Индийская кухня


Ингредиенты
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 яйца, взбитые со щепоткой соли и перца
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 большой капсикум (болгарский перец), нарезанный полосками
- 1 большая луковица, нарезанная соломкой
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. имбирно-чесночной пасты
- 500 г бескостной куриной грудки, нарезанной тонкими полосками
- 1 ч. л. порошка красного чили
- ½ ч. л. порошка куркумы
- ½ ч. л. молотого черного перца
- ½ ч. л. порошка кориандра
- 4 ст. л. томатного кетчупа
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. соевого соуса
- ½ ч. л. гарам масала (смесь молотых специй)
- ½ ч. л. порошка кумина
- ½ ч. л. соли (или по вкусу)
- 1 средний помидор, очищенный от семян и нарезанный полосками
Способ приготовления
- Разогрейте 1 ст. л. масла в сковороде. Вылейте на сковороду взбитые яйца и приготовьте плоский омлет. Когда омлет будет готов, снимите его со сковороды, дайте остыть и нарежьте небольшими кубиками. Отложите в сторону.
- В отдельном воке или большой сковороде разогрейте 1 ст. л. масла. Добавьте нарезанные кубиками стручковый перец и лук и жарьте около 1 минуты. Выньте овощи из вока и отложите в сторону.
- В том же воке разогрейте 2-3 ст. л. масла. Добавьте имбирно-чесночную пасту и недолго помешивайте, чтобы выпустить аромат.
- Добавьте в вок куриные полоски и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока курица не побелеет и не будет полностью прожарена.
- Всыпьте порошок красного чили, порошок куркумы, дробленый черный перец и порошок кориандра. Хорошо перемешайте, чтобы равномерно покрыть курицу специями.
- Добавьте томатный кетчуп, томатную пасту и соевый соус. Готовьте смесь несколько минут, пока соусы не соединятся и слегка не загустеют.
- Добавьте гарам масалу, порошок кумина и соль. Хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.
- Добавьте нарезанные соломкой помидоры, обжаренный стручковый перец и лук. Аккуратно перемешайте, чтобы не разбить помидоры.
- Наконец, добавьте в вок кубики омлета и тщательно все перемешайте. Готовьте еще 1-2 минуты, чтобы все ароматы слились воедино.
- Теперь ваш Chicken Jalfrezi готов к подаче! Подавайте его со свежеприготовленным рисом или лепешками, чтобы получить полноценное блюдо.
Советы по приготовлению
- Как регулировать уровень остроты? Уменьшите количество красного порошка чили или вовсе пропустите его, если вы предпочитаете более мягкое блюдо. Для большей остроты добавьте свежие рубленые зеленые чили во время приготовления.
- Какие овощи я могу использовать? Хотя капсикум и лук являются традиционными, вы можете добавить другие овощи, такие как морковь, стручковая фасоль или горох, чтобы повысить питательную ценность блюда.
- Как сохранить курицу нежной? Нарежьте курицу на полоски ровного размера, чтобы обеспечить равномерное приготовление. Не пережаривайте, так как это может сделать курицу сухой.
- Можно ли сделать этот рецепт вегетарианским? Замените курицу на панир (индийский творог) или тофу, чтобы получить вкусный вегетарианский вариант.
- Что подать к курице Джалфрези? Рис басмати, приготовленный на пару, хлеб наан или даже простой зеленый салат прекрасно дополняют это блюдо.
В 1800-х годах «Джалфрези» появилось в Британской Индии как способ утилизации остатков пищи. Слово происходит из бенгальского языка, где «jal» означает пряный, а «frezi» – жарить, помешивая. Это был практичный способ для британских офицеров насладиться горячей, ароматной едой, приготовленной из доступных ингредиентов, сочетая индийские специи с западными технологиями.