерапии. В цветках кипрея, как и в листьях, содержатся железо, никель, медь, марганец, титан, молибден и бор, являющиеся стимуляторами кроветворения и повышающие защитные силы организма. Кипрей рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях мочеполовой системы, воспалений предстательной железы, язвенной болезни, ангине, отите, мигрени, бессоннице, а также болезнях нервной системы.
Я три года готовлю ферментированный чай из кипрея и на собственном организме ощутила целебную силу этого растения. Более того, с июня прошлого года, после размещения мной рецепта иван-чая на нашем сайте, в этом смогли убедиться многие хлебопёки, которые так же стали готовить этот уникальный чай.
Цветки липы также богаты веществами, необходимыми для слаженной работы нашего организма: флавоноидами, эфирными маслами, разными сахарами, гликозидами, провитаминами А, каротином и витамином С, большим количество макро- и микроэлементов.
Многие хозяйки знают, что из цветков липы можно сварить вкусный липовый «мёд». Я убедилась в этом, сварив такой «мёд» по рецепту madam.stv1 .
Мне он так понравился, что учитывая свою страстную любовь к кипрею, я сварила и кипрейный «мёд», поделившись рецептом со всеми хлебопёками. Результат превзошёл все ожидания. Мало того, что «мёд» получился ароматным и вкусным, но и его цвет нереально красив! Стоит у меня одна баночка на самом видном месте. Глаз из всех предметов, стоящих на кухне, останавливается именно на ней. На душе сразу становится очень тепло и уютно! А что ещё нужно для радости?
За счёт сливочного масла и глюкозы, находящейся в «мёде», хлеб долго не черствеет. Если он сразу не будет съеден, то его можно подогреть на тостере с двух сторон. Получится таким же, как будто его только достали из духовки.
Но самый «полезный ингредиент» этого хлеба - любовь! Любовь, которая исходит изнутри и живёт в сердце. Кем бы мы ни были, чем бы ни занимались, секрет успеха — любить то, что мы делаем. Тогда любое наше блюдо и любой хлеб будут приносить радость, счастье и здоровье!
Программа: Духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 9 шт.
Примечание
P.S.
- У нас на сайте есть рецепт булочек с такой же формовкой, но другой рецептурой. Конечно же, это французский рецепт. Выложила его озорная Гаша, дав ему не менее озорное название . Я ознакомилась с рецептом Гаши и с удовольствием попробую испечь и её булочки.
- * Благодарю diana1616 за рецепт «Хлеба петит».