Ssylka

Курица, запеченная с виноградом "Запах Рождества"

Категория: Мясные блюда
Курица, запеченная с виноградом «Запах Рождества»

Ингредиенты

Курица весом
1-1,3 кг
Виноград
700г
Луковица
3 шт
Имбирь свежий
100г
Финики
10шт
Бульон
200мл
Чеснок
6 зубчиков
Сок
1 лимона
Оливковое масло
3 ст. л
Корица щепотка
Соль, перец
по вкусу

Способ приготовления

 В канун Рождества мы все в приподнятом настроении, в предвкушении празднества и... в поисках настоящего рождественского запаха и вкуса. Это несомненно кисло-сладкие соусы и пряности.
 Вот, на пример, английский рецепт курочки.
 В винограде курочка выглядит очень нарядно, вполне празднично, а вкус на столько яркий, неповторимый, как и сам праздник!
  1. Измельченный лук и чеснок разделить на 2 части и одну из них смешать с натертым имбирем лимонным соком. Добавить чеснок, оливковое масло, корицу, соль и перец.
 Курицу промыть. Обсушить и натереть подготовленной смесью. Оставить мариноваться 1,5 - 2 часа.
 

 

  2. Для начинки финики виноград вымыть, обсушить и нарезать пополам, удалить косточки.
 

  Лук и финики обжарить на масле ( позднее к ним добавить начинку из курицы и еще раз потушить).
 

  3. Вынуть курицу из маринада, обжарить на сковороде до золотистой корочки по 5 минут с каждой стороны. Положить внутрь курицы лук, чеснок, имбирь и маринад, добавить финики и виноград, сколько поместится. Оставшуюся начинку обжарить с частью лука, имбиря и лимонного сока и бульона и отложить. Разрез закрепить шпажкой. Поместить курицу в форму и выпекать при 200*С 40-45 минут.
 

  4. Вынуть готовую курицу, переложить ее на блюдо вместе с соусом.
 

  Рецепт из журнала "Школа гастронома" 2009г.
 Приятного Вам праздника!

Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Примечание

Изумительная праздничная курочка. Необычное сочетание ингредиентов с неповторимым запахом Рождества не оставит Вас равнодушными!

Новогодние праздники длятся долго и нам потребуется много блюд.

Угостите своих близких оригинальным блюдом с неповторимым ароматом Рождества из рецепта:

"Окорок в глазури из виски"

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=188396.0

Похожие рецепты

Курица, запеченная с виноградом «Запах Рождества»

Похожее


Рома
И правда, очень яркая курочка! Я никогда не пробовала запекать куру с виноградом Даже вкус не представляю, поэтому наверное и не запекала

Марина, спасибо за курочку еще раз напомнила, что нужно бы попробовать сделать

Рецепт курицы с виноградом


Grapes Chicken Fusion Recipe By Food Fusion play thumbnailUrl Курица, запеченная с виноградом "Запах Рождества"
A very unique recipe we all loved. Definitely an unusual combo but with an equally great taste as well. Give this fusion a try and you would not regret it. #HappyCookingToYou #FoodFusion Written Recipe: Grapes Chicken Serves 3-4 Recipe in…Курица, запеченная с виноградом "Запах Рождества" - 879915
3M
True
2012-12-03T09:59:56+04:00
embedUrl


Ингредиенты


  • Виноград – 1 ½ чашки (225 грамм)
  • Вода – 3-4 столовые ложки (45-60 миллилитров), или по мере необходимости
  • Куриные кубики без костей – 500 грамм
  • Соль – ½ чайной ложки или по вкусу
  • Порошок черного перца – 1 чайная ложка
  • Чесночный порошок – 1 чайная ложка
  • Соевый соус – 1 ½ чайной ложки
  • Уксус – 1 ½ чайной ложки
  • Кулинарное масло – 2 столовые ложки
  • Кулинарное масло – 1-2 дополнительные столовые ложки
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки
  • Измельченный чеснок – 1 ½ столовой ложки
  • Целые красные пуговичные чили – 8-9 штук
  • Помидор, очищенный от семян и порезанный кубиками – 1 большой
  • Лук, порезанный кубиками – 1 штука
  • Капсикум (болгарский перец), порезанный кубиками – 1 большой
  • Соль – 1 чайная ложка или по вкусу
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Уксус – ½ столовой ложки
  • Кукурузная мука – 1 ½ чайной ложки
  • Вода – ½ стакана (120 миллилитров) или по мере необходимости
  • Зеленый лук, нарезанный – для гарнира

Способ приготовления


  • Начните с приготовления виноградного сока. В блендере соедините 1 ½ стакана винограда с 3-4 столовыми ложками воды. Взбейте до однородности, затем процедите смесь через мелкое сито. Отложите сок для дальнейшего использования. Не выбрасывайте виноградную мякоть – она нам тоже пригодится.
  • В миску для смешивания добавьте кубики курицы без костей. Приправьте их ½ чайной ложки соли, 1 чайной ложкой порошка черного перца и 1 чайной ложкой чесночного порошка. Добавьте 1 ½ чайной ложки соевого соуса и 1 ½ чайной ложки уксуса. Добавьте мякоть винограда (кожицу и мякоть, которая осталась после процеживания сока). Перемешайте все вместе и оставьте курицу мариноваться на 10-15 минут.
  • Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла в сковороде на среднем огне. Добавьте замаринованные куриные кубики. Накройте сковороду и готовьте курицу в течение 4-5 минут, периодически поворачивая кубики, пока они не приобретут светло-золотистый цвет. После этого снимите курицу со сковороды и отложите в сторону.
  • Теперь в отдельный вок или глубокую сковороду добавьте 1-2 столовые ложки растительного масла и 2 столовые ложки сливочного. Дайте маслу растаять на среднем огне.
  • Добавьте в сковороду измельченный чеснок (1 ½ столовой ложки). Помешивайте несколько секунд, пока чеснок не станет золотисто-коричневым.
  • Затем бросьте целые красные чили (8-9 штук). Недолго обжарьте их вместе с чесноком, чтобы они раскрыли свой аромат.
  • Теперь добавьте в вок обжаренные куриные кубики. Перемешайте все вместе и готовьте еще минуту.
  • Добавьте в вок нарезанные кубиками помидоры, лук и стручковый перец. Все хорошо перемешайте. Приправьте смесь 1 чайной ложкой соли, 1 столовой ложкой соевого соуса и ½ столовой ложки уксуса. Перемешайте все вместе и оставьте готовиться еще на пару минут, чтобы овощи немного размягчились.
  • Влейте оставшийся виноградный сок, хорошо перемешивая. Доведите смесь до кипения.
  • В небольшой миске смешайте 1 ½ чайной ложки кукурузной муки с ½ стакана воды. Убедитесь, что она хорошо растворилась без комочков.
  • Медленно влейте смесь кукурузной муки в вок, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. Дайте соусу загустеть и готовьте еще минуту или две.
  • В завершение гарнируйте блюдо свежим рубленым зеленым луком и подавайте «Виноградную курицу» с жареным рисом или лапшой!

Советы по приготовлению


  • Для более насыщенного вкуса можно использовать не зеленый, а красный или черный виноград. Они обладают более насыщенной сладостью, которая прекрасно дополняет блюдо.
  • Если вы следите за количеством потребляемых калорий, то можете уменьшить количество используемых сливочного и растительного масла. Просто убедитесь, что курица не прилипает к сковороде, используя хороший антипригарный сковородник.
  • Чтобы сэкономить время, вы можете заранее приготовить виноградный сок и замариновать курицу. Если мариновать курицу дольше (до 2 часов), она приобретет более глубокий вкус.
  • При жарке курицы следите за тем, чтобы не пережарить ее. Куриная грудка может стать сухой, если ее слишком долго держать на огне. Цель – придать ей слегка золотистый цвет, сохранив при этом нежность.
  • Чтобы придать блюду дополнительную остроту, вы можете измельчить красные пуговичные чили, а не оставлять их целыми. Это придаст блюду больше остроты.
  • Не пропустите смесь из кукурузной муки. Она помогает загустить соус и придает ему блеск, что делает блюдо более визуально привлекательным и ароматным.
  • Не стесняйтесь добавлять больше овощей, например, морковь или цуккини, чтобы придать блюду хруст и разнообразие.

Ответы на вопросы


Можно ли использовать куриные бедра вместо куриной грудки? Да, куриные бедра хорошо подходят для этого рецепта. Они, как правило, более сочные и придают больше вкуса, чем куриные грудки. Однако их приготовление может занять немного больше времени, поэтому отрегулируйте время приготовления соответствующим образом.
Какой сорт винограда я должен использовать для наилучшего результата? Для этого рецепта можно использовать любой сорт винограда без косточек. Зеленый виноград придает освежающую сладость, а красный или черный – более глубокий, насыщенный вкус. Выбирайте в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
Можно ли обойтись без кукурузной муки? Кукурузная мука помогает загустить соус, придавая ему приятную консистенцию. Если у вас нет кукурузной муки, вы можете заменить ее другим загустителем, например порошком маранты или универсальной мукой. Без загустителя соус будет гораздо жиже, но все равно ароматнее.
Существует ли вегетарианская версия этого блюда? Чтобы сделать этот рецепт вегетарианским, вы можете заменить курицу твердым тофу или паниром (индийским творогом). Просто выполните те же действия, но измените время приготовления, так как тофу и панир готовятся гораздо быстрее, чем курица.
Как хранить остатки? Виноградную курицу можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. При повторном приготовлении лучше всего разогреть блюдо на плите на медленном огне, чтобы сохранить текстуру курицы и овощей. Добавьте немного воды, если соус слишком загустел.
Можно ли сделать это блюдо более острым? Если вы предпочитаете более острое блюдо, добавьте больше черного перца или даже несколько измельченных зеленых чили. Вы также можете увеличить количество целых красных чили или измельчить их, чтобы придать блюду больше жара.
С чем подать это блюдо? Это блюдо прекрасно сочетается с жареным рисом, обычным рисом на пару или даже лапшой. Вы также можете подать его с лепешками, такими как наан или чапати, для разнообразия.
Можно ли сделать это блюдо без глютена? Да, этот рецепт можно сделать без глютена, если вместо обычного соевого соуса использовать безглютеновый соевый соус или тамари. Кукурузная мука уже не содержит глютена, поэтому никаких других изменений не требуется.


Twist
Мариша, какой неординарный рецепт! Виноград, имбирь Будем пробовать!

MariS
И правда, очень яркая курочка! Я никогда не пробовала запекать куру с виноградом Даже вкус не представляю, поэтому наверное и не запекала

Марина, спасибо за курочку еще раз напомнила, что нужно бы попробовать сделать

 Пробуйте на здоровье, Танюша! Надеюсь, Вам понравится этот праздничный вариант курочки. Спасибо за отзыв.

Мариша, какой неординарный рецепт! Виноград, имбирь Будем пробовать!

Спасибо, Мариша! Для нас на самом деле - это вполне ординарное сочетание сладкого, горького и острого... Просто мы все время спешим и стараемся меньше времени уделять приготовлению блюд, делаем что попроще.
 Ты, Мариш, сама знаешь, что все это готовится не так уж и долго. Зато результат порадует всех - а именно этого мы и добиваемся!

Melisa72ru
Ух ты, как вусно!!! Глазированная птичка, да с виноградиком!!! Свечи, огонь в камине, вино в бокалах...
Елочка пушистая.. пахнет хвоей. мандаринами... Мда,Остапа несло...
Спасибо,Марина, за рецептик!
Интересует-какой виноград на вкус получается?

MariS
Ух ты, как вусно!!! Глазированная птичка, да с виноградиком!!! Свечи, огонь в камине, вино в бокалах...
Елочка пушистая.. пахнет хвоей. мандаринами... Мда,Остапа несло...
Спасибо,Марина, за рецептик!
Интересует-какой виноград на вкус получается?

Евгения, Спасибо за теплый отзыв! Рада, что такие ассоциации возникают от этой курочки! Аромат трудно передать - сочетание имбиря, корицы, чеснока и лука со сладкими ароматами фиников и винограда...
Виноград должен быть красный и зеленый, а мы купили 2 в одном (как сорт называется не спросили). Все будет зависеть от того, на сколько сладкий виноград - это на Ваш вкус.

Ikra
MariS, вот и я набрела на этот великолепный рецепт. Вопрос: где у нас свежие финики «растут» в Москве? В смысле, в каких магазинах-рынках?

MariS
Ikra, спасибо за интерес к рецепту.
Свежий в этом рецепте имбирь, а финики у меня вяленые -на фото заметно. Можно использовать и сушеные, а вот в сиропе, думаю, лучше не брать - будет слишком сладко...
Где покупала теперь уж не припомню. Скорей всего в своих краях - то ли в «Морозко», то ли в «Седьмом континенте», а возможно и на Москворецком рынке (бывают и там вяленые в симпатичных фабричных упаковках).
Желаю приятных вкусовых ощущений!

Ikra
MariS, Марина, спасибо за разъяснение. Уж больно хороши финики, выглядят, как свежие.

MariS
Уж больно хороши финики, выглядят, как свежие.

Да, Ирина, и вкус меня приятно удивил. Раньше ела только финики в сиропе.
А курочка выглядит празднично и вкус пикантный (да, собственно, тут у нас каких только сочетаний не встретишь - и подобных множество! ).

Ikra
MariS, курочку беру в закладки на праздники непременно. Поскольку уезжать из Москвы будем 1 января, надо приготовить на горячее что-нибудь небольшое. Думаю, эту красавицу мы разберем по косточкам Виноград очень нарядно смотрится, и уверена, что необычно на вкус.

MariS
Поскольку уезжать из Москвы будем 1 января, надо приготовить на горячее что-нибудь небольшое.

Удачного путешествия, Ириш! Очень надеюсь, что будет вкусно и празднично!

Ikra
MariS, спасибо! Путешествие будет в любом случае прекрасным. Но сначала - курочка!



Рецепты в разделе «Курица в национальной кухне»

Новое на сайте